Всё по-честному

Николай Васильевич Иванов
               
Виктор Сошников работал грузчиком с удовольствием. Он не просто таскал ящики с лимонадом и минералкой, а прокачивал руки, ноги и спину. Разгрузив машину с лимонадом «Буратино», Виктор некоторое время висел на самодельной перекладине, чтобы разгрузить позвоночник и расслабить ноги.
- Тренируюсь, да ещё зарплату за это получаю, - улыбался он продавщице Люде – самой старшей из трёх продавщиц, работающих посменно в магазине «Соки-воды» в самом центре города.
Люда только улыбнулась и попросила принести банку томатного – самого ходового сока.
Продавщицы считали Виктора наивным, но уважали за предельную честность и трезвость – качества редкие у грузчиков. Они знали, что Виктор пишет рассказы, которые печатали в местных газетах. Это немного объясняло его бесшабашность и непутёвость – в сорок лет с высшим экономическим образованием работать грузчиком.
Виктор действительно работал некоторое время старшим инспектором бюджетного отдела в облфинотделде, но однажды, сидя за своим столом, он посмотрел в окно и увидел людей, спокойно идущих тенистыми улицами летнего города, и подумал:
«За что я посадил себя в этот острог, за что я должен целыми днями сидеть в заключении, когда могу быть свободным?»
Что с ним будет в будущем, Виктор видел по пожилым сослуживцам, не дожившим ещё до пенсионного возраста, но превратившимся в развалин. Этому способствовало всеобщее курение и совместное пьянство по праздникам, на день рождения каждого сослуживца, который проставлялся после поздравления и вручения подарка, а также в командировках, где усердно поили проверяемые.
В 1980 году Виктор уволился из облфо и ни дня не жалел об этом. Кем он только ни работал: сторож, почтальон, распространитель билетов, оператор множительных машин, алтарник в храме... Он открывал новые взаимоотношения, новые реалии жизни и новых людей. Он всё видел и относился ко всему спокойно.
Работая в «Соках и водах» Виктор знал, что девчонки-продавщицы продают разбавленный сок и приторговывают водкой, которую поставляют им шоферы местного ликёро-водочного завода, привозившие лимонад этого же завода.
Вот и сейчас к Люде подошёл паренёк, который явно никогда не увлекался лимонадом в отрыве от более крепких напитков. Наклонившись к Люде, он что-то сказал и сунул в руку деньги, а она ему – бутылку, завёрнутую в газету. В этот момент в магазин вошли двое мужчин и один из них похвастался своим удостоверением ОБХСС.
Люде светил не только штраф, но и, скорее всего, увольнение, что повлекло бы множество проблем. Ведь кончался 1990 год, и жить становилось всё «веселей».
Не раздумывая, Виктор подошёл к обэхээсэсникам.
- Извините, но это я попросил Люду продать мою бутылку водки. Купил по талону, а деньги, как понимаете, нужны…
- Выгораживаешь свою бабу? – вскинулся опер.
- Зря вы так, - покачал головой Виктор, - Она замужняя, я – женат. Мы просто работаем вместе.
- Будем оформлять протокол, - хмыкнул опер ОБХСС…
Виктор вспомнил этот эпизод своей жизни, когда прогуливаясь по вечернему городу, увидел, как из машины с тонированными стёклами, припаркованной у тротуара, выскочила девчонка, одёргивая куцее платье. За ней вылез мужик, в котором Виктор даже в сумерках узнал того самого опера ОБХСС. Теперь это был явно не мент, а бизнесмен – дорогой костюм, туфли и золотые печатки на пальцах. Бывший опер выскочил на тротуар, чтобы погнаться за своей жертвой. Он рванулся вдогонку, но Виктор сделал подножку, и любитель удовольствий растянулся во весь рост. Поднявшись, разъярённый мужик начал надвигаться на Виктора, впившись в него красными глазками.
- Я тебя узнал, - неожиданно выпалил бывший опер, -  Ты грузчик… Я тебя как вошь… Я тебя найду…
- Не найдёшь, - сказал Виктор и, сделав ложный выпад левой в лицо противника, чтобы тот поднял голову, быстро сорвал дистанцию и сильно ударил кулаком в открывшийся кадык. – Коникотомию я тебе делать не буду, поверь мне.
Виктор повернулся и пошел в противоположном направлении от того, куда бросилась девчонка.
Ему не было стыдно. Всё по-честному.