8. По метрикам и исповедным росписям. 1903-1942

Надежда Мартынова45
На фото Михаил Сергеевич Елизаров, дядя деда Ивана.
         
http://www.proza.ru/2015/04/14/1949


                М. С. Елизаров

         Михаил Сергеевич Елизаров, не определено  ещё  ему место в семейном  древе, знаю  только что,он дядя моего деда Ивана.Родоначальницей Елизаровых также была  Аксинья ( Ксения),но пока не понятно, какие у них  родственные связи ( вероятно он муж тёти Ивана).
 
         Михаил Сергеев, - колпинский  мещанин, и  поручитель  жениха,так записано в брачном обыске (1903 год), при бракосочетании  Ивановых Клавдии и Ивана.

Сохранился также текст его   праздничной речи  на серебряной свадьбе ИвАновых  в 1928 году, значит, вся его жизнь прошла в тесном общении  с ними и он являлся их близким родственником и другом.
Ниже привожу  речь Михаила Сергеевича на серебряной свадьбе в 1928 году:
   
               
                Дорогие товарищи!

Сегодня мы собрались у наших дорогих родственников Ивана Ивановича и Клавдии Сергеевны,собрались поздравить их с 25-летием  законного брака.За 25 лет немалый пройден путь, тут было всего много.Много радости, счастья и было тяжёлое время, но всё вынесла эта,дорогая для нас чета.Мы видели всё воочию и радуемся их радостью.Что мы можем сказать, только одно, чтобы и дальше Бог дал в их дом радость, счастье и благополучие.Мы все знаем их добрые и  отзывчивые сердца, когда бы мы ни пришли, всегда Иван Иванович и Клавдия Сергеевна принимали нас с большой гостеприимностью, а для нас пребывание в такой дорогой семье составляло одно удовольствие.Добрая, дорогая чета имеет двух сыновей, о которых можно сказать, что дай Бог всем нам, родителям, иметь таких хороших и послушных детей, как Виктор Иванович и Анатолий Иванович. А это для родителей, Ивана Ивановича и Клавдии Сергеевны, составляет родительскую гордость.Так пожелаем же им счастья, здоровья и жизни в согласии долгие годы.Пожелаем, чтобы эта мирная семейная  пристань от серебряной свадьбы дожила до золотой. Присутствующие, друзья и родственники, поблагодарим-же,славных хозяев,за их радушный приём и уважение к нам.
Да здравствуют Иван Иванович и Клавдия Сергеевна. Ура!
               
                М.С. Елизаров