Любовь

Дмитрий Зырянов -Омский
«Возлюби Господа Бога твоего, и возлюби ближнего как самого себя» - так просто и ясно, Сказал Великий Учитель Иисус Христос две тысячи лет тому назад. «Возлюби» - одно слово, выражающее Великий закон Бытия, о единстве всего сущего. Любовь. Во все времена существования человечества, не было более волнующей умы людей темы, чем любовь. Трактаты философов, многочисленные литературные произведения писателей и поэтов посвящены поиску ответа на вопрос: Что же такое Любовь?
Всё самое лучшее, проявляющееся в отношении человека к окружающему, есть любовь. Доброе, честное, справедливое отношение к людям - любовь. Аккуратное, бережное, внимательное использование вещей - любовь. Такое же трепетное отношение к Живой Природе, тоже любовь. Всё лучшее - есть Любовь! Лучшее, значит максимально приближенное к совершенству и гармонии.  В сознании людей сложилось представление о любви, как о чём-то недосягаемо прекрасном, что даже трудно слова подобрать… Но, это не говорит о слезливой и непрактичной сентиментальности в любви. Как раз наоборот: человек по-настоящему любящий, чувствует полную ответственность. Он сознателен в чувствах. В его сердце Огонь Любви. Часто такая любовь распространяется не на одного человека или семью, а на многих окружающих. А бывает, что и на всё человечество, и весь Космос, и до Бесконечности. О таком сердце Говорит Великий Владыка в Учении Живой Этики: «Вернёмся к понятию любви. В каждой книге должно быть отведено значительное место этому основному понятию и особенно, ибо под любовью часто понимается многое обратное. Правильно указывается, что любовь есть ведущее, творящее начало, значит, любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будут замечены самоослабление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и может омываться благодатью. Насколько нуждается человечество в сознании огня любви! Такому огню будет соответствовать лиловая звезда высшего напряжения».  (Иерархия 280.)
Прекрасный в своей простоте, дан ответ на вопрос, что такое любовь в Учении Живой Этики: «…Старая легенда говорит: «С дальнего мира пришёл посланец, чтобы дать людям равенство, братство и радость. Люди давно забыли песни и омертвились ненавистью.
Посланец изгонял темноту и тесноту, поражал заразу и строил радостный труд. Утихла ненависть, и меч посланца остался на стене. Но все были молчаливы и не умели запеть. Тогда посланец собрал маленьких детей и увёл их в лес, и сказал: «Ваши цветы, ваши ручьи, ваши деревья. Никто не пошёл за нами, я отдохну, а вы наполнитесь радостью». Так начались робкие прогулки по лесу. Наконец, самый маленький остановился на поляне и засмотрелся на луч Солнца. Тогда жёлтая иволга начала свой призыв. За нею малыш зашептал и скоро радостно зазвенел: «Наше Солнце»!
Вереницей вернулись дети на поляну, и зазвучал новый гимн Свету. Посланец сказал: «Люди запели, настал срок»».  (Община 162)

Д. Зырянов - Омский