Сказ о забытом полку Коловратовом - 3. Крепость

Чернов Владимир
В  отечественной литературе, кинематографии и отчасти в официальной  истории, бытует мнение о том, что монгольская армия, вторгшаяся на Русь, представляла собой иррегулярную конницу, вооружённую луками и кривыми саблями, одетую в засаленные ватные халаты и несуразные меховые малахаи. На самом деле нашим предкам пришлось столкнуться с лучшей военной машиной 13 века: организованной, дисциплинированной, хорошо обученной и вооружённой, имевшей разделение на различные рода войск, и  даже обладавшей целым  инженерным корпусом темника Тэмутэра. Действительно, основную  ударную массу монгольского войска составляли легковооруженные конные лучники. Но имелась и другая важная и значительная по численности группа – тяжелая конница, кешиктены, вооруженная мечами и пиками. Взаимодействие между этими родами войск было доведено до совершенства. Бой, как правило, начинали конные лучники. Они атаковали противника несколькими разомкнутыми параллельными волнами, непрерывно обстреливая его из луков; при этом всадники первых рядов, выбывшие из строя или израсходовавшие запас стрел, мгновенно заменялись воинами из задних шеренг. Скорость стрельбы была неимоверной: 6 – 8  стрел в минуту без ущерба для меткости. По свидетельству средневековых летописцев  монгольские стрелы в бою  действительно «застилали солнце». Если враг не выдерживал этого массированного обстрела и начинал отступать, то легкая конница саблями сама же и довершала разгром. Если же противник контратаковал, то монголы не принимали ближнего боя. Излюбленной тактикой было отступление с целью заманить противника под неожиданный удар из засады. Удар этот наносился тяжелой конницей и почти всегда приводил к успеху. Тяжеловооружённая монгольская конница была аналогична рыцарству Европы или русской «кованой рати», однако монгольские «багатуры» были более подвижны в бою и могли не только наносить фронтальные удары, но и, перестроившись, быстро выходить во фланг и тыл строя противника. И всадники, и лошади были защищены доспехами – сначала кожаными, из особо выделанной буйволовой кожи, которая для большей прочности покрывалась лаком, (это обеспечивало хорошие защитные свойства – стрелы не застревая, скользили по поверхности). К началу нашествия на Русь практически все воины-кешиктены имели надёжные кольчуги или металлические панцири.
      Именно за счёт тактики и отлично налаженного взаимодействия  двадцатитысячным корпусом Субедэя и Джебэ в 1223 году было разгромлено восьмидесятитысячное русско-половецкое войско,  в 1229  монголами была уничтожена во много раз превосходящая по численности армия волжских булгар, зимой 1237-38 годов  были разбиты  сильные рязанские  и владимирские полки.  И вдруг случается невероятное: каких-то 1700 воинов успешно противостоят практически всему монгольскому войску, нанося ему чудовищные потери. К тому же вызывают удивление упорные бесплодные атаки батыевых воинов против горстки русских ратников, которые завершаются лишь с полным уничтожением отряда храбрецов с помощью дальнобойных метательных систем.

       Известно, что короткий широкий монгольский лук гарантированно пробивал самые прочные доспехи воинов тех времён с расстояния 60-70 метров. Зная, с  кем пришлось столкнуться нашим пращурам, можно с уверенностью предположить, что  несколько тысяч конных лучников могли за пару десятков минут превратить малочисленный отряд  вышедших «биться в поле», рязанских витязей в  подобие дикобраза, сплошь утыкав их стрелами, однако  с полком Коловрата такого не происходит. Удар отряда тяжеловооружённых кешиктенов Хостоврула тоже оканчивается поражением и смертью монгольского полководца.

      Предположение, что успех воинов Евпатия  заключался в применении ими партизанской тактики, не заслуживает внимания. Зимой в лесу без тёплого жилья долго не протянешь, да и без дорог по глубокому снегу быстро не побегаешь. К тому же расхожее мнение о том, что степняки - монголы неуютно чувствовали себя в снегах и лесах Северо-Восточной Руси несостоятельно. Не стоит забывать, что климат в монгольских степях не менее суров, а  дремучих заснеженных лесов в тот период было много и в северном Китае, и в горах Кавказа и на Волге. И нигде леса не помешали степным завоевателям и не защитили  все те  страны и народы, по которым железным катком прокатилась лавина монгольского нашествия.  Что же  случилось или могло случиться на древней Владимирской земле в январе 1238 года? Почему монголы не могли успокоиться, пока не уничтожили незначительный полк рязанского боярина?

     Одна из предполагаемых версий – очень сильная позиция, занятая Коловратом на пути основной части монгольского войска.  Таковой  мог стать укреплённый погост на границе рязанского и владимирского княжеств.  Погостами на Руси  в  те времена называли места для сбора дани,  таможенных платежей (мыта), стоянку купцов и прочее, в отдельных районах одновременно выполняющих функции пограничной заставы. Подобных укреплённых городков в русских княжествах 13 века были десятки, однако под место последнего боя рязанских витязей подходит всего один, находящийся на торговом пути - старинной Коломенской дороге.

     Во избежание нашествия  и разорения окрестностей  новой ордой с металлоискателями, не стану называть точные координаты данного места, однако  хочу заметить, что  древняя дорога  и пограничная крепость были обозначена на  копии  старинной карты-чертежа, приведённой в книге владимирского краеведа С.И. Родионова.

     Древняя Коломенская дорога, доступная для передвижения лишь зимой, выходила практически  под самые стены этой крепостицы, возвышавшейся на высоком  берегу реки. Место для строительства  городка наши предки выбрали идеально. Господствующая  над окрестностью высота, с которой просматриваются окрестности на десятки километров, возможность  блокирования движения по реке и «коломенскому зимнику». С двух сторон укрепление было надёжно защищено крутым обрывом, спускавшимся до самого уреза вод.  Со всех четырёх сторон до сих пор сохранился оборонительный вал, разумеется, не такой мощный, как в Дмитрове или стольном Владимире, но всё равно довольно внушительный.  Слева и справа от бывших ворот находятся обширные ровные участки местности, имеющие очень интересные названия: Убитое поле и Ханское поле. Пройдя кратчайшим путём по зимнику и заняв это стратегически важное укрепление, отряд Коловрата мог сильно осложнить жизнь захватчикам. Вполне вероятно, что напротив крепости на льду реки были устроены завалы из стволов деревьев и снега, обильно политые водой  и покрывшиеся на морозе ледяной коркой. Подобные  сооружения часто использовались русским войсками в качестве полевых укреплений. 

     Таким образом, самый удобный путь к одной из основных  целей похода Батыева войска – городу Владимиру был перекрыт. Расставленные на крепостной стене с «речной» стороны вооружённые луками и самострелами воины, могли безнаказанно расстреливать всех, кто пытался разрушить или перейти через препятствие. Разумеется, монголы, прикрывшись от горстки безумцев засевших в крепости, заслоном, могли проложить дорогу лесами и обойти непокорное укрепление, но оставлять в тылу отряд отчаянных рубак они явно не собирались. К тому же обустройство дороги отнимало у  воинов Батыя самый главный ресурс – время. В ханской ставке  было прекрасно известно о спешно собираемой  Великим князем Юрием новой рати в северных районах княжества.

       Практически повсеместно население и гарнизоны подобных городков предпочитали либо покинуть укрепление и  отсидеться в лесах, либо отступить в большой и лучше защищённый город. При оказании  сопротивления монголы не тратили много времени на штурм таких городищ. Беспощадно сметая стрелами всё, что появлялось на стенах,  ханские военачальники  в первых рядах посылали на штурм так называемый «хашар», состоящий из пленных, провинившихся или вспомогательных отрядов с фашинами для засыпания рва и  штурмовыми лестницами. Когда ров был завален, лестницы установлены, в дело вступали хорошо вооружённые и защищённые доспехами пехотинцы. Высказываемое утверждение о том, что монголы не умели биться пешими, вызывает закономерный вопрос:  как они ухитрялись сражаться  в узких улочках китайских, хорезмских, иранских и прочих городов сидя верхом  на лошадях? Большого войска в погостах и приграничных заставах  быть не могло, поэтому через несколько часов  всё завершалось полной победой атакующих.
 
      Но возле этой маленькой крепости завоеватели споткнулись:  отработанная годами тактика штурма  почему-то не сработала. Возможно, именно наличие у полка Коловрата неплохо укреплённого пункта привело к использованию метательных машин: расстреливать деревянные  стены монголы умели превосходно. Однако, «артиллерия» была введена в бой на завершающем этапе битвы, до этого непобедимые прежде монголы несколько раз были биты у стен  погоста в открытом бою, причём армией, во много раз уступающим им  в численности.
      
Продолжение следует.

Представленный рисунок взят из сети интернет