Холодное лето 1953-го...

Пётр Васильевич Качур
                ХОЛОДНОЕ ЛЕТО ...
                Одно время по каналам телевидения показывали замечательный фильм "Холодное лето 1953-го". И играли в этом замечательном фильме замечательные артисты. И всегда, смотря этот фильм, я не только переживал за героев фильма, но и вспоминал страшные события, происходившие в то время, так называемой бериевской амнистии, в сибирском посёлке, где мы тогда проживали …
               Действие фильма происходит летом 1953 года. После смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР 27 марта 1953 года принимает Указ «Об амнистии». Из лагерей освобождаются десятки тысяч уголовников. В стране резко вырастает уровень преступности.
               Я всегда смотрел фильм "Холодное лето 53-го" и всегда думал:
               «А ведь после каждой амнистии уровень преступности растёт. И ведь в этом замечательном фильме вымысла не так уж и много. И где-то нечто подобное происходило. Пусть не всё так, как в фильме. Пусть отдельными эпизодами, но было, …».
               И одновременно думал о том, что когда мы жили в Украинском селе Нетребовка, то ничего подобного не было. Наверное, потому, что на окраине сибирского посёлка размещался лагерь для заключённых, и отдельные из заключённых этого лагеря уже погрязли в тяжких грехах и совсем озверели.
                А в старом украинском селе большинство людей боялись греха, прислушивались к мнению общественности, повторяя всё время: «Что люди-то скажут?»;  и этим «Что люди скажут?», воспитывали своих детей, чтобы и они, прежде чем сотворить что-либо преступное, греховное, думали также – «А что люди скажут, как люди отнесутся к моему проступку или преступлению?». В селе ведь все, как на ладони ...
               После войны почти во всех крупных городах Советского Союза действовали беспощадные уголовные банды. В тяжёлые послевоенные годы с уст не сходили легенды о Ростов-папе и Одессе-маме – этих пристанищах уголовников, мошенников, жуликов и аферистов, бандитов; о бандах в Ленинграде, Москве и многих других крупных городах СССР, где процветала уголовщина, и где многим нетребовчанам приходилось бывать по личным, в основном торговым, или колхозным делам. Многие переезжали на постоянное жительство в эти и другие города и были наслышаны о происходящем в этих городах. Ведь во всех освобождённых городах, разрушенных войной, не доставало жилья, продовольствия, одежды, ... Не было работы. Был чрезвычайно высокий уровень преступности. Многие возвращавшиеся с фронтов бойцы-освободители становились зачастую преступниками. Тяжело даже представить масштабы преступности послевоенного времени. Как тогда говорили: "В городах  были войны после войны" ... Но, и в этих "войнах" народ наш победил и преступность была побеждена. По крайней мере, тогдашний, послевоенный её высокий уровень ... Как сказал один из героев известного кинофильма С.Говорухина "Место встречи изменить нельзя", "... преступность нашу победят не карательные органы, а уклад нашей жизни, милосердие, ...". Восстановление экономики, хозяйства, создание рабочих мест, улучшение жизни народа победили преступность, и она пошла на убыль ... Ведь всеми вопросами жизни людей правит экономика. В том числе и обороноспособностью, и миролюбием и взаимоуважением, и дружелюбием, ...
               Но в селе было относительно тихо, люди, хотя и бедно, и скудно жили своими хозяйствами, огородами, стремились к общению, даже совсем незнакомые при встрече не боялись друг друга, разговаривали, рассказывали о себе и о своём селе. Ведь в беседе время быстрее проходит, и дорога кажется короче.
               На моей памяти только одним нашим односельчанином было совершено резко осуждаемое односельчанами преступление где-то в конце сороковых.
               Воевал он, вернулся с фронта целым и невредимым, дома была у него жена, маленькая дочь и сестра, жили, как и все небогато. До сих пор я помню, как  жена просила читать его письма с фронта (сама была неграмотна), как хвалилась этими фронтовыми его письмами, в которых он говорил о любви к ней, о том как он сильно скучает, как просил положить в конверт хотя бы волосочек её, ...
               И вот он дома с любимыми женой, дочерью и сестрой. Было у него охотничье ружьё. И частенько он выходил с ним поохотиться в поле на зайцев. А однажды на Дахталийском шляху встретил киномеханика, который переезжал в другое село для показа кинофильма. В то время постоянных установок для показа кино и электричества в сёлах ещё не было, и киномеханики приезжали из районных центров для показа кинофильмов и переезжали из села в село на подводах.
             И тут наш «охотник» (назовём его так), не найдя зайцев и пообщавшись с киномехаником, решил поживиться «живыми» деньгами. Война ведь портит людей. Как говорится "Черт попутал": нет зайцев, можно убить человека. Хотя, ещё Даль сказал: "Бояться надо не чертей, а людей".
             Он ограбил киномеханика, затем оглушил его, а тело бросил в придорожный колодец.
             И, думая, что никто уличить его не сможет, побрёл домой.
             Но в холодной воде киномеханик очнулся, стал кричать, звать на помощь, так как из колодца самостоятельно он выбраться никак не мог.
             На его счастье мимо проходил прохожий и помог ему выбраться из колодца.
             Ну, а дальше – милиция, опознание, арест и тюрьма в Томашполе.
             Но наш «охотник» был везучим. Как-то его из тюрьмы послали с милиционером  с вёдрами к колодцу, чтобы принести воды, заставив его обуть тяжёлые сапоги. Но у колодца «охотник» ловко оглушил милиционера, сбросил тяжёлые сапоги и пустился в бега. Только голые пятки сверкали.
            И убежал. И никто не знал о нём ничего долгие годы. Остались дома жена, дочь и сестра.  И ничего о нём не знали лет двадцать. Жена и сестра к тому времени покинули этот мир, дочь вышла замуж и родила сына, а о своём отце – ни слуху, ни духу …
            И только лет через двадцать он объявился  … в Ташкенте. Что было за эти годы, как он и с кем жил, никто не знает. Позвал дочь к себе в Ташкент, и она уехала к отцу в Ташкент.
            Такая вот самая тяжёлая сельская история сороковых - пятидесятых. Точную дату я не помню. Но помню, сколько разговоров было в селе по этому преступлению.
            Были, конечно, в селе ссоры, драки, но без смертоубийства…
            Например, был случай, когда муж домой пришёл «на карачках».
            В общем, это не так уж и плохо: приполз всё-таки домой, не уснул в канаве или в чужой постели  …
            Как говаривал когда-то известный военачальник: «Ведь он полз не куда-нибудь, а в свою часть, домой, и нашли его лежачим, но направлен-то головой он был к расположению своей части, а не куда-то. Разве это ЧП? За что же его на гауптвахту-то?».
            Но в Нетребовке жена крепко выпившего мужа расценила его проступок по-своему и решив проучить,  стала бить его. Мужик отрезвел от такого поведения жены и проревел: «Ах, ты так? Ты бить меня? Сейчас я покажу тебе как надо бить!».
           И избил жену так, что она долго отлёживалась…
           Но это – как говорят, "бытовуха". И далеко от того, что показали нам в Кинофильме «Холодное лето 53-го» и от того, что происходило в сибирском посёлке, где мы тогда жили.
           В посёлке, как и в кино, было всё гораздо ужаснее …
           В посёлке и до бериевской амнистии были страшные случаи. Наверное, потому что уж больно в посёлке было наворочено с людьми: там и лагерь с уголовниками, и депортированные, и ссыльные (виновные и не виновные) из разных республик и городов СССР, там и сутенёры и проститутки, которых по советским законам быть не должно, там и алкоголики, и другие, как говорят, махнувшие на себя …
            Таков порядок тогда был: всех в Сибирь на перевоспитание; «лес рубят, щепки летят», …
            Много людей разных было в небольшом сибирском посёлке разных национальностей, разных воспитаний, обычаев, ...
            И нелюдей тоже...
            Поэтому, наверное, и всякие ужасные случаи происходили …
            Как-то маленький сынишка наших соседей по бараку играл во дворе и вдруг во двор вошёл мужик с топором и … зарубил топором мальчишку … За что? Зачем? ...
            В другой другой раз мужик решил расстаться с любовницей и забрать у неё наличные, ударил её молотком по голове и, думая, что убил, ушёл. Но она очнулась, ну а дальше, как говорится, всё «яснее ясного …»: задержание, суд, и мужик из посёлка исчезает в лагерь, а может, и в могилу,  …
            С объявлением амнистии всё гораздо хуже, страшнее, стало.
            Как-то в тайге ягодники нашли тело женщины. Она пошла в тайгу за ягодами и недалеко от посёлка повстречалась на свою беду с нелюдями. Когда её нашли, то ужаснулись: она была обнажённая, вся изрезанная, с разбитым, искажённым от ужаса и боли лицом, все ее тело было покрыто ножевыми ранениями и искусано насекомыми и, по всем признакам, еще, когда она была живой, было обезображено до неузнаваемости, ...
            По посёлку поползли страшные слухи. Люди стали бояться в тайгу ходить …
            А ведь надо было – за ягодами, за грибами. Ведь тогда это был единственный способ запастись витаминами. Кто не любил ягоды (овощей и фруктов в магазине не было, была только сушёная картошка) или собирать их, у тех, как правило, было много заболеваний. Были такие ребята, что у них в детстве выпадали зубы, были заболевания щитовидной железы, да такие, что на шее у ребят вырастали большие зобы, …
            Потом под эстакадой нашли зверски убитого молодого рабочего. Он обыкновенным был парнишкой. Таких достаточно много было тогда в тяжёлые послевоенные годы, в годы «безотцовщины»: курил, пил, матерился, …, бросил школу, пошёл работать, катал вагонетки с рудой от шахты до фабрики, где из руды добывали золото…
           И вот его кто-то, за что-то …
           В посёлке запаниковали…
           И вдруг новый случай.
           Жили-были муж с женой. Муж, как и многие его друзья - товарищи курил, пил, матерился, жену учил «уму-разуму» … Многие тогда в посёлке так жили. 
           И вот муж выпил хорошо, и спать лёг, а жена стряпала – ведь мужа кормить надо и поить, конечно…
           И вдруг в комнату, где они жили, вваливаются три мужика. Посмотрели, что хозяин спит, и сказали многозначительно: «Ну ладно, пусть поспит!».
           Жена не поняла тогда ничего и не заметила, что мужики-то с топорами были …
           И продолжала заниматься своими делами по хозяйству.
           Много ли времени прошло, мало ли, никто не знает, но вдруг в комнату снова вваливаются  те же мужики с топорами, но уже с окровавленными топорами, и без лишних слов начинают рубить спящего мужика этими окровавленными топорами …
           Рубили топорами, как по дереву. Жена в ужасе разбила окно и убежала через него.  Да её и не очень-то догоняли…
           Мужиков же этих нашли в тайге, в зимовье. Но они имели уже, кроме топоров, и ружья и отстреливались, пока их не перестреляли.
           А по посёлку поползли слухи, паника, …
           Если до этого на работу и с работы женщины ходили самостоятельно, то теперь они просили мужей и сыновей провожать их, особенно в тёмное время суток.
           И мне, тогда четырнадцатилетнему, приходилось маму провожать на работу и встречать с работы – вдвоём маме не так страшно было…
           Такая вот амнистия когда-то была. 
           И об отдельном случае после этой амнистии сняли когда-то фильм «Холодное лето 53-го».
           А сколько подобных случаев было по стране?