Метафизика

Герман Абрамов
Здравствуй Читатель. Ты знаком с моими работами? Если знаком, то все хорошо, а если нет? Это вступление для тех, кто никогда не читал моих текстов. Как тебе удалось наткнуться на это произведение? Как-как, СЛУЧАЙНО. Или не случайно? Что такое случай? Что такое закономерность? Физики-лирики, борьба мнений, борьба амбиций. Что первично, курица или яйцо? Ты читатель, скорее всего, был привлечен названием работы. МЕТАФИЗИКА. Как заманчиво........ как интригующе.......... У многих возникает ассоциация с мистицизмом, с волшебством, по ту сторонним. Но, это не так: все серьезно. Ты читатель обратил внимание на название раздела на сайте, в котором эта работа находилась? Нет? Я напомню, в разделе ФИЛОСОФИЯ. Метафизика, это основа философии. Но не только ее. Метафизика, это вопросы о первоосновах. Так что, БУДЬ ГОТОВ читатель. Если внимание твое слабо, а кругозор узок, то советую не тратить времени и удалиться. Если «закалка» в тебе существует к вопросам БЫТИЯ и НЕ БЫТИЯ, тогда присоединяйся!!! Я буду рад. Беседа будет не скучной, гарантирую. Итак...........!

Когда ты Читатель рассматривал НЕБО в последний раз? Смотрел на облака. Долго, без мыслей,  созерцая, вдыхая их в себя, ощущая их течение. Ты замечал луч света, прорывающийся сквозь свободное пространство облаков на закате?  Ты чувствовал, что СВЕТ, это «поток»? Ты ощущаешь пространство «небесного купола» над собой. Что же такое НЕБО для тебя? Это воздух? Это ветер с дождем? Это простое слово «ВЕРХ»? Что же это такое, небо?

Когда ты Читатель рассматривал ЗЕМЛЮ в последний раз? Смотрел на траву. Долго, без мыслей, созерцая, вдыхая ее в себя, ощущая ее рост. Когда ты последний раз погружал свои руки в землю, почву, ощущая своими ладонями несметное богатство элементов, находящихся в ней, в каждом комочке, в каждой крупинке. Когда ты последний раз смотрел на тех насекомых, которые копошатся в этой земле, лазают по траве? Они маленькие, достойны ли они внимания? Но когда ты сам, ощущал СЕБЯ? Что земля тебя постоянно тянет к себе. Она притягивает день и ночь. Она плоскость, благодаря которой ты стоишь, не проваливаешься. Благодаря ей, у тебя есть ориентиры. Если бы было одно НЕБО, как существовать? Как БЫТЬ? Так что же такое ЗЕМЛЯ для тебя? Это дороги? Ямы на асфальте? Это паркет? Это огород, или клумба? Или простое слово «НИЗ»?

Когда ты Читатель обращал в последний раз свое внимание на положение СОЛНЦА? Что значит Солнце для тебя? Это просто факт того, что оно есть на небе, и это «день». Простой факт отсутствия Солнца на небе, и это «ночь»? Когда его много, тебе жарко. Когда его мало, тебе холодно. Когда яркое, слепит. Когда не светит, тебе трудно ориентироваться: тьма. Но к примеру с ЛУНОЙ что? О Луне когда ты вспоминаешь? Когда случайно, вечером или ночью, она просто попадает тебе на глаза? Иногда, наверное, ты вспоминаешь о ее существовании из телевизора. Так что же для тебя НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА? Это просто красивые картинки на экранах? Это любопытные рассказы в передачах? Звезды, галактики, ВСЕЛЕННАЯ.

Когда ты Читатель обращал в последний раз свое внимание на ЧЕЛОВЕКА?  Не на его туловище. Не на его одежду, автомобиль, кошелек. Когда ты последний раз слышал Человека? Не слушал, но слышал? Слышал его «внутрь». Слышал его интонации, вибрации его голоса, через которые можно проникнуть к нему в сердце. Когда ты последний раз представлял почему этот Человек рядом с тобой? Что пересекло Вас? Небо огромно, Земля огромна, о Вселенной вообще невозможно рассуждать конечными категориями, и в то же время.......... СЛУЧАЙ? Что случайно, а что нет? Все случайно, или все не случайно? Ты Человек? Другой это ты? Ты это не другой человек? МЕТАФИЗИКА......... однако!

Является ли Человек основой Мирозданья? Нет! Сначала НЕБО, затем ЗЕМЛЯ, и только потом ЧЕЛОВЕК, который обозревает ВСЕЛЕННУЮ. Вселенная ВЕЧНА. Небо и Земля конечны в своем существовании. Но небо и Земля бесконечны для жизни Человека. ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА. Этот вопрос и является основой всей человеческой деятельности. Но что есть противоположное жизни? Это СМЕРТЬ. Постоянный маятник между жизнью и смертью. Хочет ли жить какое нибудь насекомое? Скорее всего перед ним вопрос не стоит. Оно живет, и знает, что делать что бы не умереть раньше времени. Хочет ли жить Человек? Вроде бы хочет, но в тоже время, не все так просто. Человек не хочет жить ПРОСТО. Ему требуется некая «специальная» жизнь, УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ. Но усовершенствованная какая? Внешняя или внутренняя? Все сходится на внешней. Прогресс. Если нет прогресса, значит жить не зачем. На что похож прогресс?

В древности, человек ориентировался по небесным светилам. Какое течение времени было в его жизни? Обыкновенное: природное, истинное, время обращения земли вокруг своей оси и Солнца. Человек имел внутренние часы, отстроенные по КОСМОСУ. Человек был настроен на ВСЕЛЕННУЮ. Но происходит СОБЫТИЕ. Один из Человеков, воткнув палку в землю, решил проследить за движением тени. Этот человек определил закономерности в движении тени, но и светила соответственно. И Человек разметил границу движения тени на части. Он создал МЕРЫ времени. Он разделил неразделимое, на части. Он оторвался от ВЕЧНОСТИ, и создал ВРЕМЯ. Да, именно так: ВРЕМЯ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕК. Этот акт начала времени не осознается Человеком. Но все более осознается то, что может существовать КОНЕЦ ВРЕМЕНИ. Но в действительности, в ВЕЧНОЙ Вселенной, это не возможно. Это значит что? КОНЕЦ ЧЕЛОВЕКУ. Он сам начал отсчет, сколько ему уготовано.
Что же происходило дальше? Дальше появились песочные часы. Человек играл со временем. Он переворачивал его туда-сюда. Размышлял, что же мне с этим делать дальше? Естественно он научился извлекать огромную собственную практическую выгоду от игры со временем. Появились ТЕХНОЛОГИИ. Долго человек использовал Солнечное время. Но настал момент, и родился Галилео Галилей. Он создал теорию качания маятника. И вроде бы все ничего: постижение природы. К Галилео ни каких претензий. Через сто лет, примерно, механик Христиан Гюйгенс, создает маятниковый механизм часов. И началось........... Технологии вышли совсем на другой уровень. Время ускорилось в разы. Произошли все базовые физические открытия, позволившие заложить фундамент классической физике. Это позволило возникнуть технологиям совершенно иного порядка. В ход пошли совершенно иные энергии. Это нефть, электричество, и наконец атом.
Далее появляется КРИСТАЛЛ. Он называется Кварц. Появляется время, отсчет которому ведется частицами. Это  уже время, которое не связано ни с Солнцем, ни с Землей (как в маятниковых). Это АБСОЛЮТНО собственное Человеческое время. Человек оторвал себя от НЕБА и ЗЕМЛИ. Человек понесся в своем СОБСТВЕННОМ измерении. Ему это понравилось. Он почувствовал мощный рывок в технологиях. Он быстро достиг следующего этапа: атомные часы. Скорость процессов в этих часах близка к скорости света. И все завертелось с ужасающей быстротой. Вычерпывается невероятное количество ресурсов из Земли, полеты в космос, компьютеры, и так далее, так далее. Но и средства разрушения появляются ужасающие. Все усложняется. Технологии уже слабо контролируются. Они начинают жить своей жизнью. Человек оказывается в «матричном», голографическом пространстве, где нет ни правильного ни не правильного. Где нет ни «верха» ни «низа». Где нет ЕГО САМОГО. Есть СИСТЕМА. И в сердце этой системы бьется атомный огонь.

Человек понимает, что ускорятся больше не куда. Каждый этап дробления Вечности на куски был в прогрессивной зависимости. От палки до «гномона» тысяча лет. От «гномона» до маятника, пятьсот лет. От маятника до кристалла триста лет. От кристалла до атома пятьдесят лет. ВСЕ!!! Дальше ощущение......  Ну когда же, когда все это кончится? Что с этим делать?

Что, что? Вернутся к Вечности каждому индивидуально. Индивидуально увидеть НЕБО. Индивидуально почувствовать ЗЕМЛЮ. Индивидуально ощутить движение дня и ночи. Перестать придавать значение времени. НЕ ОТВЕРГАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ, от него уже не избавиться, но ЗАТОРМОЗИТЬСЯ. Притушить внутри себя атомную ненависть, атомную раздражительность, атомное желание набить свою утробу ресурсами. Иначе....... вы забудете, что такое ЖИЗНЬ. Жизнь от природы, от естества Вселенной.  Забыв это, Вы попадаете в пространство НЕИЗБЕЖНОСТИ, фатальности «маятника», его закона.

ДЕЙСТВИ-СЛЕДСТВИЕ, действие-СЛЕДСТВИЕ, Действие-слеДСТВИЕ, Де..ств..ие, след...ствие....      ееее...... оооооо.....   ААААААА!!!!!