Не копи печали про запас

Ирина Маркова 4
Как  то сложилось в ее  жизни,  что она вся была  до и после:   до  института, после него, до  брака, после него,  до Любви, после  нее… Порой даже казалось, что   и она  до и после. После   очень  долго приходилось искать ту,   которая была до…

И  помогали ей  найти себя порой самые  незначительные, на первый взгляд,  веши:  мелодия, слово,   письмо, платье,   лица,  образы.  Они возвращали ее  в то,  счастливое до   и после казалось  смешным и незначительным.

Так, или   с  некоторыми вариациями,    можно начать рассказ  о  любой из нас.  Суть не меняется: Судьбу   женщины   можно   «просмотреть»  по нескольким  «обжигающим   эпизодам»    из   ее  прошлого, которое  неотменимо. Да  и  стоит ли   что – либо   отменять?   

Я  на  солнечном   восходе
Про   любовь  пою,
На   коленях в огороде
Лебеду   полю.

Будет  камень вместо хлеба
Мне  наградой злой.
Надо  мною  только  небо,
А  со  мною голос  твой.      А.  Ахматова.

И  она  вспоминает  те   немногие   случаи   своей   Судьбы, когда  Бог уберег   ее  от опрометчивого поступка,  обычно   она спорила с Создателем и поступала  сообразно  своей   вольной    и   непокорной Душе.

Муза -  сестра   заглянула   в лицо,
Взгляд ее   ясен   и ярок.
И  отняла   золотое   кольцо,
Первый  весенний  подарок.

Муза,  ты видишь, как  счастливы  все-
Девушки,  женщины,  вдовы…
Лучше   погибну   на   колесе,
Только  не эти оковы.   А.  Ахматова.

И  это все ?  В  этом твоя проблема?   Вспомни, когда  то   ты  «разбогатела   по -  настоящему»:    именно   «оковы» - принесли тебе счастье.   Счастье  как    молодое Солнце: быстро теряет невинность младенца, взрослеет,   матереет и  начинает искать  «свежих ощущений»…
 
Пишется   новая   картина  Судьбы,  но,  как   известно ,   любая   картина  художника  -  это автопортрет.   Твой ,  Господи?   «Они замечательно смотрелись рядом», - последняя реплика… «Нельзя предложить Вам не сердце, не руку -  все отдано было    другим?»   Пару раз отважилась карабкаться в гору?

Знаю: гадая  и мне  обрывать,
Нежный цветок  маргаритку.
Должен на этой земле  испытать 
Каждый   любовную пытку.
Жгу  до  зари   на  окошке   свечу
И ни  о ком не тоскую! А. Ахматова.

 Так  было  с каждой из  нас?  Затем   опускается   занавес…
Кстати, подсолнухи у нас тоже растут! Не копи печали про запас!!!