15. Гретхен всерьёз разобижена на Ларта

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/04/16/744

Глава пятнадцатая,

в которой Гретхен оказывается
всерьёз разобиженной на Ларта

Уже перед рассветом Ларт услышал отдалённый лай собак и направил усталую лошадь в ту сторону. Обогнув заросли бузины, он увидел размытые очертания строений, проступающие из тумана. Лай двух здоровенных псов разбудил хозяина.
Когда Ларт подъехали к дому, тот стоял в дверях, всматривался в приближающийся силуэт.

- Не найдём ли мы в твоём доме приюта, добрый человек?
- А кто вы такие? - ответил вопросом крестьянин, насторожённо всматриваясь в лицо незнакомца со ссадиной на скуле и с тёмными пятнами на одежде, очень уж похожими на следы крови.
- Просто путники. С лихими людьми встретились.
- Никак женщина? - фермер перевел взгляд на спящую Гретхен.
- Она больна и к тому же очень устала, ей необходимо пристанище и отдых. Позволь остановиться в твоём доме – я хорошо заплачу.
- Мы не злодеи какие, давай-ка её мне. Разносолов не обещаю, но голодными не останетесь.

Он привёл нежданных гостей в тёплый, сонный полумрак своего жилья. Гретхен, немного пришла в себя оттого, что её передавали из рук в руки, и от голосов. Теперь, едва рассмотрев скамью, тотчас опустилась на неё, привалилась к стене и закрыла глаза.

- Имен-титулов ваших мне знать ни к чему - меньше знать, себе спокойнее, - глухо донёсся до неё говорок хозяина. - А тебе, парень, видать крепко досталось. Смотри-ка, совсем сомлела. Жена, что ли?
- Да, - услышала Гретхен голос Ларта, попыталась открыть глаза, чтобы взглянуть на него, и не смогла.

Кто-то тронул её за плечо.
- Поели бы…
- Потом, потом… - пробормотала она, на секунду выплывая из омута сна.
- Несите-ка её сюда, - сказал другой голос, и она опять почувствовала под щекой широкое и тёплое, прижалась к нему теснее и окончательно провалилась в сон.

                ***

- Что случилось? - испуганно села Гретхен, почувствовав чьё-то прикосновение и ещё не до конца проснувшись.
- Ничего, - к ней наклонялся Ларт. - Но уже вечер.
Гретхен обнаружила, что сидит на широкой кровати в окружении больших пуховых подушек, и на ней только батистовая сорочка. Натягивая на плечи одеяло, с блаженной улыбкой откинулась на подушки.

- Ах, как замечательно я спала!
- Отдохнули? Как вы себя чувствуете?
- Великолепно!
- И всё же выпейте лекарство, ночью ваш приступ испугал меня.
- Лекарство?! – в недоумении переспросила Гретхен. - Откуда?!
- Я вспомнил, что некоторое количество порошка запрятал в пояс, в потайные кармашки для монет. Выпейте.

Гретхен отстранила руку Ларта, испытующе заглянула в глаза.
- Вы не умеете лгать, Ларт. Откуда оно?
- Ну да, я возвращался за ним. Это лекарство нельзя пить время от времени, необходимо точно выдерживать сроки.
Глаза Гретхен сделались колючими, лицо - отчуждённым.
- Я опрометчиво полагала, сударь, что совместно пережитое нами сделало нас в какой-то степени равными… И незамедлительно получила урок. Должна ли я благодарить вас за него?
- Грет? Я не понимаю…

- Как смели вы?! – в её голосе зазвенели слёзы. - Зачем вы возвращались в это шакалье логово? Вам дела нет до моего мнения, мои чувства вам безразличны! - Лицо и глаза Гретхен гневно пылали, но голос предательски дрогнул.
- Наоборот, Гретти, именно щадя ваши чувства, я не уведомил вас о своём намерении. К тому же вы крепко спали.
- Вы могли погибнуть!
- Со мной был Урс.
- Уходите, не хочу вас видеть! Заберите ваше гадкое снадобье, я никогда больше не стану его пить! Я вполне могла бы обойтись без него, а без вас… а вы… Убирайтесь прочь!

За ужином Гретхен была молчалива, не поднимала глаз на Ларт. Потом вышла во двор, села на скамью под деревом. Урс сейчас же подошёл, ткнулся в колени – с Лартом у него были по-мужски сдержанные отношения, но на ласки Гретхен он отзывался с восторженностью щенка и обожал класть голову ей на колени. И теперь он блаженно зажмурился, едва только Гретхен задумчиво погладила его. Через несколько минут к ним подошёл Ларт, помедлив, спросил:

- Вы ещё сердитесь, Грет?
- А… вы? - тихо проговорила она, не глядя на него.
- Помилуйте, я и не думал на вас сердиться. За что?
- За мою неблагодарность, конечно. Но… Мне стало так безумно страшно за вас… я забылась… И повела себя, как капризная девчонка.
- А если я скажу, что мне было приятно ваше искреннее проявление чувств?
- Я не обидела вас? - Она подняла голову, виновато глядя на него.
- Ни на минуту, ни даже на мгновение, - улыбаясь, проговорил он.
- Тогда забудьте мою глупую выходку, я прошу вас.
- Мне бы не хотелось. Вы были так хороши…

http://www.proza.ru/2015/04/16/760