Цахес, Марго и...

Ольга Бланк
         В соавторстве с Евгением Проскурня http://www.proza.ru/avtor/xpucmoc

Фауст: Ну, по рукам!
Когда воскликну я: «Мгновенье,
Прекрасно ты, продлись, постой!»

«Фауст» (1808), Вольфганг Гёте

Я откинулась на кресле и вытянула вперед руки, сладко потягиваясь. Почти коснулась ими монитора, затем с удивлением вплотную приблизила лицо к экрану, не веря своим глазам.
В голове противно заголосил Лепс фальцетом свою незабвенную "Рюмку водки на столе". Перед взором мигало сообщение от давнего знакомого по старой работе, призывно и соблазнительно смотрелось еще не открытое известие на моей странице! Что там написано?

Надо сказать, что написавший сообщение был личностью весьма экстравагантной - этаким выдающимся из серой массы пустой породы людей алмазом, посверкивающим время от времени гранями множества талантов в любой компании, со снисходительным взглядом и барскими замашками.

Всегда в  отутюженной одежде - пуговичка к пуговичке, остроносые туфли и обязательно широкий галстук в яркую крупную полоску наискосок, независимо от цвета рубашки и ее фактуры – привлекал внимание слабого пола, выгодно отличаясь от мужчин офиса и улицы. Теперь же, будучи волею Судьбы и Фортуны на гребне финансового и карьерного успеха, он мог радовать себя поездками заграницу, изысканными блюдами, ЖИЗНЬЮ СИБАРИТА и прочими приятными вещами, свойственными человеку с туго набитым кошельком и постоянным заработком.
 
Часто задаю себе вопрос – «Какую цену платит человек за постоянный фарт?»  А Вы бы не задались этим вопросом, вспомнив историю Фауста и Мефистофиля? Один раз, «подписав договор» или получив сакральную программу из рук некоего гуру, человек внезапно начинает карабкаться по лестнице успеха, все выше и выше, как говорят на Руси «Из грязи в князи», хотя даже покрытый золотой пылью и бриллиантами капролит, остается все-таки капролитом. Чем ЧРЕВАТО ТАКОЕ восхождение к благам мира сего?

Нескрываемое презрение ко всему ординарному, сверхъестественные брутальность и харизма - не очень-то «убыточные» качества для молодого мужчины. А вот глупость и пошлость, возведенные в ранг остроумия – дар феи Розенвельде, почему-то воспринимается окружающими как непревзойденный ум «г-на Цахеса». Разве этот персонаж тоже не был фаворитом Фортуны в лице феи и окончил свои бесславные дни в ночной вазе, после триумфального успеха, когда пришло время расплаты? Самонадеянная уверенность, что можно влюбить в себя любую женщину и, мало того, что каждая встреченная на пути женщина желает приблизиться настолько близко, что обязательно нужно озвучить границу допустимого дурочке или она без такой указки свыше обязательно наломает дров – один из важных моментов в общении с противоположным полом у любимца Фортуны. Искренний намек со стороны слабого пола о желании приятельствовать-общаться воспринимается как план "блиц-криг" женщины тут же прыгнуть в постель! Кстати, а что в этом плохого??? Может это одна из сторон богини удачи, ну скажем не лицо, а другая какая часть? Зачем же так сразу отметать возможное развитие сюжета?

Непоколебимая уверенность и знание обо всём и всех неосязаемо верных фактов так же точно дают преимущество в этой смешной реальности. Но возникает всё тот же вопрос - а что отдаешь взамен?

Итак, я сладко потянулась и с вожделением занесла палец, чтобы нажать на клавишу приема послания! В этот миг в голове пронеслись сладкие минуты упоения чувством неизвестности -  волшебная Луна, море цветов и, конечно же.... мысль о Женькиных кошках. А причем тут кошки?????!!!

Марго вальяжно развалилась на спинке дивана. Очень удобно изучать жизнь людей оттуда - никому не мешаешь и видно все хорошо! Ксо в это время жарила на кухне котлетки, умело переворачивая их лопаткой, на шипящей сковороде, а хозяин развалился в кресле, вытянув ноги, в ожидании приглашения на кухню, к столу. Волшебные ароматы предстоящего ужина наполняли собой пространство, призывно маня. Марго легко  и грациозно спрыгнула со спинки дивана, потянулась и медленно пошла на кухню, еле слышно цокая не втянутыми для особой устойчивости коготками. Зачем торопиться? Не царское это дело.

Марго, она же Маргарита, она же «Серая» по цвету шерстки по праву была любимицей этих рабов. Да, они были ленивы, невнимательны и иногда издавали громкие непонятные звуки, но одновременно обладали такими нежными пальцами, перебирающими шерстку или гладящими подбородок. Такая нежность заставляла кису с наслаждением мурлыкать. Кормили исправно, заботились, но опять же приходилось стимулировать каждого, забегая вперед к миске или обтираясь о ноги. В последнее время Марго выбегала исследовать новые территории, дождавшись звуков проворачиваемого ключа во входной двери.

Новое жилище. Куда переехала семья Марго разительно отличалась от бывшей «конуры». Места было много, все кошачьи софты размещались удобно для питомицы этой странной пары. Да! Люди странные – двуногие, И У НИХ НЕТ ХВОСТА!!! И пахнут странно!

Пока хозяева занимались обустройством своей квартиры - привозя то мебель, то ковры, то цветы в огромных горшках, похожие на деревья, которые она часто видела в окно, Марго размышляла о своей сытой и спокойной жизни. Бури, возникающие иногда между хозяевами ее пугали, казались странными, шум от громких слов заставлял порой пригибаться ниже к полу и вжимать голову в шерсть. Вообще, она не понимала, почему люди, с которыми она прожила с самого детства, все чаще и чаще выясняли отношения между собой, хлопая дверьми, гремя посудой… «Вся беда в том, что у них нет хвоста!» философски размышляла она. Кошки очень чувствительны и для Марго наступило время переживаний. Хозяин начал чудить.

Сначала он несколько раз пропустил обязательный ритуал Вечернего Наполнения Миски, появлялся, когда Марго сыто задремывала, долго и не вдумчиво скребся ключом во входную дверь. Неуклюже пошатываясь раздевался, оставляя после себя запах чего-то резкого и неприятного. Она раньше чуяла такие запахи, когда приходили шумные гости и за столом что-то весело разливали в прозрачно-сверкающие высокие мисочки.

С утра кошка смотрела в окно, за окном плыли серые облака. Все было серым и унылым. Весна никак не вступала в свои права Утро, скоро противно прозвонит круглая штука, хозяин проснется и будет спешно собираться уходить из дому… Кстати, а где моя хозяйка????

Марго повела носом, пытаясь определить место нахождения Ксо, но - безрезультатно. Непонятно как-то, задумчиво водила хвостом из стороны в сторону киса. Вообще, нехарактерно именно для этой человеческой самки. Но ведь все они одинаковы, эти женщины. Суетливы, голоса визгливые, некрасиво хлюпают, когда плачут и пахнут резко, когда пшикают чем-то из стеклянных пузырьков или баллончиков.

Ксо переживала за свою питомицу. Мысли ее были и о хозяине Марго, с которым она прожила не один год. В ближайших планах было… А что делать теперь, после ...?

Проснувшись под трезвон будильника, он нехотя выполз из под одеяла, шаркая тапками поплелся на кухню… В голове крутились мысли  - а что дальше?  Почему-то в памяти всплывали лица успешных друзей с вчерашней вечеринки… «Что надо сделать, чтобы изменить все в корне и быть счастливым?» Налил себе тоника, выпил и с неудовольствием вытер выступившую испарину. "Что же такое я делаю..."- без нотки вопросительной интонации произнес он, бессмысленно глядя куда-то вдаль. Ситуация-то совсем неоднозначная.

Лукавая девица Фортуна пока не знала, каким боком повернуться к помятому джентельмену, одиноко замершему с чашкой в руке перед окном на кухне. Она ласково нашептывала ему: «Что хотел бы ты изменить и какую цену готов заплатить за желаемое?»

Интересная картина для постороннего наблюдателя, возможно лукаво улыбающегося где-то там наверху. Палец над клавишей, ожидание и предвкушение у одной человеческой души. Замерший  над собственными мыслями-сомнениями в иное время другой неплохой человек.

… и я с наслаждением надавила на клавишу приема сообщения. Как ни странно, сообщение было кратким – приглашение в театр. Я с удивлением перечитала еще раз и еще и, ни минуты не сомневаясь, ответила отказом. Потому что в этот момент, кто-то невидимый шепнул мне – «..пора заканчивать с теми, с кем не по пути, начинай утро нового солнечного дня!»

Марго распушила хвост, нежно и ласково потерлась о ноги хозяина. В этот момент на кухню заглянул солнце. Он поставил кружку на стол, пришло понимание, что надо срочно позвонить!

Кошка думала, если кошки, конечно, умеют думать: «Что же такое Счастье? Это Мгновение, КОТОРОЕ ПРЕКРАСНО, его нельзя остановить. Только бы не забыл мне сегодня наполнить миску вкусным ужином».

Гриня Лепс затянул с радиоточки: «Я СЧАСТЛИВЫЙ КАК НИКТО!»