Жизнь моя и не только 4. Россия и Россия 3. 2

Владимир Пильников
Что же стало с народом и почему?

Создание Российской социал-демократической рабочей партии.

Кто ее создавал?

1 марта 1898 года в Минске собрался первый учредительный съезд, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. В нём участвовали 9 делегатов: от «Союза за освобождение рабочего класса» 4 человека — Степан Радченко, Александр Ванновский, Павел Тучапский и Казимир Петрусевич, от Бунда Шмуэл Кац, А. Кремер и А. Мутник, и 2 человека от «Киевской Газеты» — Б. Эйдельман и Н. Вигдорчик.
Степан Иванович Радченко - деятель российского революционного движения с 1890 года, член группы Бруснева (про группу Бруснева можно прочитать в Википедии)    один из первых соратников Владимира Ульянова - именно от Радченко   Надежда Крупская впервые услышит об Ульянове. Один из организаторов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», член первого ЦК РСДРП.  Участник организационного совещания по созданию газеты «Искра» во Пскове. Подвергался арестам, в 1904 году был сослан в Вологду, освобождён в октябре 1905 года.
С 1906 года от партийной работы отошел.
Ива;н Ива;нович Ра;дченко (1874, Конотоп — 1942, Соль-Илецк) — младший брат С. И. Радченко. Член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Участник трёх революций.  В 1918—1931 гг. — председатель Главторфа, начальник управления «Торфозаводстроя». Одновременно в 1921—1922 гг. — заместитель наркомвнешторга, в 1923—1931 гг. — член Президиума, заместитель председателя Главлескома, член Совета Высшего совета народного хозяйства РСФСР.
16 августа 1937 г. был арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 февраля 1938 г. приговорён к 25 годам лишения свободы. Умер в 1942 г. в Соль-Илецкой тюрьме. Реабилитирован 21 июля 1954 г.
Александр Ванновский  - литератор. Отец - выходец из тамбовского села Ваново (отсюда и фамилия), был офицером. Мать  - дочь помещика Саратовской губернии. Его брат, Виктор,   создал в Техническом училище социал-демократический кружок, из которого в 1897 возник Московский Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Делегатом от него на учредительный съезд социал-демократической партии в Минске в 1898 поехал Александр Ванновский.
В 1912 году Александр Ванновский принял христианство и вышел из РСДРП (как он выразился в одном письме, «через Шекспира перешёл от Маркса к Христу»).   В 1917 году был активным противником Ленина, написал два памфлета против коммунизма. В 1919 году заболел нервным расстройством и был признан негодным к воинской службе; отправился на лечение в Японию, но после поражения Колчака, остался там навсегда.
 Виктор Ванновский из Омска бежал за границу из ссылки.
Тучапский (Лукашевич) Павел Лукич (1869— 1922). Окончил Киевский университет (1893). В 1896 входил в группу «Рабочее дело», в 1897 участвовал в организации местного отделения «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».     С 1910 отошел от активной партийной работы. В 1917—1918 — меньшевик,  1921 — библиотекарь Украинской АН.
Казимир Адамович Петрусевич (1872 - 1949, Варшава) — делегат от Екатеринославской социал-демократической организации, отошел от партийной работы, переехал в Польшу, стал адвокатом.
Шмуэл Кац (1875-1928), уроженец г. Зарасай Виленской губернии. Редактировал газету «Арбайтер штимме» (Варшава, Лодзь). С ним  неясно, был ли он рабочим, или сыном владельца.. Сохранившиеся полицейские донесения проливают некоторый свет на его деятельность в Двинске. В рапорте от 29 мая 1900 года начальник Московского охранного отдела просит санкцию на арест двух граждан. «... С чего можно будет начать расследование по охране о социал-демократическом кружке, наблюдаемом в Двинске, где, по имеющимся сведениям, существует тайная организация среди рабочих кожевников, во главе которой стоит сын местного владельца — Кац, занимающийся транспортировкой нелегальщины, для чего думает ехать вскоре вновь за границу». В другом полицейском донесении за этот же год указывается что «Самуил Кац (Цыган) живет в Двинске, организовал местный союз защиты щетинщиков».  Эмигрировал в Женеву, умер в Нью-Йорке.
КРЕМЕР Арон (Аркадий) Иосифович (1865  – 1935) - получил традиционное еврейское религиозное  образование  на 1-м съезде РСДРП избран членом ЦК. Сразу после съезда арестован. После освобождения (1900) уехал из России.   Позднее вернулся в Вильно, занимался преподавательской деятельностью, с 1928 вновь работал в Бунде.   
МУТНИК Абрам Яковлевич  (1868  – 1930) - в начале 1890-х гг. организатор еврейских рабочих кружков в Вильне.   После съезда РСДРП (1898),   арестован, после освобождения эмигрировал, жил в Лондоне и Женеве.  Октябрьскую революция осудил. 
Борис Эйдельман был репрессирован в 1939–м.
Ната;н Абра;мович Вигдо;рчик (1874  —1954) —  врач.  С 1906 года поселился в Петербурге, где принял живое участие в разработке вопросов социального страхования рабочих, в том же году отходит от политической деятельности.
Главной целью было создание партии. По этому вопросу споров не было, партию создали. Зато споры возникли из–за ее названия – Российская Социал -Демократическая Рабочая Партия.
 Слово «рабочая» первоначально не нашло поддержки у делегатов: откуда рабочие–то? Единственным рабочим был часовщик Кац. Лишь после съезда решением двух членов ЦК (из трех избранных) все же в название созданной партии включили слово «рабочая».
  «СБ»: Что ж такое социализм, демократия, социал-демократия?
Социали;зм — обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы следующим образом: ставит перед собой глобальную цель свержения капитализма и построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего предысторию человечества, и мобилизует для достижения этой цели все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
На основе философских идей социализма была также создана политическая идеология, выдвигающая в качестве цели и идеала установление общества, в котором:
• отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;
• утверждаются социальное равенство и справедливость. Беспрецендентные для капиталистического общества социальные права граждан гарантируются государством.
• существует уважение к человеку труда, рабочий класс признается передовым классом общества.
• утверждается доминирование коллективистских ценностей над индивидуалистическими.
• гарантируется равенство наций и их культур на основе пролетарского интернационализма.
К. Маркс в Манифесте коммунистической партии для введения социализма  предлагал следующие меры:
• Экспроприация земельной частной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов на пользу пролетариата, аренда земли.
• Высокий прогрессивный налог.
• Отмена права наследования.
• Конфискация имущества всех эмигрантов, спекулянтов и мятежников.
• Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с государственной монополией.
• Централизация, монополия всего транспорта в руках государства при диктатуре пролетариата.
• Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
• Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
• Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Демократия - — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов
2. Народ является единственно легитимным источником власти.
3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.
Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, политическое и социальное равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Социал-демократия — социальная политика и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы.
В целом, социал-демократы, на современном этапе,  поддерживают принципы справедливости, свободы, равенства и братства.
• Защиту прав человека.
• Борьбу с дискриминацией по цвету кожи, национальной, религиозной принадлежности, по полу, возрасту, типам сексуальной ориентации или внешнему виду, а также другим врожденным или приобретенным признакам.
• Принцип равных прав и возможностей (а не только равных возможностей, как в консерватизме).
• Создание «государства всеобщего благосостояния».
• Политический и идеологический плюрализм.
• Социально ориентированную многоукладную экономику в противовес абсолютизированному свободному рынку.
• Ограниченное государственное регулирование экономики.
• Создание эффективных регулятивных механизмов в предпринимательстве в интересах рабочих и мелкого предпринимательства.
• Принцип справедливой торговли.
• Равноправие и защиту всех форм собственности.
• Создание и поддержка действенной системы общественного контроля.
• Создание мощного общественного сектора в экономике, конкурирующего на равных с частным.
• Национализацию под общественным контролем стратегически важных предприятий, особенно в военной, аэрокосмической, металлургической, нефтеообрабатывающей промышленности и энергетике.
• Социальное партнерство между наемными работниками и работодателями
• Сотрудничество с профсоюзами.
• Сокращение разрыва между богатыми и бедными.
• Поддержку неимущих слоев населения.
• Систему защиты экономических прав рабочих, предусматривающую:
• Ограничение рабочей недели, зависящее от уровня развития общества.
• Улучшение условий труда рабочих.
• Повышение минимальной зарплаты.
• Защиту от неоправданного увольнения.
• Борьбу с безработицей.
• Эффективную систему социального обеспечения, предусматривающую:
• Всеобщее бесплатное образование, равный доступ к которому имеет все население страны.
• Государственную систему всеобщего бесплатного здравоохранения для всех граждан страны.
• Государственную помощь в форме пенсий и пособий по инвалидности и безработице.
• Государственную помощь для ухода за детьми.
• Средний или высокий уровень налогообложения, необходимый для финансирования государственных затрат.
• Введение новых законов по охране природы и окружающей среды .
• Снятие ограничений с иммиграции и мирное сосуществование культур и цивилизаций.
• Демилитаризацию, сокращение военных арсеналов и неучастие в агрессивных военных блоках.
• Защиту интересов трудящихся, рабочих, крестьян, интеллигенции, средних слоев населения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/-
Такие цели и задачи, очевидно, ставили перед собой организаторы РСДРП.
Чем для них это кончилось – смотри выше.
Что получилось дальше?