Один день из жизни кафедры

Гриммджоу Джагерджак
«И дольше века длится день…»
(Кто-то из Великих)
Все имена – вымышленные, все события – реальные.

Утром Анечка не успела позавтракать, поэтому, как только она перешагнула порог кафедры, она дала себе слово, что и ногтем не пошевелит, пока не выпьет чашечку КОФЕ. Осталось воплотить мечту в жизнь. Анечка кинула свой пуховичок на стулья возле двери, заменявшие сотрудникам кафедры платяной шкаф вот уже полгода.
Странное дело, шкаф уже числился на балансе Института, но кафедра (все 36 человек) его упорно не наблюдала. Всё это было способно свести коменданта корпуса с ума, если бы не многолетняя закалка.
И сегодня, привычно не найдя шкаф на подобающем ему месте, Анечка не стала делать из этого вселенскую проблему и, наспех пристроив свою хламиду, прямиком направилась к тумбочке с кофейными принадлежностями. Над тумбочкой красовалось (ибо никакой практической пользы от него всё равно не было) объявление следующего характера: «Уважаемые преподаватели! Просьба убирать за собой посуду!!!». А на тумбочке, не подтверждая этот пронзительный призыв, громоздилась маленькая копия пирамиды Хеопса из грязной посуды. Мистическим образом эта пирамида каждое утро вырастала на одном и том же месте. И это с учётом того, что преподаватели самолично ополаскивали кружки, потихушке поливая единственный в помещении  «фикус», от чего тот грозил дать дуба (в переносном, конечно, смысле).
Итак, кофе пока откладывалось… как обычно. :)

* * *
Юлиана Андреевна славилась на кафедре тем, что притягивала к себе неприятности как магнит.
В этот день всё у Юлианы Андреевны шло шиворот на выворот. Сначала она сломала каблук, спеша на утреннюю лекцию к студентам, а когда добралась туда, «ковыляя во мгле»,  выяснилось, что её уже никто не ждёт. ; Однако апогеем этого дня стала жалоба на то, что на одно из своих занятий она якобы опоздала аж (!) на 20 минут. Опоздание было её визитной карточкой, студенты даже дали ей прозвище «Бегущая по волнам». От того писать объяснительную на эту жалобу было обиднее всего. Она ведь заранее согласовала перенос занятий с 8.00 на 9.30, но, как выясняется, всё пошло прахом из-за скоропостижной болезни методиста, не успевшего никого предупредить об этом соглашении. Что же придется писать объяснительную…
Юлиана взяла новый чистый лист и, тяжело вздохнув, снова принялась за дело. «По поводу случившегося могу сообщить следующее: 9.10 сего года я не опаздывала на занятие к гр. Э-21 в 8.00, я вообще на него не явилась…». «Господи, как всё это глупо!», - подумала Юлиана и, смяв, выкинула в корзину уже 5-й лист.
В этот момент на кафедру вошла заместитель заведующего кафедрой. Ходили слухи, что Зам.Зав Каф негде жить, поэтому она днюет и ночует на кафедре.

* * *
Не смотря на упорные слухи, Зам.Зав.Каф вот уже год как имела собственное жилье, но привычки остались. Полновластной хозяйкой её малогабаритной однокомнатной квартиры была не оправдавшая надежд кошка Нафаня, получившая своё имя ещё до того, как её пол стал очевиден. Ничего удивительного, что однажды, вызвав такси Зам.Зав не смогла вспомнить название улицы, на которой жила уже больше года…
Только что ей сообщили, что ей необходимо наваять объяснительную по поводу того, как в ППСК закралась чудовищная ошибка относительно отчества и года рождения одного из многочисленных сотрудников кафедры. Она тогда временно оказалась не у дел, и к ППСК руку не прилагала, по сему причины подобного ляпсуса были известны ей не больше, чем УМУ. Оттого её мозг скрежетал в поисках удобной отговорки так, что аж искры сыпались из глаз.
- Привет! О чём думы?
Это была Юлиана. Её растрёпанный вид, белоснежный лист и полная бумаг урна красноречиво говорили о том, что Зам.Зав сегодня не одинока.
- Очередной бред! А ты чего строчишь? Столько бумаги перевела – жуть!
- Объяснительную пишу…
- И ты, Брут?!
- Ага.
- По какому случаю?
- Опоздание, которого не было.
- А я-то думала «Война и мир»…
- Скорее «Записки из сумасшедшего дома».
- Аналогично. Ладно, извини, начальство не ждёт! Анечка, печатайте текст объяснительной в УМУ. Дурацкий вопрос рождает дурацкий ответ! Нет, это ещё не текст. Печатайте: «По интересующему Вас вопросу ничего вразумительного сказать не могу, поскольку лица, могущие пролить свет на данную запутанную историю здесь именно поэтому больше не работают». Записали? Переведите на понятный для УМУ язык и выводите, я подпишу. Что мне ещё надо подписать? 8 комплектов билетов по 30 билетов в каждом?! Это же… 240 автографов! У меня рука отвалиться. А завтра нельзя? Нельзя, проверка завтра… Вот у людей работа… Ладно, давайте. Юлиана, подвинься. Ко мне слава пришла. Всенародная.
Тут снова открылась дверь и на кафедру вплыла Нинель Аркадьевна. Она, как ледокол Ленин, раздвинула нестройные ряды преподавателей, и обращаясь ко всем сразу и ни к кому конкретно, провозгласила:
- Представьте, коллеги, что мне сказал сегодня студент на зачёте по земельному праву!
Ему выпал вопрос: «ответственность за земельные правонарушения». Я приготовилась слушать, а он ответил 1-м предложением; перечислил мне виды ответственности. Всё говорит. Я задаю ему вопрос: «Ну и в каких же мерах выражается, например, гражданско-правовая ответственность?». А он мне отвечает; «А это уже вопрос по гражданскому праву!». А другая вообще молчит, какой дополнительный вопрос не задай. Я уж с ней и так и этак… Молчит! Золотая моя, говорю я, Вам бы в плену вражеском цены не было…
А ещё хотите? Я себе даже записала: «Целью моей курсовой работы было ознакомить людей далёких от гражданского права с основными концепциями…» ну, и так далее. Надо понимать «далёких» - это я. Они ведь думают, что пишут курсовые исключительно для меня, чтобы отвязалась.
- Думаете, удивили? Вот у меня – это включилась в разговор Юлианна Андреевна – 1 студент в курсовой работе приводил высказывания разных философов, указывая только их фамилии: Руссо, Монтескье… Я вернула ему работу по другой, конечно, причине, но с пометкой: «Что за фамильярность!» Недавно получаю переделанный вариант, открываю, начинаю читать и не знаю то ли мне смеяться, то ли плакать. Рядом с именем Вальтер он ставит сноску и поясняет (мне!): «Имя Вальтер является 1 из 137 псевдонимов Франсуа Мари  Аруэ»…
- А у меня в контрольных написали вообще чушь: «бодание законов», «эрозия политической системы», «плюреалистическая демократия». Я себе этого даже в страшном сне представить не могу. Как вам это? – это был кто-то с соседней кафедры. Обсуждение студенческих глупостей теряло предметные и территориальные границы.
- Цветочки. Вот у меня опричников Ивана Грозного назвали отрядом быстрого реагирования!
-Тихо! Тихо! Я по телефону пытаюсь говорить, ничего не слышно. С кем соединить? С кафедрой истории? Одну минуточку, сейчас постучу…
Не обращая внимания на подозрительное молчание, установившееся в трубке после последней ее реплики, Анечка выразительно трижды постучала в хлипкую загородку, отделяющую мир юриспруденции от мира истории. За «Великой китайской стеной» сняли трубку.
- Соединяю! Алло! Вы ещё там? Говорите… Что-то много народу. Студенты, выйдите. Заходите по одному. А то набились как кильки в банку, дышать нечем. Кто видел мой кофе? Это последний… Учтите, я в чашку плюнула!
- Да кому нужен твой холодный кофе: ты его с самого утра цедишь! Вот, кто стырил мою котлету? Надо было написать как в прошлый раз: «Собственность Зав. Кафедрой». Или лучше: «Отравлено»?
- Лучше и то, и другое, - подала голос Зам.Зав, вынырнув из-под груды бумаг. Прикиньте, на курсовые работы надо заполнить не только отзыв и рецензию, но ещё и протокол защиты!
- Так мы все леса вырубим на эти протоколы - вклинился в разговор преподаватель экологического права - А что Вы там потеряли?
- Где?
- В папке приказов и распоряжений.
- Приказ о начале учебного года.
- Осмелюсь спросить: а не поздно? На дворе январь! С Новым годом!
- И Вас! Намекаете, что мне в дурдом пора?
- Бог с Вами!..
- Не дождётесь! Просто во всём должен быть порядок. И прежде всего в бумагах. А у нас документы исчезают как суда в Бермудском треугольнике. Знаете подпольную кличку нашей кафедры? «Чёрная дыра»! Мыши этот приказ съели что ли?
- Чем чёрт не шутит. Год-то мышиный. Помните, в прошлом году они съели часть детских новогодних подарков?
- Не съели, а только погрызли. И не все, а только три подарка. А потом мы нашли дохлую мышь посреди кафедры. Зам.Зав. её ещё торжественно похоронила, в мусорной урне, а на месте смерти скотчем прикрепила бумажку с надписью: «Спи спокойно!..». То-то технички удивились! А интересно, мышка от чего умерла?..
- Так, котлету можете уже не возвращать, аппетит что-то пропал…
            
      * * *
«Фу-у. Ну, наконец-то все рассосались. Можно попить кофе. Что за день такой?, - подумала Анечка, когда за последним преподавателем захлопнулась дверь.- Сколько интересно сейчас времени? Как уже 15 часов?! А она ещё не ела. Блин! Студенты, поди, всё съели в буфете, включая саму буфетчицу. В ларёк сбегать за кофе и лапшой? Опять Зав.кафедрой скажет, что пахнет как на китайском рынке! Откуда она интересно знает, она же не покидает приделов кафедры?»
Анечка налила кофе в сверкающую белизной чашку, включила «Маджонг» и удобно расположилась возле компьютера. «Музыки не хватает»,- мечтательно подумала Анечка  и тут дверь приоткрылась и в образовавшемся просвете появилась голова студентки.
- А Курочкин здесь? – осведомилась голова.
- Только что ушёл. Странно, что Вы разминулись…
- Он должен был оставить вопросы.
- Кому должен был?
- Нам.
- Ничего не оставлял.
- А нам он сказал, что оставит на кафедре…
- И по какому предмету?
Голова обратилась к кому-то в коридоре -
- Тань, по какому? По трудовому.
- Точно не оставлял, наоборот, взял, чтобы пересмотреть.
- И где его теперь искать? Мы с другого факультета.
- По расписанию.
- Ну, и какое у него расписание? Вы знаете?
- Нет. Оно на стенде висит. Вообще, это работа методистов. Да не смотрите Вы на меня так. В конце-концов я не надзиратель за преподавателями.
- Где методисты?
- Напротив вахты…
Голова наконец-то исчезла. «Во, дают, - подумала Анечка. Вынь им и положь эти вопросы, хоть роди! И Курочкин, молодец, хоть бы предупредил… Как всё-таки есть хочется. Так бы кого-нибудь и загрызла». В ответ на Аничкины мысли дверь снова распахнулась и любопытная голова вместе с телом оказалась на кафедре.
- Чёрт знает что! Что Вы меня гоняете туда-сюда! Я к Вам по-человечески обратилась, а Вам трудно задницу от стула оторвать и показать мне где находится расписание?
- Так вам расписание нужно? Анечка решила игнорировать хамство.
- Мне Курочкин нужен!
- Нет Курочкина. Ушёл. Ничего не оставлял.
- Вы что издеваетесь?! Где расписание его занятий?
- На стенде…
- Где этот проклятый стенд?
- Вас интересует очная или заочная форма обучения?
- Да откуда я знаю?!
- Ну, если Вы не знаете?.. Ладно, успокойтесь, - Анечка решила, что с этим вопиющим, а вернее вопящим, недоразумением пора заканчивать. – Занятия у очников, наверное, закончились, а расписание заочников слева от кафедры на противоположной стороне.
- А сразу нельзя было показать?
- Так Вы сразу не спрашивали… С этими словами Анечка с трудом вытолкала любопытную голову вместе с телом в коридор по направлению к стенду и на секунду прикрыла глаза. «Бр-р-р!.. Во, талант мозги компосировать!» - подумалось Анечке. Желание загрызть кого-нибудь, только усилилось… А ужином ещё даже не пахло.


* * *
- Вот, пожалуй, и всё, на что мне хотелось бы обратить Ваше внимание завершая наш лекционный курс. Всем спасибо! Все свободны! А старост с журналами я попрошу остаться…
«Всё! Последняя пара! Хорошо, что сверила сколько запланировано и сколько проведено, а то всё ставят и ставят лекции. 16 часов лишних вычитала! То-то у меня материал для лекций закончился. Самое интересное: студенты не возмущались…».
 Пребывая в обществе столь неоднозначных мыслей, Зам.Зав. открыла дверь кафедры, и тут же её закрыла. Этот студент преследовал её вот уже третий день. Сначала он пришёл сдавать экстернат с опозданием в два часа, когда все разошлись, но неожиданно отказался это делать, когда удалось наконец всех снова собрать, обвинив кафедру в предвзятом отношении к нему за то, что не дали воспользоваться кодексом, потом пришёл извиняться. Что было хуже, ещё спорный вопрос. Ничего не поделаешь, вся верхняя одежда на кафедре, придётся войти. Обед, похоже накрылся.
- Добрый день, Ксения Алексеевна!
- Хотелось бы надеяться… С чем на сей раз пожаловали?
- Я сегодня сдавал зачёт по земельному…
-  Да, я наслышана. На сколько я понимаю, не сдали. Я то чем могу помочь?
- Это был последний раз, надо назначить экстернат.
- Экстернат проводится 1 раз в месяц, во вторник. Сожалею, но этот вторник уже прошёл.
- Но к следующему вторнику меня уже отчислят!..
- Сожалею, но думать об этом надо было раньше. Я не могу собирать преподавателей каждый день под каждого из Вас.
- Я буду писать заявление директору…
- Пишите. Запретить я Вам не могу. Вот когда добьётесь успеха, тогда и приходите. А пока, извините, ничем не обязана. Анечка, где там мне надо ещё расписаться? А Вы идите, юноша, пишите, я Вас не задерживаю. Анечка, у нас есть ещё кофе?
- Есть. Эксклюзивно для Вас. Заранее припрятала. А то как пить, так откуда только народ набежит, а как деньги сдавать, все вымерли. Подпишите Семёновой заявление на отпуск.
- Хоть кто-то отдыхает… А что так мало – 5 дней?
- Говорит, что за прошлый год… осталось.
- А ещё говорят нельзя вернуть время назад… Что ещё?
- Посмотрите ещё раз повестку заседания кафедры. Ничего не забыли?
- Нет, но это уже слишком! Дважды за 1 день заподозрить меня в старческом маразме…

   
* * *
- А можно посмотреть вопросы к зачёту по семейному праву.
- Нет, кафедра уже не работает. Семь, вечера как-никак.
- Но вы же всё равно здесь. У меня зачёт завтра.
- Вот завтра и заходи, милок; а сегодня спи спокойно.
- Вам жалко что ли?!
- Нет, только ты не по адресу. Техничка я.
- А может, поищите?
- Да, ты что? Видишь сколько тут всяких бумаг. Всю зиму отапливаться можно.


* * *
Ксения посмотрела на часы, 15 минут десятого. «Кошка, наверное, сдохла…». Она последней покидала здание. Недовольный  в этот раз охранник выпустил её из корпуса. На улице было хорошо и морозно. Тихо. Звёзды на небе ярко светили.
«Господи,- подумала Ксения, - живёшь и не замечаешь как вокруг проходит жизнь. Есть небо, есть звёзды. И ты под ними. Для чего?..».


     * * *
- Здравствуйте. А можно Наталью… э-э-э. Отчество забыл.
- ???
- Да, что, у Вас много сотрудников с таким именем?
- Пять.
- Хм. По-моему Сергеевна.
- Какая из двух?
- Как какая? Она у вас что ли тоже не одна?
- Две.
- Вот, чёрт! Я фамилию тоже не помню.
- Какой предмет ведёт?
- Час от часу не легче… Правовое регулирование чего-то там.
- Чего? Вещных прав? Результатов интеллектуальной деятельности? Вашей амнезии, в конце-концов?
- Э-э-э… Тёмненькая такая.
- Может ещё фоторобот составим?
- Я, пожалуй, в другой раз загляну…
- Портрет не забудьте!
Начинался новый день. Жизнь на кафедре продолжалась…