Из моего романа-фрагмент-великая шейла холокост

Карина Аручеан Мусаэлян
  Этот рассказ из реальной жизни я вставила в свой роман "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" © , даже не изменив имена и фамилию...
 
   Мне хотелось, чтоб эти люди (дедушка и бабушка моего мужа) хотя бы так сохранились - добрый светлый человек с мудрым лицом Леонардо да Винчи и его жена с ликом святой великая Шейла...

  Так как бумажные книги все распроданы, то я разместила роман "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной"в электронном виде для бесплатного скачивания ТУТ:
      https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA
--------------------------------------------
   ИТАК, ФРАГМЕНТ:   

   "...Звали еврейского Леонардо славным библейским именем Давид. И фамилию семья с древних времён носила славную: Бухны — «книжник». Из левитов? Из колена Левия? Из семени библейского Ездры, «книжника, сведущего в Законе»? Ведь только колену Левия было доверено «хранить ковчег Завета Господня» .

   Давидова бородатая голова с высоким лбом и была тем ковчегом, где хранил он Завет, зря не трепля живущую в серебряной шкатулке Книгу Божью — Тору , зная её наизусть и следуя во всём обычаям предков. Но и мирские знания чтил. Книжный человек, образованный! Детей учиться в большие города отправил. А сам с женой коротал век в еврейском местечке Ново-Константиново по соседству с украинско-русской деревней.

   Трудолюбивые Бухны не бедствовали — имели небольшое хозяйство, садик с цветами, кур, кошек и много детей.
   
   Повадился к ним Ванёк из соседней деревни — самогоном угощаться: «пусть жиды должок отрабатывают, раз на нашей земле живут». И хоть были Бухны людьми непьющими, однако законы добрососедства блюли, чужой закон уважали, — гнали самогон для угощения. Но оказывались всегда виноваты.
   Нальют — так потом Ванёк кричит в своё оправдание, что это «жиды народ спаивают».
   Не нальют, увещевать пробуют — так «вечно жиды жадничают».

   Как-то пришёл Ванёк за опохмелкой, а Давид Бухны не налил. Схватил осерчавший Ванёк топор и наказал «скрягу».

   Когда Ванька за убийство забирала милиция, его деревня горой за «обиженного» стояла: «Ну, жиды, мы вам покажем!» — такой вот неискоренимый «патриотизм».

   А за Ванька давидовой жене — старой Шейле — отомстили.

   Когда фашисты стали сгонять евреев для расстрела, ваньковы односельчане указали на дом, где Шейла, заколотив ставни, спряталась, будто никого нет, радуясь, что осталась одна: сыновья — кто на фронте, кто — в Москве.
   Взломали дверь, вытащили Шейлу и дорогие её сердцу вещи.

   Скарб тут же поделили, подрались из-за серебряной шкатулки, выбросив из неё Тору в грязь, старуху сдали фашистам, да ещё глумиться стали, что, мол, отольются кошке мышкины слёзы.

   Повели немцы Шейлу с соплеменниками расстреливать. А ваньковы дружки — теперь полицаи, при оружии! — автоматами в них тычут, кричат: «Раздевайтесь! Нечего в землю с собой справную одёжу уносить».

   Кто-то стал медленно пуговки на себе расстёгивать, продлевая счастье жить. И тут… старая Шейла… эта тихая Шейла… эта немногословная Шейла… эта согбенная от годов седая Шейла… вдруг распрямилась, выросла… крикнула сильным молодым голосом… не на идиш — по-русски, чтоб и соседи-предатели её последнее слово поняли:

   — Дети Израиля! Нам ли унижаться?! Не посрамим предков! Мы жили достойно, как они жили, теперь умрём гордо, как они умирали! — и все будто выросли, обвели мир такими глазами… такими глазами, словно дальнюю неизвестную Родину увидели…

   Взыграл в полицаях «патриотизм» — стали палить по детям Израиля, не доведя до ямы.
   Первая пуля сразила Шейлу.

   И какой-то мальчик из ваньковой деревни заколотил ручонками по мамке, кутающей его в шаль, сдёрнутую с Шейлы, закричав:

   — Не надо, не надо мне это!

   И мамка его вдруг прошептала, опомнившись:
   — В самом деле грех… грех…

   Закрестилась мелко. И бросила шаль на лицо мёртвой Шейлы.

   От них и услышал осин папа про гибель матери, приехав после войны в родные края… "
------------------------
Карина АРУЧЕАН "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной", Издательства "Э.РА" и "Летний сад", 2009 год, серия "Русский роман XXI век", предисловие Льва Аннинского
  - можно ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ весь текст романа в электронном виде ТУТ
         https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA
 (или тут же читать через опцию "Посмотреть", которая высвечивается, если поводить курсором по низу обложки)