Пять лет политеха, два года на буровой сменным мастером, и два года на кафедре имели заключительный аккорд в виде кандидатской. Мы снимали его мандраж ранним утром, на лавочке сквера перед СФТИ, бутылочкой болгарского. Ну, а что вы хотите? Время-то было советское, и все прилавки были уставлены этим вином.
У Витька, завтра была защита, и не в силах совладать с собою, он выдернул моего мужа из непосильной болтовни в отделе института, в сквер. Я очутилась рядом совершенно случайно с авоськой покупок из гастронома. Муж захватил на поседелки Трамбона, итого, - нас было четверо.
Такое ласковое солнышко, лепетание свежей листвы над головами, запах весенней земли; всё умиротворяло и успокаивало.
Бесшабашная семейка цыганок продефилировала мимо нас, обдавая ароматами своих бесчисленных юбок. Поскольку в сквере наша компания была одна, и прицепиться больше было не к кому, цыганка постарше рухнула рядом с Витьком и зачастила про «яхонтого» и «бриллиантового», которому позарез нужно узнать свою судьбу. Слабое отрицание успеха не возымело, а цыганка добила утверждением, что пусть даст ей гроши, если он не жмот. Витек не был жмотом, да и вино привело его в благодушное состояние.
- У тебя завтра большой день.-
Мы дружно хмыкнули.
- Тебе дадут семь белых и два черных.-
- Откуда ты знаешь!- Воспротивился Витек.
- Позолоти ручку, я тебе правду говорю. Ты свою Галину проводил, свадьбу планируешь. Ан нет, у неё другой муж приедет, Добавь рубль, скажу дальше.-
Витек послушно полез в карман.
- Кончай тётя, они в загс заявление подали.- Мой муж встрял в разговор.
- Не мешай, его невесту и вправду Галиной зовут.- Я уже внимательно слушала цыганку.
- А женишься ты в другом городе, и на другой Галине.- Цыганка вдруг встала, намереваясь уйти.
- Э, нет, давай дальше говори. - Витек держал её за руку.- Я тебе последнюю трешку отдам.-
- Не нужна мне твоя трешка, и ничего больше не скажу.- Она выдернула руку.
- Значит, что-то плохое увидела? Говори, что знаешь, не хитри. Всё равно больше денег нет у меня. Бери трешку, и говори.-
- Я добавлю еще рубль.- Встряла я.
Цыганка обернулась, и на ходу сказала.- Ты умрешь в сорок лет. В свой день рождения. А вас рядом не будет.-
- Вот дура! Такое утро испортила!- Трамбон был прав.
Мужики пошли в гастроном за второй бутылкой болгарского,дабы восстановить утраченную гармонию души, а я домой.
- А ты знаешь, у Витька и вправду два черных шара было на защите. - Мой муж принес эту новость вечером следующего дня. - Уезжает в Красноярск, а вот оттуда - куда пошлют.- _
Послали его на Дальневосточные буровые, и мы не видели его три года. Он приезжал встретить вернувшуюся с отпуска невесту. Галина и вышла из поезда с мужем, приобретенным за месяц разлуки с Витьком. Он успел прозвонить с вокзала, извинившись за неимение времени заскочить к нам. - Цыганка-то, правду сказала! Всё так и произошло со мною.- Через три года, в нашей кухне, сидели мы в прежнем составе, и Витёк раскладывал на столе фотографии своей семьи.
- А жену мою зовут тоже Галина, как говорила цыганка. Вот я думаю, что же будет в день моего сороколетия? Совсем недавно, опять, вспомнил ту цыганку. Ведь всё сошлось…-
- Да брось ты! Какая к черту цыганка! Другая тебе совсем иное бы нагадала, не бери в голову.- Муж увидел странную заостренность в словах друга.- Совпадение, не больше.-
Двенадцать лет отделяло нас от его сороколетия.
На день рождения у Виктора выпала вахта. Он поменялся сменами и купил ящик водки.
- Страшно, аж дышать не могу. Решил ужраться до полного отключения, и если что-то должно случиться, то пусть я этого не пойму.-
Витёк залег в вагончике и начал пить, доставая бутылку за бутылкой. Его напарник сбежал в другой вагончик, не в силах видеть подобное самоубийство.
День рождения Витек провел в полном отрубе. На следующее утро, очнувшись живым, Витек грязно выругался на цыганское отродье, и стал приводить себя в состояние двигающегося человека. Наконец, он добрался до буровой. Он стоял, рассматривая работающую вышку, как вдруг, огромная «баба» срывается с троса и летит вниз. Она вонзилась в землю рядом с стоящим столбом Виктором, шваркнув по его куртке. Все произошло на глазах смены, знающей причину запоя инженера. Сказать, что у всех были лица белее мела - значит, ничего не сказать. Виктор всё также стоял столбом, затем, в полном молчании, повернул назад в вагончик.
Он пил ещё три дня, рассказывая своему отражению в зеркале, что судьба его не нашла в «тот» день по причине пьянства.
- Судьба - не – чу - ет - пья - ных! Сдвинулась на один день и пшик! Промахнулась!-
Ну, не знаю, не знаю. Хотя слышала рассказы, что в аварии люди гибнут и калечатся, а пьяница, тут же, даже синяка не получает. Или это я, из-за друга Виктора, уже не обьективно отношусь к этой теме?