Весна

Любовь Трайдук
 
     Сегодня весь день погода испытывала весну. Солнце поднялось из-за гор всего на несколько минут, тут же поднялся туман – не дал разгореться веселому дню. Перемешались облака с робким солнечным светом, постояло над городом неулыбчивое утро, наступил ненастный день.
 
     Падали капли дождя в серые лужи, рисуя круги. Летели снежинки то торопливо, то застывали в полете. То срывался с гор ветер, то ложилась полнейшая тишина. Зелень принимала мелкие блестящие украшения из прозрачной влаги,  не выдерживая их тяжести, роняла на землю. Яркие пятна распустившихся цветов чудно украшали этот серый день! Особый оттенок всей этой неожиданно хмурой и холодной погоде придавало звонкое птичье пение!

     Весна… Если рассматривать течение жизни как бесконечную дорогу, то мне представляется, что весна - это участок дороги с крутым подъемом. Бежит весеннее время весело в горку! На этом подъеме как раз и приходиться нести испытания и терпению, и здоровью, и настроению, и чувствам… В наших горах весна всегда неустойчива, капризна. Природа очень отзывчива на тепло, на солнечный свет, чутко отвечает на похолодание. Мои наблюдения за природой порою отождествляются с моими чувствами, переживаниями. Наверное, так устроен человек – воспринимая состояние окружающего мира он ищет в себе созвучные этому состоянию ноты… Хотя и в ясный день накатится слеза, и в хмурый день порою расцветет улыбка…

     Весною в рассветный час разбудит сердце звонкоголосый певец, и весь день пребываешь в этих звуках: беспокоишься, мечтаешь, надеешься, веришь…

     Весною торопливы мысли, радостны надежды, легки любые повороты…

     Трудное время Весна!  Жаль все же, календарем отмеренное время по имени Весна проходит так быстро!
 
     Весна… Не только время года, но еще и философская категория  - Весна.