Гора Уч-Энмек, Башадарские курганы и Эрлик

Роман Лебедев 2
В месте предполагаемого нахождения Сибирской Башни Сатаны

В центре Каракольской долины расположен комплекс т.н. Башадарских курганов, основная часть которых ориентированно на вершину горы Уч-Энмек.

Курганы Башадарского могильного поля относятся к разным историческим эпохам. Преобладают сооружения пазырыкской культуры (эпоха раннего железа VI—III вв. до н. э.). Археолог, профессор С.И. Руденко, зафиксировал здесь 57 объектов. Можно выделить несколько обособленных курганских групп. Сооружения различны по величине (от 87 до 58 м, высотой до 2,7 м). Все они выполнены из камня. Особого внимания заслуживает курган № 51 с земляной насыпью. Диаметр его 40 м при высоте 2 м. Сооружение находится в середине 2 концентрических колец из больших вертикально поставленных камней. Длина одной из таких дугообразных цепочек достигает 350 м. С.И. Руденко исследованы 2 больших кургана.

Курган № 1 имел диаметр 40 м и высоту 2 м. К Востоку от кургана отходила цепочка «балбалов». Могильная яма находилась в западной части сооружения. Размеры ее 4,2;4,8 м, ориентирована по линии Запад—Восток. В яме находился склеп в виде деревянного сруба в котором помимо захороненных лошадей у северной стенки находилась погребельная колода с захороненным мужчиной.

Курган № 2 (абсолютный возраст - середина VI в. до н.э) имел диаметр 58 м и высоту 2,7 м. Обнесен 2 каменными кольцами ограды. В могиле найдены остатки бронзовых блях, изображающих грифонов, а также вырезанные из дерева и покрытые листовым золотом грифы с распростертыми крыльями, распущенным хвостом и повернутой в сторону головой.

В 2003-2004 гг. группой ученых под руководством доктора геолого-минералогических наук А.Н. Дмитриева (Институт физики СО РАН) были обнаружены аномальные излучения расположенные недалеко от сдвоенного кургана из группы Башадарских курганов. Это – «магнитный диполь большой интенсивности и небольшого размера». Исследователи отмечают необычные характеристики этого объекта: «Магнитометр, размещенный в максимуме «диполя», обнаружил, что время от времени магнитное поле начинает сильно меняться — наблюдаются макровариации амплитудой до 10 тыс. нТл (для сравнения: изменение поля при магнитных бурях на поверхности Земли не превышает 1'000 нТл), причем происходят они локально, только в этом месте. Кроме того, выявилось, что «диполь» реагирует на присутствие людей — после выхода оператора из зоны поле постепенно упало на 800 нТл в течение 10 мин. Так как объяснение этих свойств с позиции «физики вещества» сильно затруднено, то результаты наблюдений интерпретируются при помощи модели модифицированного физического вакуума В.Л.Дятлова, то есть предполагается, что в данном месте находится вакуумный домен, который и создает магнитное поле».

А.Н. Дмитриев и его коллеги высказали предположение, что «курганы представляют собой сознательно построенные экодинамические сооружения, нацеленные на длительный период влияния на природные процессы и на людей».

В 2007 г. на Башадарских курганах провела серию исследований группа физиков и врачей, которые установили воздействие курганов на системы кровообращения человека. Была выявлена тенденция изменения в объёме циркулируемой крови. Значения в целом находились ниже предельных значений физиологической нормы, сердечно-сосудистая система человека работала в экономичном режиме.

Директор этно-природного парка «Уч-Энмек» Д.И. Мамыев говорит, что комплекс древнейших сооружений Каракольской долины может восприниматься как построение сакральной геометрии, в котором центральное место занимает вершина горы Уч-Энмек.
Название «Уч-Энмек», по его мнению, может переводиться не только как «Три Темени», но и как «Три ребра», что определяет форму рельефа с тремя гранями, которая образует форму Тетраэдра – фигура сакральной геометрии означающую Огонь. И именно здесь, на территории Каракольской долины алтайцы проводят церемонию Огня «Учурлу От» (Определяющий или имеющий значение Огонь).

Здесь мы вступаем в потаённый мир символов, раскрытие значений которых подтвердит наши догадки о связи Каракольской долины с богом Эрликом.

Что такое Тетраэдр? В трехмерной проекции, по Платону, это – первая фигура, Огонь, который везде проникает, всё связывает и всё разрушает. Четвертая руна Othil, Os, As - руны огня (Блахетта); материнская первопричина любви (Горслебен); уста и устье, ясень, сила, которая рвет физические оковы (фон Лист).
Тетраэдр = Кватернер = IV = 4 – четыре угла. Но четыре угла – также ромб, что есть два треугольника объединенных основаниями (Р.Генон «Великая триада» гл. II «Различные виды троичностей»). Если двигаться, придерживаясь Платоновской схемы перехода из мира чувственных вещей в мир умопостигаемых Идей, то:
- Тетраэдру предшествует Треугольник (Тернер, руна Thorn),
- далее Линия (Бинер, Irminsul),
- потом Точка (Монада, Schwarze Sonne) – растворение Вселенной и переход на Духовный уровень.
Вспомним, что Тритемий говорил, что численный переход от Кватернера (Тетраэдра) к Монаде – есть основа Магии и Алхимической Трансмутации.

Возможно именно здесь, в Каракольской долине у вершин Уч-Энмек (Тетраэдр, Огонь) находится один из путей к Мировому Столбу Ирминсуль, указывающий на Венеру и далее к Черному Солнцу, которое есть Монада, Точка, «вечное настоящее» - третье, невидимое лицо Януса, третий глаз Шивы/Люцифера, который по Р.Генону трансформирует Вселенную.

Но кто такой Янус, кроме того, что это один из древнеримских богов, двуликий бог врат (Janus Bifrons), бог входов и выходов, «отец всех богов», божество Солнца Духовного, Врата Неба (Janua Coeli). Отпирает и запирает врата годового цикла. Иногда он – Андрогин, с мужским и женским лицом (как Baphomet). Господин Знания. Владелец ключей от Небес и ада. Символически тесно связан с герметическим Rebis.

Исследователь древнеиндийской культуры Р.Н. Дандекара в статье «Ведийский Яма» показывает, что андрогинным перво-существом, являющимся основным звеном в процессе творения (проявления) Вселенной согласно ведической традиции являлся именно бог Смерти – Яма. То есть получается, что третье лицо Януса, третий глаз Шивы/Люцифера, о которых говорит Р.Генон в «Символы священной науки» - это в то же самое время и третий глаз бога Ямы/Эрлика. Третий глаз Шивы имеет своим отблеском алмаз-Ваджра, но именно «алмазной вершиной» Д.И. Мамыев называет гору Уч-Энмек.

Источники

- А.Н. Дмитриев, В.Л. Дятлов, А.Ю. Гвоздарев, А.В. Шитов «Обнаружение аномального микрогеофизического объекта на территории Горного Алтая».
- А.Н. Дмитриев, А.В. Шитов «О геофизических характеристиках курганных комплексов Горного Алтая».
- И.А. Жерносенко, М.М. Батурина «Комплексные исследования священных объектов Каракольской долины».
- Д.И. Мамыев «Про Огонь» // http://voopiik-ra.ru/nashe_nasledie/pro_ogon/
- С.И. Руденко «Культура населения Центрального Алтая в скифское время».
- Сайт природного парка Уч-Энмек http://uchenmek.ru