Перепевки или Ремейк по-русски 12

Терновский Юрий 2
                СЕДЬМАЯ ИЛИ СКАЗКА О СИНЕЙ БОРОДЕ

           Жил один мужчина. Так, коммерсант мелкого пошиба. И была у него синяя борода. Вот такая причуда природы. Лет с пятнадцати она у него объявилась. И, главное, непонятно отчего. Что самое удивительное, удалить ее никак нельзя было. Ее сбривали, а она через полчаса прямо на глазах опять вырастала. Окладистая такая, кудрявая. И синяя - синяя. Ученые поначалу сильно этим интересовались. Опыты разные ставили. В барокамеры и томографы этого бедолагу вместе с ней засовывали. Диетами и таблетками всякими пичкали. А потом плюнули и оставили бороду, а вместе с ней и ее обладателя, в покое. Не поддалась она их научной мысли. Я – то, как сказочник, ничуть не сомневаюсь, что наложил кто-то на него страшное заклятье. Да и он, повзрослев, тоже об этом догадался. Почему страшное? Вы сказочку мою до конца прочитайте, тогда и узнаете. Но кто конкретно, сказать не могу. Много их развелось, колдунов и чернокнижников. И каждый норовит человеку жизнь испортить. Вот так он с этой бородой и жил. И звали его Петя - Синяя Борода.
          Поначалу Петя стеснялся. Потом привык. И даже ее немного полюбил. Потом полюбил сильно. Уж очень она выгодной оказалась. Женщины на нее так и засматривались, так и стремились к более тесному с ним знакомству. И он их стремлению не сопротивлялся. Заканчивалась эта политика «непротивления» замужествами. Целыми шестью. Вот только не было в них этому синебородому счастья. Странные метаморфозы с его невестами случались, как только они заветный штампик в паспорт получали, и марш Мендельсона с придыханием выслушивали. До свадеб они на бороду его насмотреться не могли. Расчесывали, мыли, всякими кремами ароматными намазывали. А как только женами его становились, начинала она у них вызывать отвращение и ненависть. Почти аллергию. И главной целью их жизни становилось какое-то патологическое стремление от этой бороды его избавить. И превращалась Петина жизнь в сплошной "хичкок". Двое, не выдержав, на него сами набрасывались. Одна с шампурами и утюгом. Вторая, поизощреннее, с «микроволновкой». Третья и вовсе «киллера» наняла. Еле уцелел Петя после этого. Да он бы и сам рад от нее избавиться. Одной шампуни какая экономия. И расчесок. И нервов со здоровием. Давно он понял что в этой бороде весь корень его бед и несчастий. Только все эти эпиляции, лазерные прижигания, шепотки ведьмоватых старух и прочие премудрости были этой бороде, как мертвому припарки. Как новый баян сидоровой козе. Как новые ворота барану…
          Короче, закончились все эти шесть свадеб… разводами. В лучших традициях. Со скандальным дележом имущества, недвижимости и детей. И со взаимной ненавистью. Озлобился после этого тот коммерсант на весь женский род лютой ненавистью. Решил больше никогда не жениться. А если вдруг жениться, и седьмая жена по проторенной предыдущими шестью тропинке пойдет, то предать ее страшной мучительной смерти. На ней одной решил он за все свои страдания и мучения сполна отыграться. Как бы там ни было, но недолго Петя - Синяя Борода в холостяках прохлаждался. Отыскалась седьмая претендентка на его руку, сердце и кошелек. Петя ей про своих предыдущих жен; про то, что больше подобного издевательства не потерпит; про то, что месть его будет ужасной. А она знай, свое твердит. Что любит и жить без него не может. Хоть кол ей на голове теши. Он и у предыдущих жен их на головах не затесывал. И этой, седьмой, сдался. Справедливо рассудив что чему быть, того не миновать. Отбросил все моральные принципы и смирился с мыслью, что суждено ему быть жестоким убийцей. Может даже серийным.
          И зажил Петя - Синяя Борода с седьмой женой. День живут. Неделю. Медовый месяц к концу подходит. И … ничего не меняется. Молодая жена по-прежнему без ума от коммерсанта: от его ума, обаяния, красоты, доброты. И от его бороды. Расцвела и похорошела пуще прежнего. А у того на душе кошки черные скребут, мысли злобные копошатся. Как же так! Почему ничего не меняется? В чем причина? Может, нет на нем никакого злого заклятья? Может не тех женщин он до этого в жены себе выбирал? И от этого ему еще сквернее делается. Ненависть к предыдущим женам весь белый свет ему затмила. И решил Петя тогда устроить ей последнее испытание. Сказал, что уезжает в командировку. Ключи ей все свои отдал. От автомобиля, от офиса, от загородного дома, от бани. И, последним, маленький и ржавый, от чулана в загородном доме. И приказал ей на время своего отсутствия, в том загородном доме жить. Но в этот самый чулан, ни под каким предлогом нос свой не совать. И не заходить.  А сам нанял одного умельца из бывших вояк. Тот в том чулане «растяжку» соорудил. Пять канистр с бензином туда притащил. Змей ядовитых в него напустил. И, для верности, красивую шкатулку с перстеньком из радиоактивного стронция на видном месте поставил. И еще одного умельца коммерсант нанял. Чтобы тот в его отсутствие жену его соблазнил и склонил к супружеской неверности. После чего уехал в командировку с чистой совестью. Но нервничал Петя там сильно, говорил невпопад и выгодную сделку сорвал.
          Вернулся он через неделю. Первым делом «жигало» нанятому позвонил. Тот его сильно расстроил. Да, домогался, все умение свое приложил. Только не поддалась она его чарам. «Хитрая зараза. – Подумал Синяя Борода. – Только и я не лыком шит, не степлером скреплен». Позвонил вояке. И тот его разочаровал. Все семь дней тот за новостями день и ночь следил. Не было в том поселке ни взрывов, ни пожаров, ни змеями покусанных. И поехал коммерсант туда сам. В доме чистота и порядок. На столе праздничное угощение. Чуланчик цел и невредим. Молодая жена от счастья так и светится. «Хоть вместо лампадки под икону вешай. – Подумал Петя. – И повешу. Только сначала зарежу. А перед этим лютыми пытками буду ее мучить. Конченная моя жизнь, изгаженная. Мне терять нечего».
          Взял Петя со стола большой кухонный тесак. Пиджак снял, чтобы в кровь не запачкать. И сказал своей жене о том, что ей перенести предстоит. Жена зарыдала, в истерике забилась. Да и как иначе? Тут и Маргарет Тэчер с Ангелой Меркель вполне могли бы трусики со страху описать. А Синяя Борода стоит, рот в ухмылке растягивает. Думает, с чего начать: лицо ей изрезать или грудь ножом истыкать? Жена порыдала - прорыдала и вдруг успокоилась. Снова лицом посветлела. Вытерла слезы и говорит: «Что же, пусть будет так. Коль суждено мне смерть от любимого мужчины принять, то не гоже, чтобы он меня такую некрасивую и зареванную запомнил. Режь меня, милый Петя, кромсай. С улыбкой и радостью приму я все, что мне на роду написано». Тот и опешил. Руку с занесенным ножом опустил. Подбородок машинально почесал. Затем почесал не машинально. Потом бегом к зеркалу. И точно, нет на лице синей бороды, словно и не было никогда. Оглянулся он, а она на полу в нестерпимом пламени корчится, серой воняет. Вспыхнула напоследок и совсем исчезла, даже пепла не осталось. Отбросил Петя - Синяя Борода нож, упал на колени и так, на коленях, пополз к  ногам своей жены. И дополз...
          Стали они жить поживать и добро наживать. Нет, много не нажили. Нажили трех сыновей и двух дочек. Но, что характерно, всех любимых. И безбородых…
                ВМЕСТО ПРОЛОГА
          Строго официально. С французским подданным, гражданином Шарлем Перовым никогда не встречался. И бесед на интересующие вас темы, в том числе и посредством сотовой связи, не вел. Ни с кем из лиц французской национальности никогда не контактировал. Сказок их, даже в детстве, не читал. Ваш честный сказочник.
                11.04.15