Волна и берег - притча

Эдуард Скворцов
Волна заискивающе лизала морской берег.
Солнце сияло на голубом небе, щедро даря жаркие лучи береговой полосе. Сотни отдыхающих купались и загорали

Идиллию райского умиротворения ничто не нарушало, как вдруг из-за моря налетел северный ветер, нагнал грозовые тучи и началось настоящее светопреставление.
Морская волна сменила милость на гнев и в слепой ярости ринулась на берег. Отдыхающие бросились в глубь суши, прячась в подвалах и бункерах береговой полосы.

За считанные минуты тонны воды смыли километры песчаного пляжа так, что берег ощерился гранитными глыбами и скалами.
Казалось свирепые волны преодолеют сопротивление берега и морская вода зальет ухоженные благодатные равнины страны, простирающиеся до горизонта.
В несусветную бурю солнечная идиллия сменилась смертной схваткой волны и берега, воды и камня.

Стихия готова была разрушить линию границы между жизнью и смертью, между угрюмым морем и миром человеческих построек.

Однако к вечеру буря угомонилась. Берег выдержал натиск стихии, не дал прорваться морской воде к роскошным городам и плодородным полям страны.

Неуемная волна в ночи вновь лизала берег, обдираясь о гранитные разломы, среди которых попадались жертвы стихии, источающие кровь, что волна смывала в море.

Создавалось ощущение, будто волна облизывает свои раны, полученные на гранитных береговых осколках, обнажившихся после того, как ею был смыт пляжный песок.

– Ну что, отвела душу? - спросил берег, когда буря окончательно утихла и на небе стала видна луна.
– У меня было желание задушить тебя в своих объятиях, - с досадой произнесла волна, разрываясь на гранитных камнях.
– И что же тебя остановило? – устало спросил волну берег.
– Твоя невозмутимость.

– И что теперь будет?
– Не знаю, – ответила волна. – Думаю, что меня хватит ненадолго, и я через какое-то время наброшусь на тебя, на прибрежный мир.
– Но ты видишь, я неприступен, - парировал берег.
– Вот это меня и бесит, - отрезала волна.

Мораль: неугомонная стихия слабеет перед усилиями сильных людей обуздать ее разгул.