Улица Ленина гостиница Иордан

Гайдамака Светлана
В одном из писем Л. В. Павлову Иван Сергеевич Тургенев писал: «... Приезжайте в Орел: я остановлюсь у Иордана...». Далее в сноске он пояснял, что это гостиница, а Иордан его хозяйка. Как будто в подтверждение этих слов, на проекте дома, хранящегося в Орловском областном государственном архиве,  каллиграфическим почерком архитектор Орехов написал: «Проект на постройку каменного дома Орловской временной купчихи Евы Карловны Иордан в 3-й части города Орла на Болховской улице». Здесь изображены планы нижнего и верхнего этажей, виды фасада, дома в разрезе, каменной лестницы, ведущей на второй этаж. Проект датирован 1856 годом. В проекте значится еще одно значительное имя - губернского архитектора г. Орла Ивана Петровича Лутохина. Под руководством И. П. Лутохина велись работы по перестройке церкви Михаила Архангела. В 40-е. и 50-е. годы прошлого столетия (XIX в - В.В.) он оставил большой след в истории архитектуры города. Но сейчас не о нем. Построил дом орловский купец 2-й гильдии К.М. Иордан для своей жены Евы Карловны. Их усадьба занимала значительную часть 23-го квартала, между Болховской и Георгиевской (Тургеневской) улицами.
Что любопытно, при сравнении проекта с уцелевшим домом, здание, хотя оно уже во многом изменено, узнается без особого труда. Где располагается здание бывшей «гостиницы Иордан»? Прямо напротив кинотеатра «Победа», ул. Ленина, 19.  Спорим, что вот сейчас, представляя указанное мною место, Вы возразите, что там находится вполне современное двухэтажное здание цвета охры с красивыми арочными окнами и проходом. Все так, только дому этому 159 лет! Глядя на него, сложно и предположить, сколько всего видели и слышали стены этого скромного с виду особняка. А видели они действительно многое, вереницу хозяев, множество знатных гостей, войну разруху и восстановление. Но в истории это здание так и останется «гостиницей Иордан», названной так, по фамилии его первой владелицы — орловской купчихи Евы Иордан.
Усадебное место перешло Иорданам от титулярной советницы А.П. Зубковой, а ей досталось от подпоручицы Прасковьи Фалеевны Якушкиной, матери известного фольклориста, однажды даже попавшего в полицейские сводки за слишком шумное поведение. Так накануне нового 1860 года штаб-офицер жандармского управления сообщал в секретном донесении о Павле Якушкине:
"Около 20-го числа сего месяца приезжал в г. Орел и 20-го декабря вечером в гостинице Иордан при посетителях некоторых дворянах... позволял себе громко говорить и напевать в выражениях нескромных и неприличных о крестьянском деле, о наделе им земли и об отношениях дворовых слуг к господам, припевая: "авось мы им зададим". По дошедшему ко мне о сем сведению я тотчас принял наблюдательные меры за всеми действиями Якушкина, но 23 декабря утром он поспешно уехал в Москву".
По стечению обстоятельств этот дом, еще принадлежащий Прасковьи Якушкиной, одно время арендовала чета Тургеневых — на время рождения первенца,  старшего брата писателя Николая. В тот период особняк Сергея и Варвары Тургеневых был на ремонте, поэтому семья была вынуждена временно переселиться. Сам же Иван Сергеевич бывал уже в гостинице «Иордан» — останавливался на ночлег, когда приезжал в Орел из Спасского. Об этом свидетельствуют его письма.
Многие самые богатые и именитые гости города в те времена желали остановиться непременно в Иордане.  И этому была своя причина. После купчихи Иордан гостиница перешла в собственность не менее солидного орловца — надворного советника Афанасия Афанасьевича Красовского. Новый владелец оставил в доме гостиницу, но как это принято говорить сегодня, модернизировал ее, добавил шику. Из окон обновленной «Европейской» (так переименовал Красовский гостиницу), открывался чудесный вид на Болховскую с ее множеством торговых лавок, аптек, трактиров. Барышни чинно прогуливались мимо, в то время как кавалеры проводили время в клубных заведениях, расположенных здесь же. Мимо проносились конные повозки. Чуть позднее внизу Болховской появился ультрасовременный для той эпохи железный мост – Александровский, а вскоре и трамвай.
А что же сама гостиница, какая она была внутри, что многие так стремились там остановиться. Об этом нам красочно расскажет «Орловский вестник» от 25 августа 1877 года: «… открывается вновь отделанная Европейская гостиница с кафе-рестораном. Номера от 1 до 5 рублей. Ванны, водопровод, воздушные звонки». А между тем, в те времена в Орле абонентами только развивающейся телефонной связи были лишь избранные! Вскоре в престижной гостинице появилась музыкальная машина и бильярд. Нужно ли говорить, что желающих повидать такие диковины было много.
К середине 1880-х годов гостиница «Европейская» перешла к жене капитана О.П. Коломниной. Ею было предпринято укрепление «железными связями» угловой части дома. На здании появился балкон-лоджия на металлических балках. В это время кроме гостиницы в здании размещались Харьковский земельный банк и книжный магазин с библиотекой «Орловского вестника». Библиотека, имевшая специально подобранный книжный фонд, активно посещалась интеллигентной публикой. Библиотека примечательна еще и тем, что в ней часто работал еще юный Иван Бунин. Позже он вспоминал: "Я заходил в библиотеку - это была старая, редкая по богатству библиотека. Но как уныла была она, до чего никому не нужна! Старый, заброшенный дом, огромные голые сенцы, холодная лестница во второй этаж, обитая по войлоку рваной клеенкой дверь... За столом сидел, гнулся, как-то затаенно перелистывая страницы толстой книги, один неизменный читатель - тощий юноша, гимназист... Кому еще было тут сидеть, кроме нас двоих, одинаково удивительных по своему одиночеству во всем городе и по тому, что оба читали?"
Шли годы, менялись владельцы, названия. Революцию здание встретило уже как гостиница «Северная». Менялось даже назначение здания. Было время, когда  в нем даже расположился небольшой театр.
Уже, будучи в далекой Франции Бунин напишет:
"Я шел вниз по Болховской, глядя в темнеющее небо... Зажигались фонари, тепло освещались окна магазинов, чернели фигуры идущих по тротуарам, вечер синел, как синька, в городе становилось сладко, уютно... Я, как сыщик, преследовал то одного, то другого прохожего, глядя на его спину, на его калоши, стараясь что-то понять, поймать в нем, войти в него... Писать! Вот о крышах, о калошах, о спинах надо писать..."
Такая была она, Болховская улица, - многоликая и суетная, но все же уютная и притягивающая обывателей, вдохновляющая! И здания были под стать и люди!