Моей странно-замечательной сестре...

Юлия Есауленко
Я хочу рассказать вам об одном странном человеке.

Не буду утверждать, что эта девушка - самая странная из всех, кого я когда-либо встречал, но именно она оставила самый глубокий след в моей душе. Навсегда. Наверное, потому что она - моя сестра.

Признаюсь честно, сначала мне было  не до неё. Избалованный мальчишка, ненавидящий запреты - у меня было слишком много собственных проблем. Но... мы жили вместе, она была постоянно рядом, так что в какой-то момент вопрос о том, что же творится у неё в голове, возник как-то сам собой. И я не мог найти на него ответа. Никогда не мог.

Казалось, что она жила в каком-то собственном, выдуманном мире. И хотя физически мы постоянно видели её, духовно, эмоционально, интеллектуально её с нами не было.

Родители поняли это значительно раньше, чем я. Пытались что-то изменить, исправить, помочь, но она никого к себе не подпускала близко. Даже близких людей. Она старательно выполняла то, что от неё требовали, и снова погружалась в себя. В свои мысли и чувства.

Я знаю, что у неё на компьютере хранились кучи папок с записями, заметками, рассказами, стихами. Она всегда печатала. Каждую ночь. И неизменно не подпускала меня ближе, чем на метр, к своему компьютеру. Возможно, сейчас эти записи очень бы мне помогли. Даже не так. Уверен, что они бы мне помогли. Если бы она не удалила их все разом. Если бы не подчистила за собой абсолютно всё.

И ведь как странно. Все знали, что ей было плохо - дома она никогда не поддерживала маску спокойного равнодушия. Все видели последствия, но никто не знал причину. Казалось, что она просто сжигала себя, упорно не могла простить себе то, что так безропотно прощала другим. Несовершенство.

О, сколько я пытался понять, что же значит для неё это слово. Чего она всё время добивалась?

Сейчас, вспоминая те редкие ночи, когда мне удавалось понаблюдать за ней, кажется, что я просто чего-то недопонимал. Как можно было сидеть по два-три часа, бесцельно перебирая одну мелодию за другой, и думать, постоянно думать о чём-то своём, устремляя взгляд куда-то в окно, выпивая по три чашки кофе за раз? Непостижимо. А для неё - норма. Для неё - привычная жизнь.

Её телефон практически никогда не звонил, я редко видел её с кем-то. Нет, она гуляла. Гуляла часто и подолгу. С плеером. Выбегала из дома, как будто стараясь вырваться из заточения четырёх стен. В любую погоду. С лицом, отражающим непроницаемое безразличие... ко всему.

В свой собственный, тесный мирок она никого не пускала, всячески поддерживая и укрепляя его границы. И мне иногда казалось, что это не просто щит в защиту от мира - это естественное желание одиночества и уединения.

А потом она окончила университет и устроилась на работу по специальности в какой-то маленький провинциальный городок. Она уехала уже три года назад...

Я не слышал и не знал о ней абсолютно ничего. До вчерашнего дня, когда мне пришло странное письмо. Оно было написано от руки, её знакомым, чуть неряшливым почерком:


"Ну, привет, братик.
Почему-то, спустя столь долгое время, мне захотелось написать именно тебе. Не родителям, а тебе. Мне кажется, что ты бы понял меня, если бы я в своё время чуть больше с тобой разговаривала. Думаю, поймёшь и сейчас.
У меня всё хорошо. Я, наверное, даже счастлива.
 
Никто не интересуется тем, что я из себя представляю и что занимает моё сознание. В свою очередь мне тоже неважно, что за люди меня окружают. Есть они, и есть я. Мы редко когда соприкасаемся, что несказанно меня радует.

Я живу в маленькой квартирке, а половину весны, всё лето и половину осени провожу на природе. На даче. Я люблю природу. Она вселяет в меня спокойствие и уверенность. Она такая гармоничная и прекрасная.

Знаешь... мне сейчас грустно от мысли, что я не знаю, о чём ты думаешь. Не знаю, строишь ли ты планы на будущее. Не знаю, мечтаешь ли ты. Надеюсь, что да.
 
Мечтай! Обязательно мечтай и стремись к чему-то прекрасному. Не знаю, в каком виде будет это прекрасное именно для тебя, но я верю, что ты найдёшь своё счастье. Как нашла его я.

Может быть, у тебя останется ещё много вопросов после этого письма, может быть, ты так и не поймёшь моей логики, но... это и не нужно. Просто живи для себя. Это главное.

Всего тебе хорошего.
С любовью, твоя сестра."

Я хотел рассказать вам об одном странном человеке.
Моей странно-замечательной сестре...

2-3 сентября 2009г.