Вторая мировая война и Великая Отечественная война

Константин Берёзин
     То, что некоторые люди думают, что Вторая мировая война началась в 1941 году, — это неудивительно. Как мне кажется, это — следствие советской пропаганды, которая целенаправленно внушала людям: «война началась 1941 году», «четыре долгих года шла война»… Если именно «четыре года», что это значит — с 1941-го по 1945 год. Именно эти числа изображались на плакатах и на монументах. А нужна была эта пропаганда для того, чтобы стереть из памяти людей пакт Молотова—Риббентропа и то, что за ним последовало (т. е. поддержку Германии Советским Союзом). Таким образом, советское руководство было заинтересовано в формировании у людей представления о «войне, длившейся четыре года» (а не шесть). Но как можно требовать от других стран, чтобы они присоединялись к этой точке зрения, чтобы они её оправдывали? Фактически в то время была именно мировая война, а мировая война (не Великая Отечественная) началась в 1939 году. Если постоянно настаивать на термине «Великая Отечественная война», то получится, что «мировая война» отодвигается на задний план, как будто она второстепенна. Со стороны (с точки зрения иностранцев) это выглядит так, будто Россия почти что не отличается от Советского Союза, и ревностно хранит советские традиции. И здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади у нас сталинское, и против уничтожения памятников В. И. Ленину мы выступаем, и т. д. … В каких-то ограниченных объёмах это выглядело бы нормально, но во всём нужна мера. Поэтому, для того, чтобы уравновесить речи о «Великой Отечественной войне», было бы хорошо иногда упоминать и о «Второй мировой войне». Если Великая Отечественная война (в смысле война за освобождение Советского Союза) действительно была, то ведь и Вторая мировая война тоже была.

     Вы спросите: «Что же ты предлагаешь сделать со зданием Министерства иностранных дел? С твоей точки зрения, министерство должно переехать в другое место?» Нет, конечно. Это здание, вообще, мне очень нравится, очень нравится. Но вот герб Советского Союза на его фасаде можно было бы заменить на герб Российской Федерации. В 1990-х гг. установление герба Российской Федерации могло быть приведено более безболезненно. (Это, скорее всего, тогда не вызвало бы протестов.)

     На картинке приведён ещё один результат официальной пропаганды. Забыты два больших польских восстания. И этот человек не виноват, что так сказал. Просто у нас так учат, что «другим народам нечего жаловаться, всё хорошо». Это результат таких внушений.




.