Готовность принять, осознать, применить

Дмитрий Зырянов -Омский
Зов Владык – ответ бойцов.
Будь готов – всегда готов!
   
  Каждому здравомыслящему человеку сегодня становится очевидно, что дальше так жить нельзя. Человечество Земли дошло до края безумия. Никакие политические и дипломатические рычаги уже не срабатывают в попытке урегулирования многочисленных международных конфликтов. В считанные минуты погибают тысячи людей от рук фанатиков-террористов.
Дело не в богатых и бедных, как считают современные политики – человек озверел. «…Темны людские пути… Звериные привычки наполнили досуг человечества. Христос учил состраданию – и попран закон любви…» Сказано в Учении Живой Этики. («Листы Сада Мории. Озарение». Ч.II,ХI,1.
Основательно запутавшаяся в своих догмах религия не спасает от падения в бездну. В многочисленных мировых религиозных конфессиях утерян основной стержень в отношениях с Высшим Началом – Любовь. Простая, чистая, непосредственная Любовь к Высшему, делает человека достойным, Достойнейшего.

                Огонь Творит, Огонь Царит –
                Волшебный действует Магнит.

                Не в этом мире Он живет.
                Не эту песню Он поет.
                Но радость духа раздает.
                Волшебный действует Магнит.

                Огонь горит, Огонь растет.
                Он нас всех вместе соберет,
                Небесным Светом Озарит –
                Волшебный действует Магнит.

      Несмотря на создавшееся положение, ход Эволюции остановить невозможно. Мудрая и милосердная Помощь Свыше, даваемая людям в виде Учений во все времена, не даст человечеству окончательно погибнуть. Но нужно лишь одно, и, пожалуй, самое главное – готовность принять, осознать и применить в жизни даваемое Учение. Такая готовность предполагает колоссальное напряжение всех психических и физических сил человека, но это и будет достоинством идущего по пути Света. Следуя путём Высокого Учения, человек поднимается на следующую ступень эволюционной лестницы. Он должен стать сотрудником Высших Сил. Богу нужны не рабы, а сотрудники. Такое сотрудничество будет истинным Венцом Эволюции. В таком движении с открытыми глазами, становится доступной вся красота Космоса. В Учении Живой Этики сказано: «…Когда вы восклицаете: «Всегда готов!», вы как бы следуете Нашему призыву. Тому, кто всегда готов, можно испытать всё горнило напряжённости.
   Днём и ночью Наши сотрудники готовы ко всему сверканию Космоса.  И в готовности днём пройдут они невидимыми и ночью найдут сияющий путь. Ничто не тревожит, когда будете постоянно тревожимы. Нрав искателя не даёт обмёрзнуть кораблю…» (Община 152).

                Над градом новым светит яркая Звезда.
                Сердца мы к Небу обратили на Восходе,
                Теперь мы вместе, и уж точно, навсегда.
                Наш путь к Общине, счастью, радости, свободе!

   Готовность к любому жизненному уроку – это готовность ученика жизни. Важно осознать, что жизнь это школа, а представители Высших Сил, Учителя и Наставники в ней. Становится понятным, что для того, чтобы быть преуспевающим учеником, необходимо внимательно слушать и старательно выполнять требования своего Учителя. Как Говорит в Учении Живой Этики Сам Великий Учитель: «Радуюсь видеть, как вы понимаете детали Моих указов. Готовлю событие предусматривая все подробности; так же поступите и вы легче встретиться. Нельзя многое суждённое пускать по ветру, но догадливо можно тропу не изменить. Важно напряжённое внимание – бодрствующий дух идёт впереди понимания.
   Луч Мой готов зарницу мысли зажечь. Так и пройдём между всеми опасностями, и неудача обернётся в удачу».
               
                Вдаль прорубает пространство
                Мысль заострённым мечём.
                Сердце уносится в Братство.
                Воином дух наречён.

   Согласитесь, ведь простая мысль о том, что все люди на Земле, одна Большая, так и хочется сказать, дружная семья. И в свою очередь являемся частью ещё большей Космической Семьи. Пора наводить дома порядок. Пора закончить нелепые споры о том, кто главный мужчина или женщина, белый или чёрный. Мы все братья и сёстры. Тех же, кто, так или иначе, заинтересован в этом разъединении, в своих корыстных целях, оставим на Волю Космического Закона Справедливости. Но те, у кого горит в сердце священный огонь любви к своим братьям и сёстрам, пусть будет готов принять и применить Учение Жизни. Пусть, хотя бы в мыслях своих, утверждает всемирное Братство, не смотря на очевидность раздора. Как сказано в Учении Живой Этики: «Некоторые скажут вам: «Мы готовы понять основы Братства. Мы готовы построить сотрудничество, но мы окружены такими несносными условиями, что нельзя проявить лучшую готовность. Истинно, могут быть такие условия, которые не позволяют применить то, к чему уже готово сердце. Не будем подвергать опасности неповинных тружеников. Они могут приложить своё  умение в иных условиях. Пока же пусть мысленно строят Братство. Они могут таким построением очищать окружающее пространство, и такая мысль будет уже целебна…» (Братство 582).

                Раздай врагам свои богатства,
                Вручи друзьям свои мечты.
                В рядах Космического Братства
                Свободу обретаешь ты.

                Победы духа бесконечны,
                Безмерна область Красоты.
                Мы вместе, в этой Жизни Вечной,
                Скрепляем верности щиты.

                К Порогу Огненного Мира
                Стремится пламенная рать.
                Детей встречает терпеливо
                С улыбкой счастья, Жизни Мать!

   Особенное внимание в Учении Живой Этики уделяется именно качеству готовности к действию. Там есть такие строки: «Урусвати знает о великом значении готовности к действию. Мы говорили о преданности, о целесообразности, о вмещении, но во всех проявлениях потребуется истинная готовность. Нужно запомнить это качество, ибо оно трудно достижимо. Люди воображают, что они готовы к действию, но в последний час они оказываются обуреваемы самыми различными сомнениями и саможалением. Между тем, именно готовность требует нарастание энергии.
Человек, бегущий перед прыжком, не впадает в бессилие, наоборот, он разбежится, чтобы собрать наибольшую энергию. Такой пример приложим ко всем действиям …  Учитель должен очень наставлять, чтобы мужество росло в гармонии с готовностью. Можно представить себе мёртвое мужество, которое всегда не готово и находит оправдание в самых недостойных житейских обстоятельствах.
   Так помните, что лучшие Силы будут с вами, когда готовность будет в полной мере. Мыслитель говорил: «Будьте готовы и днём и ночью, тогда и тьма исчезнет». (Надземное 499).
                Давайте ж петь о будущем, друзья!
                Все вместе, не стесняясь, в чудном хоре
                Сольёмся все в одном сердечном море,
                Отныне расставаться нам нельзя.
                Забудем все вчерашние невзгоды,
                Отпустим все печали смело прочь.
                И впредь, не убоимся тёмной ночи,
                Уходит навсегда слепая ночь!

01.03.2004 г.
Д. Зырянов - Омский