Санитар земли Гл. 24

Клименко Галина
Гл.24


Женщине не хотелось говорить правду, она вообще с трудом переносила, леденящий душу, его взгляд.

"Хоть бы сквозь землю провалиться, но только не отвечать на такие вопросы. О чём я думаю, зачем себе такое желаю? Хотя... Вряд ли он меня отпустит. Зачем ему свидетели? Ещё и этот свет горит... Откуда здесь электричество? В темноте он бы не видел выражение моего лица, а так всё, как на ладони. А отвечать надо, а то... Как же я боюсь крыс..."

Наталка всхлипнула и тихонько ответила:

-   Там только мел и ещё химия... Ничего не будет, если организм крепкий и здоровый.

-   Ну да, у нас в городе старики, прям, все крепкие и здоровые. Хоть на Олимпиаду отправляй.
Смертные случаи были? Честно!  -  он наклонился и их взгляды встретились.

"Ну что он меня мучает? Все вопросы такие, что ответы на них не сулят ничего хорошего. Разве я знала, что когда-то вот так буду держать ответ? И подобие мысли не промелькнуло в голове. Жила и радовалась сытой жизни."

-   Как-то было...

-   Смотри мне в глаза!

-   Было, говорю, несколько раз.  -  с трудом выдавила из себя пленница. И тут же поспешила:  -  Но это были древние старики.

-   Которые просили тебя, чтобы ты побыстрее отправила их на тот свет? Просили?
А ты никогда не собиралась состариться? Или заранее знала, что за твои деяния тебе не дадут это сделать?  -  Санитар был вне себя от злости, ему не терпелось скрутить голову этой бездушной убийце и сразу же покончить со всем этим.

"И что это за время такое? Я считаюсь опасным маньяком, а вокруг столько, мне подобных, и никто им и слова не говорит. А как же! Это же честные граждане и они приносят большую пользу государству. Ну да, приносят... Набивают свои толстые кошельки, перешагивая через трупы. И всё нормально! Осталось им только поаплодировать и хлеб с солью преподнести."

Уже и не пытаясь контролировать свои эмоции, мужчина заставил мошенницу жевать сердечные капсулы. Она ревела и просила о пощаде, утверждая, что это сильные обезболивающие и очень опасные.

-   Получается, что сердце они не лечат, а только снимают боль? А за что же тогда берёте такие умопомрачительные деньги, если в аптеках продаётся анальгин?

Наталья Андреевна съела пол-баночки. Её лицо приобрело зелёный оттенок, она продолжала выпрашивать помилование и тянула время. Санитару надоело с ней церемониться и он схватил её за шиворот, собираясь оттащить к крысам.

-   Нееет!  -  истерически закричала пленница и пообещала, что теперь будет послушной.

-   И попробуй только вызови рвоту. Я заставлю тебя с земли всё подобрать. Как над людьми издеваться и обманывать, так вы смелые, а тут сразу меняетесь и делаете вид, вроде вас незаслуженно подвергают пыткам. Заметь, я к тебе да и к другим, ни разу и пальцем не дотронулся.

Когда закончилась первая баночка, то у Натальи Андреевны пошла ртом пена и она потеряла сознание. Умерла она быстро, видимо, захлебнулась содержимым желудка. А тут ещё и самовнушение.

Санитар проверил её пульс:

-   Привет маме передавай. Надеюсь, там ты попросишь у неё прощение.

Труп он отволок к яме, а сам поехал домой.

Утром он вновь просмотрел список приговорённых, несмотря на то, что знал его наизусть.
Да, есть тут один судья, которого пора отправить на мыло. Нет, он не спортсмен.  Это тот, кто работает в здании, где на стене оного красовалась небольшая статуя Фемиды, держащей весы. Ага, то есть, законник, а ещё точнее - несправедливый законник. Взяточник - вот кем был судья Слепцов Леонид Владимирович.

Санитар уже много лет трудился охранником на одной из оптовых баз. Туда он пришёл тринадцать годков назад и в этот же день познакомился с Вадимом Шишкиным, он тоже сюда устраивался. Их приняли и даже на следующий день пригласили приступить к трудовой деятельности. Так и стал Вадим, с первых дней, напарником Санитара, поэтому они и подружились.

Но дружили только на работе: за разговорами, чашкой чая, а иногда и рюмкой водки, а в гости к друг другу не ходили. Во-первых, Вадим жил за городом, поэтому после смены торопился домой к семье, жене и двум детишкам. А Санитар обычно спешил к своей больной матери. Да и не суть важно, если во время приятельских отношений не наносились обоюдные визиты и частые посещения. Разве в этом заключается дружба? Пару-тройку раз Санитару случайно удалось побывать у Шишкиных, а Вадиму у него, а так... в основном, общались, исключительно, в их сторожевой будочке, где они несли службу.

Санитару было интересно с Вадимом, он нутром чуял, что это простой и хороший человек, поэтому и смены заканчивались быстро, у них всегда находились интересные темы для разговора.
Но полтора года назад, Санитар, явившись на базу, не застал там своего напарника. Начальник смены сказал, вроде у Вадима какие-то неприятности. Потом Санитар звонил ему по домашнему, но никто трубку не брал.

Напарник явился на смену только через две недели. От него он узнал, что десятилетнего сына, Вадима, сбила иномарка. И ни где-нибудь, а на пешеходном переходе. В настоящее время мальчик лежит в больнице в тяжёлом состоянии и врачи ничего не гарантируют.

Водитель, как обычно, скрылся с места преступления, но нашлись свидетели, которые запомнили номер машины. По этому номеру его быстро отыскали. Им оказался некий Артемьев - коммерсант, имеющий большой достаток.

Но виновник случившегося не поспешил к несчастным родителям, сбитого им мальчика, и не спросил, может помощь какая нужна, а прямиком направил стопы к судье Слепцову Леониду Владимировичу, защитнику всех богатых и ещё богаче.
Ну да, судье с ними интереснее. Они деньжат подкинут, деликатесов навезут. А что взять с сирых и убогих, они сами копейки на хлеб считают.

Вадимовой жене пришлось рассчитаться с работы, потому что за больным ребёнком нужен уход, и Вадим сам тянул эту лямку, где сын Серёжа был не единственным ребёнком, у него росла младшая сестрёнка Оленька.

Наконец, врачи обрадовали - жизни мальчика ничто не угрожает, но ходить он не будет никогда. Сильно повреждён позвоночник. Родители и радовались, и плакали одновременно.

Ну, а что же наш гуманный суд? А ничего! Весь город пребывал в шоке. Автолюбителю даже условного срока не присудили. Мол, мальчик неправильно передвигался по пешеходному переходу.
Судья Слепцов превзошёл сам себя! Такого заумного вердикта народ ещё не слыхивал.

А что народ? Пошумели, пошумели и утихли, потому что знали, на их несогласие и на них самих, Леониду Владимировичу, скажем откровенно, наплевать. У него даже аппетит не испортится.

Санитар не мог спокойно смотреть на коллегу и друга. Вадим потемнел лицом, стал неразговорчив и попросил начальника смены, чтобы тот ещё добавил ему работы.
И всё равно семья Шишкиных бедствовала, особенно много денег уходило на лекарство Серёже. Для больного подростка требовалось особое питание и родители старались, как могли, забывая о своих собственных нуждах.