Четвёртое измерение

Инесса Степаненко
    Жизнь человека можно осветить с разных сторон – "измерений", можно сказать. Одно из них – бытовая жизнь. Это как вроде длины. Это жизнь в семье,  личные отношения с людьми. А так же быт, общение с природой. Другое "измерение" – это общественная, профессиональная жизнь. Это как вроде ширины. Ведь мы большую часть дней проводим на работе. Третье "измерение" вроде высоты – это творческая жизнь, разные творческие, художественные, научные идеи и воплощение их в жизнь.
    
   Но есть ещё и четвёртое "измерение" – это жизнь внутренняя, психическая. А именно то, что проявляет себя как необычное среди обыденности. И одни люди считают главной для себя семейную, личную жизнь, другие – общественную, профессиональную, третьи – творческую. А кто-то считает для себя главной внутреннюю, психическую  жизнь.Она же для них и личная и творческая и, в какой-то степени, общественная.

     Каждое произведение письменного творчества, как музыка, выражает определённое настроение. Мысли, словно среда обитания. Окунаешься в них, словно в воду, как в другой мир.  Для гармонии нужны разные настроения и потому есть потребность читать или писать как повествовательные, созерцательные описания, так и напряжённые моменты развития действия, чтобы почувствовать себя в разных состояниях. Нужны разная глубина среды обитания, освещённость и температура, чтобы бытие не было однообразным.


На иллюстрации одна из моих картин "Вдохновение"