Распродажа Дальнего Востока

Нина Мелодина
   Не знаю, как выразиться более точно: распродажа или предпродажная подготовка, но сути это не меняет - потеря контроля Российской Федерации над богатствами Сибири и Дальнего Востока. О действиях власти в этом направлении (подписанных постановлениях и законах), об "инициативах снизу" о создании "независимой" Дальневосточной республики "активными гражданами" я уже писала ("Это и есть развитие Сибири?").

 Но деятельность по отделению этих богатейших регионов продолжается и активизируется, несмотря на то, что страна живет за счет продажи природных ресурсов: (Напомню: в общероссийском производстве отдельных ресурсов на Дальний Восток приходится: алмазов - 98%, олова - 80%, золота - 50% и множество других полезных ископаемых. Площадь региона - 36% территории, население-5%, за период 1991-2010 г. население сократилось на 22% и продолжает сокращаться).

И вот в предновогодний период в декабре 2014 года был принят пакет законов "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". На официальном сайте читаем: под территорией опережающего социально-экономического развития (далее ТОРы) понимается часть территории субъекта РФ, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
 
Но это официоз. А в реальности: отмена северных надбавок (подробнее об этом на сайте Урал.Полит.RU) и особые правила в здравоохранении, т.е. упрощенные требования к квалификации медицинских работников. А вот пояснения экспертов (РОЙ ТВ "ТОРы для мародеров" от 14.04.2015)
Кирилл Мямлин (Институт высокого коммунитаризма): в соответствии с принятым пакетом законов отделяются территории, выбранные правительством, где 1)перестает действовать российское законодательство; 2)устанавливается льготный режим, т.е. инвесторы не платят никакие налоги; 3)без ограничения ввозится иностранная рабочая сила, которая не входит ни в какие мигрантские квоты; 4)иностранцы с видом на жительство получают право голосовать и быть избранными в местные органы власти, т.е. становятся на этих территориях, получивших статус самоуправления, местной властью; 5)иностранцы получают право набираться в российскую армию.

Таким образом, иностранцы получают право на землю на 70 лет с правом продления, самоуправление, освобождение от российских законов и армию, которая только будет называться российской. Так это продажа или предпродажная подготовка? Но и это еще не всё.

На этих территориях ведь проживает местное население (хоть и малочисленное), которое может воспрепятствовать плану "опережающего развития". И эти люди - не безграмотные индейцы Северной Америки. Вот для них также предусмотрен особый проект. Статья под названием "Деление детей на "касты" - новый запущенный прожект либерастов в РФ" направляет нас на официальный сайт депутата-коммуниста г.Читы Екатерины Щербаковой, где и узнаем о сути внедряемого в Забайкальском крае "пилотного" проекта.

"Модернизация детства" сводится к разделению детей, начиная с ясельного возраста, на 4 категории: промышленный пролетариат, сельскохозяйственный рабочий, обслуживающий персонал, креативный класс. Предполагается также учет "брака" - детей маргиналов, детей с нарушенным поведением, малолетних преступников. Помимо распределения по "кастам" (каста - замкнутая группа людей, в которой передача профессиональных навыков происходит почти исключительно по принципу "от отца к сыну") планируется создание нужных детей по заказу для "эффективной капитализации" страны. Для каждой социальной группы будет свой "эталонный портрет" человека, гражданина, профессионала, который система будет давать "на выходе". Для "обслуги" - один, для "креативного класса" - другой и т.д. Участие родителей при выборе профессиональных и образовательных траекторий ребенка, для зачисления его в ту или иную группу, не предусмотрено.

Вот какую информацию об этом проекте дает О.Н.Четверикова, доцент МГИМО, кандидат исторических наук: речь идет не о какой-то региональной программе, а о том, чтобы эту программу "обкатать", показать "прекрасные" результаты (ведь проследить за ходом эксперимента в Забайкалье будет очень сложно, к тому же территория выведена из-под контроля законодательной власти и гражданского общества), а потом распространить на всю страну.

О.Четверикова дает необходимое пояснение, чем это "деление на касты" отличается от профориентации, от системы специализированных школ, существовавших в Советском Союзе. В специализированных школах к общеобразовательному курсу добавлялась еще и специализация, дополнительные предметы (и всё это бесплатно). Профориентация, т.е. выбор профессии, ориентация на профессию, - это система мер, направленных на оказание помощи молодежи в старших классах средней школы в выборе профессии: выявление склонностей, способностей молодого человека, обеспечение соответствующей информацией. И это при уже имеющемся базовом образовании и непременно при участии родителей. Также она сообщила, что педагоги из Забайкалья говорят о том, что "было велено шума не поднимать" и информация оттуда с середины марта поступать перестала. Этот проект очередной "инновации" уже сравнивают с циркуляром "о кухаркиных детях" 1887 года, который предписывал не принимать в гимназии! детей кучеров, мелких лавочников, поваров и т.д.

Проект будет реализовываться на основе договоренностей между местными властями и представителями крупного бизнеса. Против этого проекта выступили педагогическое сообщество, родительские организации, лидеры ОНФ (но, насколько можно понять, у них после этого начались проблемы). Но что они могут сделать против транснациональных корпораций? Многие детско-юношеские объединения финансируются Агентством по международному развитию USAID Госдепартамента США. А лидер правящей партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев уже посоветовал российским студентам наряду с английским заняться изучением китайского языка.
 
Таким образом, этот пакет законов открывает двери инвесторам, которые будут вкладывать деньги туда, куда ИМ выгодно (например, отдается авиационный завод, который входит в корпорацию "Сухой", алмазная долина в Якутии), на тех условиях, которые ИМ выгодны, на тот срок, который ИМ нужен. Непонятно одно: зачем будут нужны транснациональным корпорациям местные и федеральные власти?

К сожалению, ни в одном материале я не нашла информации о том, кто же голосовал за эти законы. А мне кажется, что с названия этих партий и отдельных лиц нужно и начинать обсуждение таких важных законов (а то мы и до парламентских выборов не доживем). С точностью можно сказать одно: КПРФ категорически против этого закона.
                16.04.2015.


Сообщение РИА-Новости от 04.02.2016 года. В российских школах через два года введут ЕГЭ по китайскому языку. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
                06.02.2016.
Главное, на что я хотела обратить внимание: если ДО "либерализации" в Сибирь и на Дальний Восток государство привлекало российских, советских граждан, то сейчас правящая партия прилагает все усилия, чтобы россияне туда не ехали (отмена северных надбавок, отсутствие инфраструктуры, привлекательных рекламных мероприятий...), а освободили эти территории для иностранных рабочих и иностранных хозяев (инвесторов).