Почти детектив...

Ольга Зинякова
Так вышло, что семнадцатилетний мальчишка, ставший моим дедом, ушел на фронт, попал на курсы стрелков-радистов и летал всю войну на бомбардировщиках авиации дальнего действия.
220 боевых вылетов. Последний - двести двадцать первый пришлось отложить.
Это было 6 мая 1945 года.
В этот день, Ставкой главнокомандующего, полку был дан приказ о бомбардировке Гамбурга.
Армада тяжелых бомбардировщиков АД несколько сотен самолетов, вылетела с заданием сравнять с землёй верфи Гамбурга, где базировались подводные лодки.
Самолет, в котором стрелком-радистом был дед, направлялся бомбить Вильгельмсхафен.
Сжимая в руках пулемет ШКАС, он следил за обстановкой, когда пришла радиограмма из ставки об окончании войны и отмене боевых действий.
Это была Победа! Командир не поверил в окончание войны, и потребовал подтвердить приказ.
И вот, вся их дважды Краснознаменная имени Кутузова, Минско-Тартуская дивизия дальнего действия, повернула обратно.
Почти у базы самолёт неожиданно атаковало несколько Мессершмиттов. Завязался бой, в котором дед сбил немецкий самолет.
Так вышло, что этот бой наблюдало командование и, вскоре, молодого стрелка пригласили в штаб, вынесли благодарность и предложили на выбор Орден Славы или Красной Звезды. Но дороже всех наград было желание увидеть мать, и он попросил отпустить его в отпуск домой на 10 дней.
 Собирали его всем полком. Чемодан денег, спирт, подарки. Дорога дальняя - от Германии до Сибири.
Домой он приехал без денег, без документов - гол как сокол. Украли всё! Что поделаешь, Россия!
С вокзала пришел к матери, обнял и сразу в Военную Комендатуру.
Затем гаупвахта, военный следователь готовил дело в трибунал под расстрел, так, как согласно приказа Сталина в это время все отпуска были запрещены.
Запрос, посланный в часть долго не приходил. Дивизию перекинули на Восток.
Только через месяц пришли подтверждающие документы, но на фронт он уже не вернулся.
Началась мирная жизнь. Окончив институт, бывший стрелок стал работать спец. корреспондентом Московского Радио.
(чтобы внуки помнили деда).