Корова. Крова. Кров

Карбовская Екатерина
Официальная версия: Халафская культура названа по арамейскому названию первого раскопанного археологического объекта, Тель-Халаф (ныне в Сирии, на границе с Турцией), «холм бывшего города».

Тель-Халаф прямым переводом с арабского звучит как "гора присяги (клятвы)". Известно, что люди в этот город пришли с севера и принесли с собой его верования. Особым культовым смыслом в культуре награждался бык. Ученые полагают что в связи с тем, что бык воспринимался как символ мужского плодородия.

Но давайте посмотрим на рельеф дворца храма этого города: три животных - две коровы-женщины по краю и молодой бычок в центре держат над своими головами растяжку из четырех квадратных ячеек, на каждой из которых изображена окружность с лучами. Прямо над описываемым предметом с четырмя изображениями, напоминающими небольшие солнца или круглые газовые горелки, вознесен крылатый диск со строго горизонтальным размахом крыльев.

Крылатый диск (возможно и шар) очень напоминает фрески древнего Египта, на которых запечатлена богиня Исида, с той лишь разницей, что у изображения Исиды крылья явно пристегнуты к руками ремешками в нескольких местах.

Теперь удивимся совпадению: официально считается, что египетская религиозная культура зародилась в середине IV тысячелетия до нашей эры. Халафская культура в середине VI тысячелетия до нашей эры, и к моменту официально признаваемого Древнего Египта была уничтожена пришедшими с юга шумерами в V тысячелетии до нашей эры.

Что  в таком случае понимать под "уничтожена"? Ушла в долину Нила - на запад?

Единичные случаи совпадения могут быть признаны надуманными. Но рельеф дворца (почему не храма?) интересен не только в плоскости египетского культа. На поиск истины подтолкнули костяные иконы христианской Византии, где так же встречается крылатый диск (шар).

продолжение следует



Рельеф из дворца в Тель-Халафе (Сев. Месопотамия). 9 в. До н. э. Базальт. Переднеазиатский музей. Берлин.