Улица Ленина церковь и кинотеатр

Гайдамака Светлана
Смогли бы вы представить дубняки, бушующие на месте сегодняшнего драмтеатра. Думаю с трудом. Непросто вообразить и степной ковер разнотравья вдоль улицы Ленина. А между тем были времена, когда эта улица звалась даже не Болховской. Маленькую улочку – тропку местные жители ласково называли Егорьевская горка по имени храма Победоносца Георгия. Почему же горка Егорьевская? Все дело в том, что в те времена в миру, Григория именовали Егорием. Отсюда и название. Иван Грозный, знающий силу духовного над бренным, щедро одарил эту церковь пашенной землёй, лесом, сенными покосами на левом берегу Орла-Орлика.
В смутное время во время нашествия поляков пожаром были уничтожены все церкви города. Сгорела и Егорьевская церковь. Лишь через четверть века оправились прихожане, в 1636 году послали вверх челобитную «о восстановлении церкви Георгия Христова Мученика, былой за рекой Орлом в Большом Остроге».
Но на Руси - матушке быстро ничего не делается. Шла челобитная, лет сто лет без преувеличения, сквозь пять поколений. Но все же дошла.  И в 1732 году, когда и Егорьевская горка стала уже улицей Болховской, на месте бывшей деревянной церкви была  возведена каменная, Сретенская с Георгиевским приделом. История сохранила имя Дмитрия Оловенникова, местного управленческого секретаря, вдохновителя той шестилетней стройки. Полтора века горожане вспоминали его добрым словом, потому что всё это время церковь не требовала ремонта.
К концу девятнадцатого века Сретенская (Георгиевская) церковь не стала видна из-за новых домов и магазинов, прямо как сейчас. Орловский купец Леваков, в отличие от нынешних толстосумов, не стал терпеть такого и бросил клич о возведении высокой колокольни.
Губернское управление утвердило проект, колокольню сделали. Заодно расширили храм и в 1891 году освятили. Церковь теперь была заметна из любой точки города.
За оградой храма покровителя воинов находилось старейшее воинское кладбище Орла. Здесь были упокоены герои Орловщины, павшие в войнах. Звучит невероятно. Кладбище на Ленинской в самом центе города. Возникает очевидный вопрос, где это место? Напротив гостиницы «Иордан», на месте современного кинотеатра «Победа». Храм пережил многие века смуты, волну осквернения и закрытия храмов, прокатившуюся после 1917 года, чудом уцелел во время бомбежек и освобождения города в 1943 г. Лишь Советскую власть пережить не смог.
По воспоминаниям очевидцев,  здание храма, естественно, пострадало в ходе уличных боев, но не сильно и в целом осталось нетронутым. Но уже в феврале 1946 года комиссия по оценке состояния здания Георгиевской церкви определило здание как аварийное. В акте значится следующее: " «Кирпичные стены и своды имеют трещины, от здания… сохранились стены и своды…, полов, оконных и дверных устройств, а также специального оборудования не сохранилось, подлежит разборке с использованием кирпича для нужд городского строительства». На месте храма уже планировалась стройка кинотеатра «Победа». Могилы воинов пошли под экскаватор. Такая вот своеобразная благодарность за ратный подвиг во имя Отечества.
Но как бы то ни было, открытие кинотеатра состоялось 6 ноября 1952 года. В газетах тогда писали: «Недавно в Орле открылся новый кинотеатр «Победа». В двух хорошо оборудованных залах одновременно могут разместиться 600 человек». На тот момент это был лучший и самый вместительный кинотеатр города, который стал символом Великой Победы. Мало кто помнит, что чуть позже в середине 60-х именно в "Победе" был поставлен эксперимент по построению коммунизма в одном отдельно взятом кинотеатре: были одновременно отменены и билеты, и контролёры. Правда, выяснилось, что деньги в этом кинотеатре благодарные орловцы тоже в кассу кидать не стали - эксперимент был прекращен.
Однако, факты свидетельствуют о том, что здание не было разобрано целиком. Были разобраны колокольня и купол, но в связи со спешкой к открытию кинотеатра часть здания, где находился алтарь, осталась нетронутой. Сводчатые потолки кинотеатра также свидетельствуют о сохранившемся здании Георгиевской церкви. Так ли это на  самом деле? Возможно. Спор краеведов, старожилов города и представителей епархии длится по сей день. Возможно, причина этого кроется не только в восстановлении исторической истины. По закону, принадлежавшее церкви здание может быть возвращено епархии. Некоторое время активно обсуждался вопрос о восстановлении храма. Приходской совет обратился за помощью к депутату Государственной Думы В. Н. Иконникову. Состоялась встреча, на которой все свелось к отсутствию денег на выкуп земли. Думал ли кто то о том, что с послевоенного времени улица Ленина претерпела многократные изменения, что сегодня это развлекательный центр города и уместно ли восстанавливать храм в этом месте?
Хорошо это или плохо, но, похоже, что со времен Ивана Грозного мало что изменилось. Прошения рассматриваются долго. В 2012 году кинотеатр отпраздновал свой 60-летний юбилей.
За последние 2 года он особенно изменился — уже три зала оснащены новейшим оборудованием, а зал № 1 обладает повышенной комфортностью, VIP-МЕСТАМИ и VIP-ДИВАНАМИ на последнем ряду.
Кроме того, удобные мягкие кресла позволяют с максимальным комфортом насладиться фильмом и сопереживать своим любимым героям, на время сеанса, забыв обо всем окружающем мире.

Ссылки по теме:

http://orel-churches.narod.ru/html/15.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
http://gruzdoff.ru/wiki/Георгиевская_церковь_(Орёл)