Случай

Ирина Колосова-Кравченко
    Молодой человек, почти мальчик, модно подстриженный, обратился к женщине, сидящей у окна в автобусе пятого маршрута, с вопросом, несколько неожиданно прозвучавшим из уст человека с дорогими брекетами на зубах, в дорогой спортивной куртке:"Вы не могли бы одолжить мне девяносто тенге на проезд - мне и брату?" Женщина удивилась. Юноша подошёл к ней, а ни к кому-то другому. Она посмотрела в лицо человека, обратившегося с такой просьбой - было видно, что этот поступок претит ему, открыла сумочку и достала из кошелька сто тенге. Молча, протянула их мальчику, тот взял, поблагодарил и отошёл от неё. Рядом сидела молодая девушка. Женщина сказала, обращаясь к ней:"Когда у меня нет денег на проезд - я хожу пешком". Девушка кивнула и произнесла:"Полная деградация!"
   
    Через несколько остановок молодой человек направился к выходу. Следом за ним шёл мальчик лет десяти-одиннадцати, в школьном костюме из дорогой ткани, тёмном, с синеватым отливом. Взглядом женщина проводила мальчиков до выхода. Её удивило, что ребята были без портфелей, и вообще без чего бы то ни было в руках. И вид у них был какой-то уж очень расстроенный и даже потерянный. Женщина продолжала наблюдать за ними. Они как будто не знали куда идти и что делать. Младший вообще, казалось, полуспал. Таким может быть человек после долгих слёз, когда наступает расслабление, когда просто хочется прилечь и уснуть. Глядя на такое несчастное детское лицо, женщина испытала чувство неловкости и даже стыда за свои слова, сказанные девушке по соседству. Она подумала, что у ребят явно что-то случилось. Как же мы бываем несправедливы к другим, делая поспешные выводы. Может быть, у ребят пропали вещи. Может быть, случилось (не дай Бог) несчастье. Женщине было стыдно за себя. Она долго переживала этот случай. Ей хотелось извиниться перед мальчишками. Она думала, что хорошо, что у неё были эти жалкие сто тенге, которые она смогла отдать ребятам. Что жизнь такая непредсказуемая, и мы не можем знать, что может случиться с нами сейчас, через минуту, через час. И дай, Господи, чтобы рядом оказался кто-то , кто захотел бы помочь.