Свобода

Николай Васильевич Иванов
               
Юрий отслужил уже полтора года из двух, когда летом 1972 года их роту послали на помощь в колхоз. Ехали на бортовых машинах по степи, где чуть не на каждом столбе сидел орёл, провожающий глупым орлиным взглядом машины с солдатами.
Выгрузили подразделение у полевого стана посреди арбузного поля.
Бригадир быстро распределил ребят в цепочки, и машины одна за одной стали наполняться громадными зелеными ягодами.
Колхозники были довольны. Норму сделали до обеда.
«Отдыхать», - прозвучала команда офицера.
Поле было недалеко от довольно широкой реки.
- Ахтуба, - сказал казах-сторож, когда Юрий дал ему закурить. – Метров триста будет.
- Об спор переплыву, - подошёл Юрий к Шалве Бурдули, получающему богатые посылки с родины.
- Не переплывёшь, - загорелся Шалва, - а на что спорим?
- Моя водка против твоей чачи.
И Юрий и Шалва были «стариками», так что пари было серьёзным. Всё обострялось ещё тем, что Юрий уже выигрывал у Бурдули по числу отжиманий от пола.
- Не переплывёшь, - твердил Шалва, - А если утонешь?
- Утону и утону, - пожал плечами Юрий, - Ты тут ни при чём.
Несколько «стариков» окружали спорщиков, так что разбить спор было кому.
Юрий быстро разделся и, оставшись в одних чёрных «семейных» трусах, спокойно, не привлекая внимания, вошёл в воду и поплыл брасом, чтобы его не заметил офицер. Плавал он хорошо и был уверен в себе. Он не плавал почти два года, но служба в армии, ежедневные физические нагрузки сделали тело выносливым и лёгким.
«Сейчас бы, наверно, и на первый бы разряд сплавал», - подумалось ему, когда он поднимал перед собой волну от мощных толчков ногами и гребков руками. Кролем было бы быстрей, но заметней.
Войдя в ритм, Юрий испытал позабытое за полтора года чувство свободы.
Действительно, кто ему сейчас может что-нибудь приказать? Сейчас он сам себе хозяин!
Доплыв до противоположного берега, Юрий оглянулся. На «своём» берегу никого не было.
«Ушли на обед, - подумал он, - Значит, не заметили».
И тогда он решил подождать конца работ.
Выбрав место, он прилёг в тени и начал наблюдать. Но наблюдать было не за чем. Противоположный берег был пуст. Вероятно, солдат после обеда погнали снова на поле. Юрий расслабился и в какой-то момент задремал. Сколько он проспал - неизвестно, но проснувшись, он увидел, что берег усыпан солдатами.
«А вот возьму – и сбегу!» - подумалось ему. Он представил себя бредущим степью в одних чёрных трусах и рассмеялся. Вот он появляется на окраине села – в трусах, заросший короткой бородой, опирающийся на палку. Сельчане бегут к нему – кто с хлебом, кто с кружкой молока. Потом звучит приглушенное «атас», и Юрия стремительно прячут в сарай, потому что вдалеке уже пылит милицейская машина…
Юрий встал и не торопясь вошёл в воду.
На другом берегу его заметили и замахали руками. Он приналёг и поплыл стремительным кролем. Крики «ура», сначала еле слышные, становились отчетливее. Юрий следил за расстоянием и, когда до берега оставалось метров двадцать, поплыл эффектным баттерфляем.
На берегу его встречал один старлей. Вся рота толпилась в отдалении.
- Тебя бы под трибунал, - мрачно бросил молодой ещё совсем офицер, - или на «губу», или вообще морду набить…, - старлей неожиданно улыбнулся, - но ты просто не представляешь, как я рад, что ты не утонул, не сбежал, а вернулся жив и здоров!
Офицер неожиданно подошёл и обнял мокрого Юрия, потом сделал шаг назад и скомандовал:
- Рядовой, приведи себя в порядок и в строй!
- Есть, товарищ старший лейтенант! – вытянулся в стойке «смирно» Юрий, а потом тихо добавил, - спасибо вам и простите меня, у нас спор был.
- Да знаю я, - улыбался старлей, - иди, там тебе ребята поесть оставили…
Это было лучшее воспоминание об армии.