ДЖЕК

Лариса Алексеева
     Глубокая ночь уходящей зимы. Ветра почти нет. Звезды светят в спину. Морозная земля безразлично принимает твои шаги и кажется,что ей все равно кто идет или бежит. Она всего лишь немой свидетель, такой же как звезды. Скоро,очень скоро придет конец этой изнуряющей перебежке. Немного подняться вверх по насыпи и можно отдохнуть. Да,пожалуй здесь,на этой поляне...
     Утром на работе, едва сняв пуховик, Зоя влетела в кабинет Нади.
- Привет! Ты видела собаку у дерева? Я насыпала ей корм, а у нее чуть ли не слезы в глазах. У меня самой комок к горлу подкатил. Валерьянку сейчас выпью. Боже, как она смотрела!
- Собаку? Да, видела,но не обратила особого внимания -вспоминая,ответила Надя.
- У нее, кажется,лапа перебита,- не унималась Зоя,- как-то странно она ее оттопыривает.
- Ладно,пойду сегодня в налоговую,посмотрю,что там с ней,- как всегда спокойно подытожила коллега.
    В спокойной размеренной обстановке на работе собака не выходила из головы Нади. Обедать что-то не хотелось,и она, разогрев в микроволновке еду, переложила её в целлофан, укутала в полотенчико, потом опять в пакет и пошла кормить бедолагу.
     Несмотря на середину дня, грохот трамваев и машин, под деревом крепко спал пес желто-черной окраски.
     -Симпатяшка,- залюбовавшись,отметила для себя Надя.- Лапа и в самом деле перебита.А если я его поглажу,он не укусит? Надя осторожно и ласково провела рукой между ушей, как гладила своего кота.
     Пес от неожиданного прикосновения проснулся.
- На вот покушай, пока тепленькое.
Впервые за столько времени На него смотрели добрые глаза, а добрые руки положили у лап кулек с гречкой и котлетой.
- Лапочка у тебя болит,да? Ты ее где-то поранил или тебя били, а ты не мог вырваться?-продолжала налаживать контакт с животным храбрая девушка.- Ну ничего, заживет твоя лапка. Лежи,отдыхай.Завтра я опять тебя покормлю.Почесав песика за ухом,Надя поднялась и пошла к себе.
- Зойка!У него глаза затравленного зверя.Ученые говорят, что взгляд собаки никогда не врет. Как же они с ним обращались!Такой дружелюбный пес,даже голос не подал на меня,-делилась с коллегой растроенная Надя,запивая чаем таблетки валерьянки.
-  Будем кормить.Собаку надо поддержать.- Теперь уже спокойно отвечала Зоя.
   Обе девушки любили животных и держали дома кошек.
   Еще не повернула ночь на холодную утреннюю зарю,почти не спавшая Надюшка, побрела на кухню,додумывая свои мысли.Не могла она поверить,умом понимала,но сердцем не могла,что совсем рядом зябнет у дерева покалеченное человеком животное. Ведь наверняка сторожевой пес... Жалость к беззащитной собаке начинала захлестывать сердце.
  Но одной жалостью сыт не будешь, и она достала кастрюльку для компота (поскольку жила одна, то и кастрюля небольшая),налила ее до половины водой и поставила варить для собаки кулеш из куриных шеек с крупой. Обрезала до половины майонезное ведерко: Джеку нужна посуда для супа! Густое варево упаковала в несколько пакетов и завернула в полотенце. Джеку нужен теплый суп!
   Пес лежал под кустом и с любопытством смотрел на Надю.
- А я тебе тепленький супчик привезла! На вот, поешь. Свежее все,- ласково приговаривала девушка,поглаживая собаку по морде,- тебе выздоравливать надо, лапке заживать. Так приговаривала она каждое утро, кроме выходных. Переживала, что же будет он есть в эти дни. Но Джек как-то обходился.Зоя насыпала сухой корм,внося свою лепту в выздоровление собаки.Сердобольные прохожие тоже немного подкармливали чем могли.
  В один из понедельников выпал снег.
- Боже мой, как там Джек на голой земле?- С ужасом подумала Надя, взглянув утром в окно и прихватила старенькую вязаную кофту,подстилушку для песика. Выйдя с трамвая,она сразу увидела его. Джек сидел прислонившись спиной к дереву,а к шерсти прилипли мартовские снежинки.
- Мальчик мой!Да ты замерз.- Она достала полотенце,которым заворачивала суп и принялась стряхивать с него снег и гладить по морде,приговаривая ласковые слова.
  Наверное,со стороны это было странное зрелище: девушка стоит на коленках перед дворняжкой и вытирает ее полотенцем.Рядом на земле лежат сумка и пакет. Пес смотрит благодарными глазами на свою заботницу, а у заботницы почти слезы на глазах,потому что не может забрать Джека домой. Потому что там взрослый кот и коммунальная квартира и места не так много.
  А может… может все же сможет… Если Джек захочет!