Тень незабытого прошлого. 82 стр

Луиза Медведева
                Глава  22

           Квартира, в которой проживали Александр Михайлович и Александра Николаевна, не была большой, но основная её ценность заключалась в том, что она находилась в самом центре города, на улице Софьи Перовской, напротив <<Казанского>> собора,  в трёх минутах ходьбы от Невского  проспекта.
           Площадь двух комнат составляли  менее  50 квадратных метров.
           От входной двери  шёл длинный и достаточно узкий коридор, ведущий в большую комнату.
           По правую сторону коридора находились ванная, туалет и огромная кладовая, которая использовалась, как прачечная и гардеробная.
           Большая комната была обставлена дорогой мебелью.   Особое внимание привлекал старинный письменный стол, стоявший возле левого окна, имевший вид на улицу.
           Большую часть этой комнаты занимал чёрный рояль.
           Александра Ивановна родилась в состоятельной дворянской семье Желябовых. После школы она закончила консерваторию, а, затем, — поступила в университет, однако,  по специальности она работала лишь в первые годы после окончания университета, затем, выйдя замуж, занималась ведением домашнего  хозяйства, и помогала  мужу, печатая его научные работы и тексты будущих книг.
          Игра на рояле была её отдушиной, а сама зона — центральным местом, когда в их доме собирались гости.

          Помимо мебели, в квартире было много ценных вещей.
          Хозяева никогда не хвастались богатством, но оно было, что называется, на виду.
          На стенах квартиры висели старинные  картины. В доме было много столового серебра и дорогих, редких книг.

          Поведав о тайнике, Александра Николаевна повела Лизу на кухню,
которая,  несмотря на маленький метраж, была очень уютной и тихой, поскольку её окна выходили во двор.
          Слева, вдоль стены, располагался кухонный гарнитур, а  между ним и стеной сантиметров 30 был зазор.
          Панель крайнего правого нижнего ящика не была открывающейся и выступала на три сантиметра от каркаса гарнитура. Края столешницы тоже были больше на три сантиметра. В крайнюю напольную тумбочку была встроена небольшая шуфлядка, которая открывалась сбоку. Вот, в ней и хранились все фамильные драгоценности.


*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/16/1290