Белиш и Беляши

Любовь Тониделиза
                Посвящаю моим самым
                лучшим в мире,
                самым добрым,
                самым заботливым,
                самым любящим
                прабабушке Елизавете и
                бабушке Антонине.

        На высокой уральской горе, среди дремучих лесов, расположилась одна башкирская деревня. Башкиры – это древний тюркский народ со своими традициями, которые люди берегут с незапамятных времён. Так вот. По традиции этого народа, как, впрочем, и всех других народов мира, взрослые всегда учат детей уважать старших и передают детям свои умения и знания. Так было и в той семье, о которой я вам сейчас расскажу.


        Очень и очень давно, когда башкирские мужчины ещё носили чекмени и шерстяные тканые пояса, а башкирские женщины – кашмау, унизанные бисером и увешанные мелкими серебряными монетками, жила-была девочка Газа в той башкирской деревне.Были у неё мама и папа, бабушка и дедушка и четверо старших сестёр: Гайша, Зифа, Сафин и Хакима. Хакима была самой старшей и уже жила со своей семьёй в другом доме.


        Как-то раз ждали они гостей. Собрались все женщины на кухне и стали готовить белиш.


        - Пойдём, Газа, с нами. Будешь учиться белиш готовить, - позвала бабушка внучку.


        Не хотелось Газе еду готовить. Хотелось с собакой по двору бегать. Но поплелась она нехотя на кухню.


        - Газа, положи в миску муку, масло, сметану… - начала, было, бабушка учить внучку.


        Но та её перебила:


        - Я сама всё знаю! Я видела, как мама белиш делает.


        Газу всегда учили, что старших перебивать нельзя. Однако не нравилось девочке такое правило.


        - Газа, раскатай тесто, но… - хотела мама сказать: «не очень тонко».


        Опять дочка и её перебила:


        - Я сама всё знаю! Я видела, как бабушка тесто раскатывает.


        Раскатала Газа тесто тонко-тонко, как на лапшу. А когда стала его переносить на сковороду, тесто и порвалось. Не сказала она про это старшим, и продолжили они пирог делать. Тем временем Гайша начинку сделала: мясо порубила, лук и картошку порезала, посолила и поперчила.


        - Газа, выложи начинку на тесто, а… - хотела сказать Гайша: «края защипни по кругу».


        Газа опять перебила старшую сестру. Положила она начинку на тесто, а его края просто накинула на начинку.


        Зифа подала Газе стакан с бульоном и сказала:


        - Вылей его в белиш, но…


        - Сама я всё знаю! – перебила свою старшую сестру Газа и не дала ей сказать, что бульона надо налить столько, чтобы он из белиша не вылился.


        Но начинки в этот раз было много, и бульон пролился мимо пирога.


        Сафин тем временем раскатала из теста крышку для белиша. Подаёт её Газе и говорит:


        - Прилепи эту крышку… - не успела она сказать: «к нижнему пласту теста», как Газа её перебила:


        - Сама знаю, - и просто положила крышку из теста на пирог.


        - Газа, давай теперь… - хотела бабушка сказать: «сделаем в крышке дырку и заткнём её маленьким шариком. Будем потом вынимать его из дырки и смотреть, готова ли начинка». Но не стала Газа слушать бабушку и сказала:


        - Что вы меня всё время учите?! Я уже большая и всё знаю сама! Я уже всё сделала. Ставьте белиш в печь, а я хочу играть с пёсиком.


        Взяла бабушка сковороду, чтобы белиш в печь ставить. Видела она уже плохо. Вот и не заметила бабушка, что белиш весь в бульоне плавает, края его не защипаны, крышка не прилеплена, а дырка в крышке не заткнута шариком. Таким она и поставила этот белиш в печку.


        Прибрали сёстры Газы кухню и пошли стол для гостей накрывать. А белиш остался один. Стоит он в печи и ругается, бульон, что из начинки в сковороду вылился, по печи разбрызгивается: «Вот безрукие! Вот хозяйки-неумехи! Яйцом меня не сдобрили, с ног до головы бульоном залили! Буду теперь бледный, не румяный! Ой, ой, расползаюсь…».


        Это дно белиша, которое у Газы порвалось из-за тонкости, совсем разошлось, и начинка потекла по сковороде.


        «Ой, ой, распадаюсь!»


        Это края белиша, которые Газа не защипнула, поднялись и перегнулись через края сковороды.


        «Ой, ой, испаряюсь!»


        А это через дырку в крышке пирога, которую Газа шариком из теста не заткнула, пошёл-полетел пар. Так громко он при этом и шипел, и свистел! А потом так разошёлся, что потянул за собой начинку и всю её вытащил через дырку в крышке из теста…


        Вылетела начинка белиша из печки и упала на пол. А кошка - тут как тут. Пока кошка принюхивалась к начинке, начинка встала на ножки и побежала. Кошка – за ней.


        Выскочила начинка во двор, а там Газа за собакой гоняется. Увидела собака начинку и кошку и побежала за ними.

 
        Кошка бежит за начинкой, собака - за кошкой, Газа – за собакой.


        Увидела Гайша, что её младшая сестра Газа со двора убегает, и поспешила её догонять.


        Увидела Зифа, что Гайша на бегу туфлю потеряла, и удивилась. «Что случилось?» - крикнула она Сафин, и побежали Зифа и Сафин за Гайшой. Гайша – за Газой, Газа – за собакой, собака – за кошкой, а кошка – за начинкой.


        А тут как раз отец из леса возвращался на лошади с целой телегой дров. Увидел он, что его дочери из дома убегают – крикнул мать, и вместе с ней они за детьми побежали.


        Бабушка в это время к окну подошла проверить, не идут ли гости. Увидела она, как у её дочери и зятя пятки сверкают – ахнула: «Что случилось? Куда это они?» Крикнула бабушка дедушку, и вместе они за детьми побежали.


        Не успела вся эта компания до большой дороги добежать, как навстречу гости идут. Увидели они, что хозяева бегут, и подумали, что это они от медведя убегают. И припустили за ними.


        Начинка бежит – самую ровную дорогу выбирает. А самая ровная утоптанная дорога вела до дома Хакимы, самой старшей сестры Газы. Добежала начинка до дома Хакимы и через окно в дом впрыгнула. Но пока через окно проходила, всю картошку на землю раскрошила. Села начинка посреди стола и не знает, куда ей дальше податься. А тут Хакима на обед лепёшки стряпает. Увидела она начинку из мяса и лука – обрадовалась: «Вот здорово! Порадую я сегодня моего мужа вкусным обедом!»


        Взяла она в руки начинку из мяса и лука, разделила её на маленькие части и на каждую лепёшку положила по такой частичке начинки. Потом собрала края каждой лепёшки по кругу так, что по центру осталась лишь небольшая дырочка. И поставила эти лепёшки с начинкой в печь.


        И тут слышит Хакима – во дворе её дома шум, гам. Выглянула она в окно и видит: под окном собака и кошка картошку едят. Выбежала она во двор, а тут - и Газа, и Гайша, и Зифа, и Сафин, и мама, и папа, и бабушка, и дедушка, и гости.

        Как обрадовалась Хакима! «Гости пришли!» И поспешила она скорее стол накрывать: ни за что ей не хотелось гостей от себя отпускать.


        Зашли гости в дом. Дедушку и бабушку Хакима на самые лучшие места усадила. Скоро и лепёшки с начинкой испеклись. Поставила их на стол Хакима и говорит: «Жаль, что у меня нет белиша…»


        Тогда бабушка сказала: «Нет белиша, зато есть беляши!»


        С тех давних пор такие маленькие мясные пирожки с отверстием посередине все башкиры стали называть беляшами.


        А Газа перестала перебивать старших и каждый вечер просила бабушку, чтобы она рассказала ей сказку про то, как большой белиш в маленькие беляши превратился.


        3 августа 2013 год