Я фильм не видел, но

Вячеслав Вячеславов
               Такое впечатление, что России все страны  выкручивают руки, ставят условия: Иран согласился отказаться от иска к России, если та поставит системы С-300. ЕС вчиняет нам санкции, требуя отказаться от Крыма и помощи Донбассу. Прибалтика требует не проводить учения вблизи границы, истерит, что Россия вот-вот нападёт на них, и тогда всей Европе будет «крышка»: ну, мечтается им, так развратница потому и ходит ночью в парк, мечтает быть изнасилованной, но старость уже наступила, а к ней так никто и не подходит. США не нравятся слишком умелые действия наших лётчиков, затрудняющих разведку самолётами пограничных областей России. Япония требует вернуть Курилы. Есть ли в мире страна, которой мы ничего не должны?!

В СМИ вдруг разгорелась полемика вокруг американского фильма «Номер 44», минкультуры даже отозвало заявку на получение прокатного удостоверения. Странно, зачем, вообще, покупали? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: американцы сняли очередную клюкву! И много ли россиянам будет радости от этой «клюквы»?

Много подобной клюквы они сняли по нашей классике. Можете ли вы назвать хотя бы один шедевр, или хотя бы то, что можно смотреть без содрогания челюсти в очередном зевке?

Мудрость мысли и оригинальный сюжет они припасают для фильмов о своей жизни, а для россиян сойдёт скороспелая заготовка.

Я фильм не смотрел: хватило одного эпизода со знаменем на Рейхстаге, чтобы понять основной посыл американского замысла: Пусть русские ещё раз увидят, в какой мерзости они жили.

Всё верно: жили. Но не вам рассказывать об этой мерзости, не имеете права. Критиковать русских могут лишь русские, всё по Пушкину, который возмущался, когда нас ругали забугорные деятели.

Фильм снят по книге английского писателя Тома Роба Смита «Малыш 44». По словам автора, его вдохновил Андрей Чикатило, и книга пользовалась успехом в России. Между книгой и фильмом весьма существенная разница: в книге мы допускаем большую свободу автору, а фильм, если он не авангардистский, всё же, требует соблюдения условностей.

В Белоруссии фильм всё же покажут. Ну и Бог с ними. Пусть наслаждаются смакованием ужасающих подробностей о поимке маньяка, убийце детей.

                Ставрополь-на-Волге