История. Что это было?

Валерий Ветер
До свершения Великой Октябрьской Революции в России была монархия: класс господ и рабов.
Несмотря на то, что православная церковь знала о порочности поклонения мамоне, тем не менее она была частью этой самой монархии, её опорой. То есть имел место умышленный обман неграмотного народа теми, кто хорошо знал Слово Божие.

В 1917 году большевики возвестили о начале Новой Эры "Свободы, Равенства и Братства", которую проповедовал Спаситель как единственно справедливую и отвечающую потребностям рода человеческого. Коммунизм, как высшая фаза социализма, должен был полностью освободить человека от власти денег, а значит и от всех зависимостей и пороков, связанных с этим "поклонением".

После распада СССР народ снова ввели в это состояние одержания (он сам себя позволил ввести в него) - рыночную вакханалию, при этом осудив 70 лет Советской власти как "историческую ошибку" (либералы - как "чудовищный эксперимент большевиков").

Вопрос: какой период в нашей истории был самым лучшим исходя из потребностей человеческой души?
И что будет, если сознание народа останется в этом состоянии "до скончания времён"?
Православные "братья и сестры", что там по этому поводу говорит Благая Весть?
Что Спаситель говорил о самой возможности служения "двум господам"?
Где окажутся те умники, которые не вняли Его предупреждениям? 
***********

"Уроки нашей истории".
Зверев Б. И. "Страницы военно-морской летописи России" 1981 год. Заключительная часть главы "Выход на Балтику".
 ...
   "Западная Европа с неослабным вниманием следила за борьбой России на берегах Балтийского моря. В Лондоне и Париже, Берлине, Вене и других европейских столицах сообщения о выходе «московитов» к Балтике, о необычайно быстрой постройке новой столицы и переезде туда царского двора были предметом серьезных обсуждений, так как за всем этим западноевропейские правительства видели важные политико-экономические последствия.

Европейские государства были сильно заинтересованы в торговле с Россией. Развитие товарооборота давало им возможность обеспечить себя многими видами сырья и в то же время иметь большой рынок для сбыта своей продукции. Особенно важное значение торговля с Россией имела для морских держав, прежде всего Англии, так как на европейском рынке наиболее острая нужда была в кораблестроительных материалах (лес для постройки кораблей, пенька для канатов, лен для парусов, смола, деготь и др.). Все это в изобилии имелось в России; русские кораблестроительные материалы славились на мировом рынке, вывозились во многие страны и создавали важнейшую материальную базу для строительства европейских флотов. Только благодаря вывозу из России этой продукции Англия могла создать огромный флот -основу ее могущества на морях.

Не удивительно поэтому, что в первые же годы после выхода России на Балтику в Финском заливе появились иностранные торговые корабли. Осенью 1703 г. к устью Невы прибыл первый голландский корабль, на следующий год - английский; вслед за ними в Петербург стали прибывать десятки иностранных кораблей под флагами многих европейских государств. Русское правительство всемерно поощряло развитие торговли, имевшей большое значение для экономики страны.

Необходимость и важность торговых связей с Россией была столь высока, что европейские страны ревниво следили друг за другом, опасаясь, как бы не опоздать с заключением торговых контрактов. Вместе с тем они стремились не допустить усиления экономической, политической и военной мощи России и были заинтересованы в том, чтобы у нее не было ни собственной отечественной промышленности, ни развитого торгового судоходства. В наши расчеты, писал английский посол в 1706 г., «не входит ознакомление царя и его подданных с тайнами торгового дела, выгоды которого ободрят их к новым предприятиям и к развитию мореплавания, что может причинить значительный убыток и англичанам и всем, кто до сих пор пользовался невежеством русских, а вместе с тем всею торговлей на севере».

Таким образом, торгово-промышленные круги западных стран, развивая торговлю с Россией, стремились прежде всего использовать ее как источник дешевого сырья и поставить в зависимое положение, Этим же целям отвечала и внешнеполитическая деятельность западноевропейских кабинетов.

Англия враждебно относилась к утверждению России на Балтийском побережье, так как опасалась не только роста ее экономического могущества, но и повышения политического влияния на европейские дела. Поддерживая с Россией мирные отношения, английское правительство вместе с тем не желало заключать с ней каких-либо политических союзов и давать обязательства о помощи в Северной войне. Английские политические деятели считали крайне невыгодным, если в лице России на Балтике появится новая могущественная держава.

Понимая, что одним из главных орудий для утверждения России на Балтике является военно-морской флот, правящие круги европейских государств пристально следили за развитием русского кораблестроения и организацией вооруженных сил. Донесения иностранных представителей из России неизменно содержали самые подробные и детальные отчеты о численном составе русского флота, о его дислокации и вооружении, о закладке и спуске- на воду новых кораблей. В своей разведывательной деятельности иностранные агенты использовали прежде всего реакционную оппозицию во главе с царевичем Алексеем, среди которой были и высшие чины морского управления (адмиралтеец А. В. Кикин и др.).

В Западной Европе рассчитывали, что первые успехи русского оружия являются временными и отнюдь не означают прочного укрепления России на берегах Балтийского моря. Однако эти прогнозы не оправдались".
 ...
http://www.proza.ru/2016/01/18/748