Витёк в расцвете лет. сергею горцеву

Ольга Вересова
Пять   лет  политеха,  два  года  на  буровой  сменным мастером,  и  два  года  на  кафедре  имели  заключительный  аккорд  в  виде  кандидатской.   Мы  снимали его  мандраж  ранним  утром,   на  лавочке  сквера  перед  СФТИ,   бутылочкой  болгарского.  Ну,  а  что  вы  хотите?  Время-то  было  советское,  и  все  прилавки  были  уставлены  этим  вином.
 
У  Витька,  завтра  была  защита,  и  не  в силах  совладать с  собою,  он  выдернул  моего  мужа  из   непосильной  болтовни  в  отделе института,  в  сквер.  Я  очутилась  рядом  совершенно  случайно   с  авоськой  покупок  из  гастронома.  Муж  захватил  на  поседелки  Трамбона,    итого, - нас  было  четверо.
  Такое  ласковое  солнышко,  лепетание  свежей  листвы  над  головами,  запах  весенней  земли;    всё   умиротворяло  и   успокаивало.
  Бесшабашная  семейка  цыганок   продефилировала  мимо  нас,  обдавая  ароматами  своих  бесчисленных  юбок.   Поскольку  в  сквере  наша  компания  была  одна,  и  прицепиться  больше  было  не  к  кому,  цыганка  постарше  рухнула  рядом  с  Витьком  и зачастила  про  «яхонтого»   и  «бриллиантового»,  которому  позарез  нужно  узнать  свою  судьбу.  Слабое  отрицание  успеха  не  возымело,  а  цыганка  добила    утверждением,  что  пусть  даст  ей  гроши,  если  он  не  жмот.   Витек  не  был  жмотом,  да  и  вино  привело  его  в  благодушное  состояние.

 
 -  У  тебя  завтра  большой  день.-
Мы  дружно  хмыкнули.
 -  Тебе  дадут  семь  белых  и  два  черных.-
 -  Откуда  ты  знаешь!-  Воспротивился    Витек.
 -  Позолоти  ручку,  я  тебе  правду  говорю.  Ты  свою  Галину   проводил,  свадьбу  планируешь.  Ан  нет,  у  неё  другой  муж  приедет,  Добавь  рубль,  скажу  дальше.-
    Витек  послушно  полез  в  карман.
 -  Кончай  тётя,   они  в  загс  заявление  подали.-  Мой  муж  встрял  в  разговор.
 -  Не  мешай,  его невесту  и  вправду  Галиной  зовут.-  Я  уже  внимательно   слушала  цыганку.
 - А   женишься  ты  в  другом  городе,  и  на  другой  Галине.-  Цыганка  вдруг  встала,   намереваясь  уйти.
 -  Э,  нет,  давай  дальше  говори.  -  Витек  держал  её  за  руку.-  Я  тебе  последнюю  трешку  отдам.-
  -  Не  нужна  мне  твоя  трешка,  и  ничего  больше  не  скажу.-  Она  выдернула  руку.
  -  Значит,    что-то  плохое  увидела?    Говори,  что  знаешь,  не  хитри.  Всё  равно  больше  денег  нет  у меня.   Бери  трешку,  и  говори.-   
  -  Я  добавлю  еще  рубль.-  Встряла  я.
   Цыганка   обернулась,  и  на  ходу  сказала.-  Ты  умрешь  в  сорок  лет.  В  свой  день  рождения.  А  вас рядом  не  будет.-
 -  Вот  дура!  Такое  утро   испортила!- Трамбон  был  прав.
Мужики  пошли  в  гастроном  за  второй  бутылкой  болгарского,дабы  восстановить  утраченную  гармонию  души,  а  я  домой.               

-  А  ты  знаешь,  у  Витька  и  вправду  два  черных  шара  было  на  защите. -  Мой  муж  принес  эту  новость  вечером  следующего дня. -  Уезжает  в  Красноярск, а вот  оттуда  -  куда  пошлют.- _ 
Послали  его  на  Дальневосточные   буровые,  и  мы  не  видели  его  три  года.  Он  приезжал   встретить  вернувшуюся  с  отпуска   невесту.  Галина  и  вышла  из  поезда  с  мужем,  приобретенным   за  месяц  разлуки  с  Витьком. Он  успел  прозвонить  с  вокзала,  извинившись  за  неимение  времени  заскочить  к  нам.                -  Цыганка-то,  правду  сказала!  Всё  так  и  произошло  со  мною.-      Через  три  года,   в  нашей  кухне,  сидели  мы  в  прежнем  составе,  и  Витёк  раскладывал  на  столе  фотографии  своей  семьи. 
 - А  жену  мою  зовут  тоже  Галина,  как  говорила  цыганка.  Вот  я  думаю,  что  же  будет  в день  моего  сороколетия?  Совсем  недавно,  опять,  вспомнил   ту  цыганку.  Ведь  всё  сошлось…-
  -  Да  брось  ты!   Какая  к  черту  цыганка!  Другая  тебе  совсем  иное  бы  нагадала,  не  бери  в голову.-  Муж  увидел  странную  заостренность  в  словах  друга.-  Совпадение,  не  больше.-
  Двенадцать  лет  отделяло  нас  от  его  сороколетия.


На   день   рождения  у  Виктора  выпала  вахта.   Он  поменялся  сменами  и  купил  ящик  водки.
  -  Страшно,  аж  дышать  не  могу.  Решил  ужраться  до  полного  отключения,  и  если  что-то  должно случиться,   то  пусть  я  этого  не  пойму.-
  Витёк  залег  в  вагончике  и  начал  пить,  доставая  бутылку  за  бутылкой.  Его  напарник  сбежал  в  другой  вагончик,  не  в  силах  видеть  подобное  самоубийство.
  День  рождения  Витек  провел  в  полном  отрубе.  На  следующее   утро,  очнувшись   живым,   Витек   грязно  выругался   на  цыганское  отродье,  и  стал    приводить   себя   в  состояние  двигающегося   человека.  Наконец,  он  добрался  до  буровой.   Он  стоял,  рассматривая   работающую  вышку,   как   вдруг,  огромная  «баба»  срывается  с  троса  и  летит  вниз.  Она  вонзилась  в  землю  рядом  с  стоящим  столбом  Виктором,  шваркнув  по  его  куртке.   Все произошло    на  глазах  смены,  знающей  причину  запоя  инженера.  Сказать,  что  у  всех  были  лица  белее  мела  -  значит,   ничего  не  сказать.  Виктор  всё  также  стоял  столбом,  затем,  в полном молчании,   повернул  назад  в  вагончик.
Он  пил  ещё  три  дня,  рассказывая  своему  отражению  в  зеркале,  что  судьба  его  не  нашла  в  «тот»  день  по  причине  пьянства.
-  Судьба - не – чу - ет  - пья - ных!    Сдвинулась  на  один  день  и   пшик!  Промахнулась!-               

Ну,  не  знаю,  не  знаю.  Хотя  слышала  рассказы,  что  в  аварии  люди  гибнут  и  калечатся,  а  пьяница,  тут  же,  даже  синяка  не  получает.  Или  это  я,  из-за  друга  Виктора,    уже  не  обьективно  отношусь  к  этой  теме?