Сказ о забытом полку Коловратовом - 1. Беда

Чернов Владимир
    С началом демократических реформ в России как-то незаметно отошли на задний план такие понятия, как патриотическое воспитание, национальная гордость, историческая память и многие другие «бесполезные» взгляды. Потихоньку угасают от хронического безденежья провинциальные  музеи, история сознательно и злонамеренно искажается, изымаются из школьных учебников, замалчиваются многие её героические страницы. Память о славном прошлом своей страны, чувство принадлежности к великому народу  постепенно подменяются непонятными большинству людей  абстрактными «общечеловеческими ценностями».

     Вот и в этом году практически  никем незамеченной прошла одна из ярчайших страниц нашей истории – 777- летие подвига  полка рязанского воеводы Евпатия Коловрата, сложившего голову в бою с захватчиками в январе 1238 года. Проведённый опрос в сети Интернет показал, что девять из десяти респондентов даже не представляют о чём идёт речь, хотя ещё 25-30 лет назад  об этом  герое знал любой ученик  четвёртого класса средней школы. До сего дня героические судьба отряда Коловрата таит в себе много неразрешённых вопросов и загадок. Никоим образом не претендуя на «научность» данной  статьи и  отбросив новомодные теории о том, что «никакого монгольского  нашествия не было», попытаемся восстановить события тех далёких дней, используя некоторые версии и предположения.

          Зимой 1237 года сигнальные костры с рязанского порубежья послали весть: на Русь идёт невиданная  в её истории беда. Первой жертвой монгольских завоевателей стало Муромо-Рязанское княжество. На заведомо неприемлемые предложения хана Бату о покорности, выплате огромной дани,  унизительное требование предоставить жён на утеху воинам гордые рязанцы ответили отказом: « когда нас не станет – всё ваше будет». Военное искусство Руси тех лет предполагало  битву с врагами «в поле»,  поэтому рязанские полки, оставив за спиной родные города, двинулись навстречу неведомому врагу. Тогдашний правитель Рязани князь Юрий Ингваревич видимо принял серьёзное вторжение за обычный грабительский набег зарвавшегося кочевого князька, поэтому он  вполне обоснованно рассчитывал  на победу в правильном сражении своего закалённого в постоянных стычках со степняками войска и вместо обороны за надёжными стенами крепостей, отважно бросился в бой.
     В  начале декабря  в  битве  на реке Ранова немногочисленная рязанская рать была уничтожена. 16 декабря 1237 года после пятидневной осады, перешагнув через тела ополченцев, посадских и крестьян из окрестных деревень, монголы ворвались в Рязань, на стенах которой так  не хватало профессиональных бойцов, ушедших с князем Юрием. Захватчики почти поголовно истребили всех жителей, как сообщает летописец: «И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые».

     Разорив рязанскую землю, монгольская армия двинулась дальше, в вглубь страны. Основная масса войск, включая неповоротливый обоз, (ну не строили же монголы  под каждым городом или  погостом осадные орудия заново!), двинулась  по главным транспортным артериям того времени – льду замёрзших рек. Конные соединения рассыпались широкой облавой, разоряя встречные поселения.

     Путь захватчикам преградила рать великого  владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, возглавляемая его сыном Всеволодом, и  союзные новгородцы под началом воеводы Иеремии Глебовича.  Генеральное сражение было решено дать  на границах Владимиро-Суздальской земли, вблизи Коломны, на льду реки Москвы. Владимирское  войско с присоединившимися к ним остатками пронских и рязанских полков  под командованием князя Романа Ингваревича, мужественно выдерживало яростные наскоки монгольской кавалерии, нанося сильные контрудары  лучшими войсками Руси  того времени –  тяжеловооружённой конницей.

     В трудах современных историков подчёркивается  серьёзность битвы под Коломной. Об этом  свидетельствует тот факт, что там был убит один из чингизидов, хан Кулькан, а это могло произойти лишь в случае крупного сражения, шедшего с переменным успехом и  сопровождавшегося глубокими прорывами боевого порядка монголов (ведь царевичи - чингизиды во время сражения находились позади боевых линий). Но и здесь, в ходе трёхдневной  схватки, за счет преимущества монгольской армии в численности и  организованности  хану Батыю удалось одержать победу. Почти все русские воины (в том числе князь Роман и воевода Иеремия Глебович) пали  в бою.

      Оставив небольшой отряд  для осады Коломны, и направив экспедиционный корпус на Москву, основная часть монгольской армии двинулась на север с целью выйти на другой удобный путь на стольный Владимир – реку Клязьму. Маловероятно, что все наличные силы, как принято считать в академической историографии, Батый направил на штурм заштатного городка, коим была Москва в 13 веке. Смогли бы защищавшие будущую столицу России младший сын Георгия  Владимир и воевода Филипп Нянка «с малым войском» успешно противостоять всей монгольской армии и  продержаться почти  столько же, сколько и  укреплённая  людная Рязань? Казалось, ничто не мешает хану Батыю спокойно дойти до Владимира и без помех осадить столицу Северо-Восточной Руси.

    Неожиданно растянувшиеся на марше войска монголов подверглись мощному удару, который нанесло невесть откуда появившееся русское войско.

Продолжение следует.