По метрикам и исповедным росписям, из Ярославля

Надежда Мартынова45
 
На фото 1.Родители  нашей бабушки Клавдии Сергеевны: отец, Сергей Семенович, мать, Анастасия Филипповна  Коробовы(фото 1890-1898гг).

2.Бабушка Василиса с внуком Сергеем(1886г.р.), братом  Клавдии Сергеевны. фото 1890года(?)

  По семейному преданию от   моего папы  я знаю, что родители моей бабушки, Клавдии Сергеевны приехали в Санкт- Петербург,   в конце 19  века из Ярославля.   
"Её отец ,Сергей Семенович был купцом первой гильдии",- уверенно говорил мне папа.
И мои поиски сведений в Ярославском архиве мне представлялись  простыми, отыскать  прадеда в списках купцов по Ярославлю или по губернии...
Но ... такого купца я найти не смогла и поиски мои остановились.
Из архива мне прислали только  нижеприведённую архивную справку на 1899 год о семье его отца Семена Семеновича Коробова, где указаны его мать, Матрёна  Федуловна, братья, сестра,  Татьяна Семеновна,   названы многочисленные племянники и годы их рождения. 

Обнадёживала  меня  точно указанная дата венчания Сергея С. с Настасьей Филипповной, 26 августа 1877 года, но нам  не известна церковь, а  в Ярославле вместе с губернией их было не мало. Нужно ехать    и просматривать по очереди их все, заодно нужно отследить даты   венчания    брата Николая Семеновича с его женой, Ольгой Кузьминичной,
11 мая 1875 года .

 

А пока у меня есть только сведения из первого ответа на мой запрос из  Ярославского областного архива  по поискам семьи Коробовых.
 В  ответе   сообщается, что в находящихся в архиве переписных листах первой Всеобщей переписи населения Российской империи за 1897год по городу Ярославлю и деревни Осиновицы Заобнорской волости Любимского уезда сведений о семье Коробова С.С. не имеется.
Вывод:       вероятно Коробовы  жили в губернии, а может уже уехали Санкт Петербург.
А в  метрических книгах церквей города Ярославля за 1851 и 1877 годы о рождении С.С. Коробова и венчании его с  Настасьей Филипповной не найдено.
Вывод: надо искать по губернии.

 *** 
         Первый ответ из Ярославского архива. Архивная справка.
 
Согласно архивной справке, полученной из ГАЯО 24.10.2011, в документах Ярославской городской управы за 1899 год в  посемейном списке мещан, составленном к 8 января 1899 года, имеются следующие сведения о семье Коробова Семена Семеновича.

"Коробов Иван Семенович, 57 лет(сын)
  вдова Матрена Федулова(мать Ивана).

  сестра  Ивана,Татьяна.

Его братья:
1. Федор, по последней ревизии 11 лет, умер 2 марта 1865 года.

2. Николай, 49 лет, 16 апреля 1849 г.р., умер 4 августа 1897 г.
Николая Семёновича сыновья:
Михаил, 7 ноября 1893 г.р., принят на военную службу.
Сергей, 7 октября 1895 г.р.
 Ольга Кузьмина, жена Николая, повенчаны 11 мая 1875 года. Умерла 8 июля 1910 г.
Их дочери:

Наталья, 18 апреля 1878 г.р.
Елена, 12 мая 1876 г.р., замужем.
Марья, 9 февраля 1880 г.р.
Екатерина, 20 ноября 1881 г.р.
Елизавета, 30 августа 1883 г.р.
Евдокия, 24 февраля 1885 г.р.
Ксения, 15 января 1887 г.р.
Варвара 13 ноября 1891 г.р., замужем 8 января 1912 г.



3. Сергей (мой прадед), 16 сентября 1851 г.р. Распоряжением Ярославской казенной палаты от 25 февраля 1892 года перечислен в Санкт-Петербургское ремесленное общество.***(фото http://www.proza.ru/2018/04/20/1929)

Сергея Семёновича сыновья:   
Петр, 10 июня 1878 г.р.
Сергей, 7 октября 1886 г.р.
Николай( не указан в справке)
Сергея Семёновича жена Настасья Филипова, повенчаны 26 августа 1877 года. 

Их дочери:

Клавдия (моя ,бабушка), 6 февраля 1879 или 1880 г.р.( не указана в справке)
Екатерина( бабуля Катюля),19 ноября 1889г.р.

Основание: ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.509. Оп.3. Д 585. Л.277, 277."

Глава семьи ,Коробов Семен Семенович, к  моменту составления  этой справки (8 января 1899года), почил,  оставив вдовой, Матрену Федуловну Коробову. 
В здравии оставался лишь  сын,  Иван Семёнович - 57 лет.
Сыновья Семёна  Семёновича, Фёдор(умер 2 марта 1865 года) и  Николай (умер 4 августа 1897 г.) к январю 1899 году тоже уже умерли оба.
Сергей Семенович,  умер 30 декабря 1898 года в Санкт- Петербурге, -  о чём
имеется документ - квитанция с похорон Сергея Семеновича из церкви Митрофаниевского кладбища. 

 Из справки узнаём, что распоряжением Ярославской казенной палаты  в начале 1892 году Сергей Семенович перечислен в Санкт-Петербургское ремесленное общество.
«Дела о причислении разных лиц к ремесленным цехам и исключении из ремесленного сословия, прошения об этом, списки ремесленников (1823-1915 гг.);»
 
 
***

Похоже что жить в Петербурге   Коробовы стали  раньше 1892 года. Фактически сам переезд прошёл видимо на несколько лет раньше,   судя по имеющийся метрике о рождении их  младшей дочери , 19 ноября 1889 года.
В метрике( Приложение 1,http://www.proza.ru/2018/04/21/1587) указано, что младшую дочь Екатерину крестили в церкви Святой великомученицы Екатерины(приложение 2,http://www.proza.ru/2018/04/20/1559),в Екатерингофе(приложение 4,http://www.proza.ru/2018/04/20/1510.
Екатерингофская церковь первоначально была устроена по повелению Петра I в каменном здании, принадлежавшем казенной шпалерной фабрике и освящена 7 мая 1721 г. Существует предание, что именно здесь император Петр Великий сочетался браком с Екатериной Алексеевной.
... В 1847-1848 гг. на углу Курляндской ул. была выстроена Никольская, а в 1851-1852 гг. на углу Рижского пр. - Екатерининская часовня и ограда.
В 1826 г. в ответ на многочисленные просьбы екатерингофских прихожан, Николай I объявил конкурс на лучший проект церкви в Екатерингофе. Проект архитектора К. А. Тона, исполненный в русско-византийском стиле, император Николай I признал образцовым для церковного зодчества. Строительство было поручено автору проекта, средства для постройки были собраны прихожанами ( приложение3,http://www.proza.ru/2015/08/23/699)

Ниже привожу данные из "Записи о рождении и крещении  младенца Екатерины. Метрики о рождении и крещении.   
( сестры Клавдии Сергеевны), 19(26)ноября1889г.,               

отец, Ярославский мещанин Сергей Семенович Коробов               
мать,  Анастасия  Филипповна, законная его жена.
Оба перво-брачные, оба православного  вероисповедания.               

Восприемники:
   петербургский ремесленник обойного цеха мастер Макар Трофимов Смирнов,
санкт – петербургского мещанина Алексея Семенова Федорова , жена Татьяна Семенова Федорова
и   мещанка города Калищи,девица Юзефа Иосифова Матишевская." 

Семья  Сергея Семеновича Коробова,  после переезда из Ярославля   или (?) Ярославской губернии, поселилась  в Екатерингофе( приложение 4,http://www.proza.ru/2018/04/20/1510), некогда ближнем пригороде Петербурга.

О месте их проживания   рядом с Нарвскими воротами мне  было известно   с раннего детства, там мы гуляли с бабушкой Клавдией в парке 1 мая  (30-летия ВЛКСМ), бывшем парке  Екатерингоф.

По справочникам  мною  уточнён  был их адрес, улица    Молвинская   дом  № 8.
Так в  справочнике "Весь Петербург: Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1896 год"
упомянут Коробовъ Серг.Сем. Молвинская  8. 
и  Олег Спасский мне подсказывает страница справочника 203, страница электронной копии 860.    

В Екатерингофе Молвинская улица, изгибаясь дугой, (приложение5,http://www.proza.ru/2018/04/21/1494)  с юго-запада, с юга и с юго-востока окаймляла парк, повторяя очертания Бумажного канала по его периметру. В архиве на Варфоломеевской улице домовая книга по улице Молвинской д.8  не найдена, вероятно не сохранилась. Так мне ответили  по телефону архива.

От Нарвских ворот мы обычно шли по Перекопской(улице Сутугина)  через одноименный, мост Сутугина
(фото http://www.proza.ru/2018/04/21/1589) и проходили в парк.

Позже,с подругами из школы № 392 с Промышленной улицы мы пробегали в парк 1 мая напрямик через Молвинский сад.                ( приложение7,http://www.proza.ru/2018/04/21/1489).

Пробирались на развалины дачи Сутугина( приложение8,http://www.proza.ru/2018/04/21/1606). 

*** *** *** *** ***               
Копия ответа на мой второй запрос из  Ярославского областного архива о призыве племянников Сергея Семёновича, Михаила и Сергея.      

На обращение от 28 .09.2012.   
По призывному списку городской управы 1-ого призывного участка Ярославского уезда и губернии на 1914 год, в котором значится:.
1.   "№ 48
    мещане
  по семейному списку или по книге для приписки к призывному участку-№ 1209/962
Коробов Михаил Николаевич, 7 ноября 1893 г.р.
(племянник прадеда)
Из воспитанников Школы солдатских детей*** зачислен на действительную службу в Лейб-Гвардию гренадерского полка в г. С.-Петербурге (Уведомление Командира полка от 31 января 1914 года № 656). Ст.81-2Уст.
Брат родной Сергей 18 лет, 1895 г.р.
Семь сестёр девиц.
Прав на льготу не имеет по ст.18 закона 23 июня 1912 года.
Православного исповедания. Русский. Холост. Грамотный. Под следствием и судом не был и не состоит.
Считается принятым на военную службу"
Основание: ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.509. Оп.5а. Д. 11.Л.51об., 52


 По воинской повинности присутствия 1 призывного уч-ка  Ярославского уезда и губернии за 1916 год имеется Дополнительный список  для вольноопределяющихся или охотников:
2.  "№ 16 Мещане
по семейному списку или по книге для приписки к призывному участку - № 1209/962.
Коробов Сергей Николаевич, 7 октября 1895 г.р.
Брат родной Михаил. 21 год.
Сестра девица.
Прав на льготу не имеет.
Православного исповедания. Русский.
В декабре 1914 года поступил охотником в 2-й полк1-й стрелковой бригады" .
Основание:  ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.133. Оп.2. Д.201. Л.19 об., 20.

Сведений о семье Коробовых Михаила Николаевича и Сергея Николаевича в вышеуказанных документах, а также в документах Ярославского сиротского суда за 1897-1914 гг. не имеется.

Вывод: проследить путь племянников в воспитанники Школы солдатских детей, вероятно сразу после смерти их матери , Ольги Кузьминичны( умерла 8 июля 1910 г.)

Вот и все полученные из Ярославского архива документы.
      
  *** *** *** *** *** ***

Для меня школой помощи по изучению   моей родословной стали страницы сайта и форума Ярославского историко- родословного общества

http://forum.yar-genealogy.ru/, где есть и   страничка о моих Коробовых

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=6606, в надежде среди земляков

на Ярославской земле, найти родных, потомков нашей   родни. Да и здесь, на ПРОЗЕ-РУ, одна из главных  целей, это распространение информации и поиск многочисленной родни. 
Помощь с форума

1.от  ветерана  Андрей Владимирович Цивкунова    Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 23:33 «Кроме того, думаю, что нужно просмотреть ближайшие пригороды и церковные приходы сел и деревень под названием Коробово.

В Ярославском уезде была одна деревня Коробово (в 3 км от современной границы Ярославля).
Коробово относилось Яковлевско-Слободскому приходу, Благовещенская церковь."
 Андрей Владимирович Цивкунов

2.От ветерана форума Marina S Отправлено 07 Октябрь 2015 - 07:28
 Из Календаря Ярославской Губернии на 1877 г.
 Узнаю возможный адрес мещанина Коробова:
 
Срубная улица. От церкви Власия до Старой Романовской улицы. Левая сторона. Борисоглебская улица. Дом мещанина Коробова.
1877 г.

Срубная улица. От церкви Власия до Старой Романовской улицы. Левая сторона. Пастуховский переулок. Дом купца Н. Уланова.

3  Nadya (16 Июнь 2012 - 18:13) писала:
«А как можно использовать в поиске сведений о семье, что "Михаил - племянник прадеда 7 ноября 1893 г.р., принят на военную службу"? Это значит, он пошёл в какое-то училище военное или его призвали на срочную службу? Как думаете? Спасибо за внимание.
Может, кто из форумчан мне подскажет, как проложить путь к цели?»

  ИрИс отвечает Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 10:08

«В ГАЯО в 509-м фонде, опись 3, я давно смотрела "Призывные списки купцов и мещан", они за разные годы. Я делала выписки за 1895, 1900, 1913 годы.
Наверное, Вам стоит сделать запрос по этим спискам. В них был указан состав семьи (близкие родственники), чем человек занимается, сведения об окончании какого-либо учебного заведения, адрес, где проживает. Если племянника приняли на военную службу в1893 году, то призвать его могли и раньше. У меня было, что одного родственника несколько лет обследовали по здоровью, прежде чем приняли на службу. Поэтому надо, чтобы списки были просмотрены за несколько лет. Только не могу сказать, за все ли годы они сохранились.
О призывниках ещё печатали сведения в газете "Ярославские губернские ведомости", но там будет только ФИО и, возможно, место (город, село)».