Искупление

Валентина Телухова

В этом году зима пришла с холодами и ветрами еще в ноябре, но забывчивая старушка не взяла с собой снег в долгую дорогу. Припорошило слегка слоем не выше сантиметра землю в конце октября, но оттепель убрала снежинки. А потом установилась погода без осадков, как говорят синоптики. И с переменной облачностью, не переходящей в осадки.

Прибегут тучки, покружат над городом, посмотрят вниз, а там голая потрескавшаяся земля да полоски асфальта на дорогах и тротуарах. Неприглядный вид! Легче просыпаться снегом там, где есть уже мягкая подстилка, а с такой высоты падать на неприкрытую мерзлую землю боязно! Можно разбиться! Поахают, поохают пышные красавицы и бегут прочь, оставляя городу его неприкрытую наготу.

Старые женщины говорили, что грех какой-то тяжкий лежит на горожанах. Пока они его не искупят, снег не пойдет. Может быть, и был грех, вот только бы знать, какой? 

Окна городского роддома в пять часов вечера уже светились все. Приходили в мир новые граждане в родильном зале, в предродовой палате будущие мамы переносили схватки, поддерживая и подбадривая друг друга. Самая молодая из них почему-то кричала очень сильно: «Придите! Спасите!» Бывалые акушерки утешали её и говорили, что ещё рановато ей ложиться на родовой стол. Она успокаивалась, но новые схватки заставляли её с молодой своей силой опять очень громко и звонко кричать своё: «Придите! Спасите!»

Под окнами роддома папаши высматривали своих жен и кричали им что-то на этажи. Один из них стоял не совсем прямо и держал в руках крохотные детские лыжи. Принес новорожденному сыну в подарок! Такой молодец, додумался! А лыжи никак не были упакованы. И молодой папаша держал их, как букет цветов. Лыжные палки и сами лыжи все время норовили упасть на землю, но не падали. Они даже подпирали папашу, когда тот, явно после гуляния в мужской компании, наклонялся резко в ту или иную сторону.

Женщины смотрели на него из окон и смялись и даже спорили, упадет он или нет, уронит лыжные палки или нет? Однако пребывание на свежем воздухе постепенно отрезвляло молодого мужчину. Он устоял. И лыжи удержал, и себя не уронил. Когда открыли вход для посетителей, он ринулся в приемный покой. Нянечка пожалела его и забрала подарок. А то потеряет еще!

Молодая жена не знала, то ли смеяться ей, то ли плакать от такого «нужного» подарка. Своего мужа в таком виде она за полтора года брака видела впервые.

-Не горюй! Видишь, как ты его порадовала? – говорила мамочке няня. – Это он на радостях загулял. А до лыж у тебя сынок дорастет быстро! Оглянуться не успеешь. А кто он у тебя по профессии?

-Летчик.

-О, какой важный господин! Летчики – они люди умные! Вот видишь, какой небывалый подарок твоему сынку подарили! Другие пеленки и распашонки дарят, а эти – лыжи. И додумались же! Ай, да мужики!

-А если не остановится в своем разгуле?

-Остановишь! Ты – женщина строгая!

В плате для новорожденных нянечки пеленали малюток и готовили их к очередному кормлению. Некоторые крохи выражали свое недовольство кряхтением и даже криками. Матери тоже готовились к кормлению, и только в одной палате молодая женщина лежала без движения с закрытыми глазами. Она не спала. Она не хотела жить.

Её привезли ночью на скорой, к утру она родила мальчика. Ребенок в родах погиб. Это был уже второй её ребёнок, которого не удавалось спасти.

-Вам нужно отказаться от материнства или поменять мужа. У вас – несовместимость. Она редко бывает, но у вас такой случай, - сказал матери доктор. – Роды прошли благополучно, осложнений нет. Слышите меня?

-Слышу, - прошептала женщина, не открывая глаза.
В палате стояла тишина. Потом самая молодая мама горестно заплакала.

-Не нужно! Верочка, молоко потеряешь! – остановила её соседка по палате. – Стерпи!

-Я не буду, Надя! Я больше не буду!

Рыдания прекратились. Все равно в палате стояла тишина. Гнетущая тишина. Где найти слова утешения? Как выразить свое сострадание? Как поддержать человека в трудной ситуации? Общих рецептов нет. Иногда нужно просто помолчать и не тревожить человека своими расспросами.

-Не надо меня жалеть, - тихо произнесла женщина.

-А никто и не жалеет. Что ты, убогая какая, чтобы тебя жалеть? Руки на месте, ноги на месте, голова на плечах, профессия есть, муж хороший и любимый, квартира. Почему муж тебя не навестил?

-В командировке. Не знает ещё ничего! Не знает ещё ничего! Не знает ещё ничего!
Каждую фразу женщина говорила громче и громче, а последние слова просто прокричала и громко, в голос заплакала.

-Тихо, тихо, тихо!
Самая старшая по возрасту в палате Надя подошла к плачущей женщине поближе. Погладила по плечу.

-Звать тебя как?

-Лида.

-Лет тебе сколько?

-Двадцать восемь.

-Ты вот сейчас впала в отчаянье. А может быть, у тебя были бы плохие дети? Ты об этом думала? Дети бывают не только хорошими, они бывают и плохими. Ты об этом думала?
Лида села на кровати с широко открытыми глазами.

-У меня не может быть плохих детей. Брат у меня хороший, сестра – хорошая, мама – хорошая, папа – хороший, вся родня – хорошие люди! И у мужа все порядочные! В кого моему ребенку быть плохим? Не в кого! Не нужно ТАК утешать меня!!!

-Не буду, не буду! Только что без толку так просто лежать? Нужно наложить тугую повязку, чтобы молоко перегорало. Пойду на пост и попрошу материал для повязки.
Надежда вышла. Малышей стали разносить по палатам.

-Певуны мои и певуньи! Сейчас мамочки вас покормят! – ласково говорила пожилая нянечка своим подопечным. Она взглянула на Лиду, и, не зная ситуации, потому что только что пришла на смену, решила, что молодая мама мучается тем, что у неё прибыло молоко, а её малышу его столько не нужно.

-Ох, сколько добра пропадает! – сказала она сочувственно, - а давай я тебе нашего Богданчика принесу. Есть у нас тут один подкидыш. Мамка выбросила, как собачку на помойку, а нам его привезли. Два месяца уже у нас растет. Я его тихонько мамам даю покормить. А пусть меня ругают! А он хоть будет материнскую грудь знать.

Шустрая старушка уже через минуту положила на колени Лидочки малыша, который крутил головой и ждал, когда его будут кормить, искал. Женщина замерла.

-Ну, смелее! Смелее!

Лида стала кормить малыша. Он так жадно припал к материнской груди, что молодая женщина чуть поморщилась от боли.

В палату заглянула медсестра.
-Тетя Паша! Что Вы опять вытворяете? Ей нельзя кормить, ей нужно грудь перевязать! Она потеряла ребенка.

Испуганная нянечка уже хотела забрать ребенка, но Лида сделала оберегающий жест рукой.

И вот в эту минуту всем стало ясно, что ребенка она ни за что и никому не отдаст! Что малыша кормит сейчас та единственная на свете женщина, которой он нужен не только для того, чтобы покормить и забыть навсегда, потому что свой ребенок есть, а для того, чтобы любить его и лелеять всю жизнь!

И никто не посмел отнять у неё малыша. А Богдан наелся и уснул доверчиво на руках у Лиды. И она долго-долго смотрела ему в лицо, как будто узнавала в нем кого-то.

-Он на дедушку своего похож! – вдруг сказала Лида.

-На какого дедушку? – испуганно спросила Вера.

-На моего отца.

Женщины в палате переглянулись. На вечернее кормление Богдана не принесли, но Лида, воспользовавшись суматохой, сама потихоньку принесла его и накормила.

На следующий день ей не принесли Богдана на утреннее кормление. Она попробовала попросить по-человечески отдать ей ЕЁ ребенка на кормление. Не выслушали и не дали. И тогда она встала на колени возле кабинета заведующей отделением.

Женщину пытались поднять силой, но ничего не получалось. Началась паника. Молодые мамы выходили в коридор и видели стоявшую на коленях Лиду и сострадали ей и даже плакали. В роддом приехали по вызову представители Министерства здравоохранения.
Стоял шум. После громких разговоров Лидочку пригласили в кабинет.

-Вы знаете, какую Вы обузу хотите взять? Он даже не отказной, он найден в контейнере. Утром рано стали рабочие забирать контейнер, а там писк услышали. Думали, что котят кто-то выбросил в картонной коробке. Посмотрели, а там ребенок! Минуты отделяли его от гибели. Даже пуповина не была перерезана. Так вместе с плацентой и лежал. Его на мусоровозе к нам привезли мужики, которые были не мальчиками юными, а дрожали от нервного озноба.

Ребенок был изгнан из тела матери принудительно. Мы даже не знаем, что она пила для этого. У ребенка первая степень недоношенности, он появился на свет на 35-37 неделе. Вес был при поступлении 2040 граммов. Конфигурация головы плода нарушена была во время преждевременных родов. У него деформационная плагиоцефалия головы.

-Не запугивайте меня! Я видела ребенка. Он смотрит умненькими глазами. Череп у него примет правильную форму со временем. Бабушки в деревне умеют править детям головку. И не намекайте мне, что МОЙ ребенок может быть умственно недоразвитым!

-Да какой он Ваш? Вы все себе придумали! Мы уволим эту нянечку за самоуправство.  Последний раз говорю Вам, одумайтесь и перестаньте требовать невозможного!

Лидочка стояла перед этими холеными мужчинами в белоснежных накрахмаленных халатах и хотела найти слова, чтобы убедить их отдать ей малыша, но в голове все путалось, потом всё поплыло куда-то в сторону… и она потеряла сознание.

Очнулась она в палате. Эти же самые мужчины теперь хлопотали вокруг неё, и вид у них был встревоженный и взгляды их были теплыми. Кто-то считал пульс, кто-то мерил давление и все они облегченно вздохнули, когда Лида пришла в себя.

-Немедленно покормите своего сына! У Вас все встанет на свои места!
А нянечка уже заносила в палату Богдана и говорила:

-Вот, Богданчик, вот и мама нашлась твоя!

-Это Женя. Мы такое имя выбрали для сына вместе с мужем.

-Ахти мне! Обозналась я! Женя, конечно, Женя.

И стали Лидочке Женечку на кормление носить, и ходила она в главный административный корпус и оформляла бумаги. На пятый день утром ей принесли одежду в палату. Одна Надя поняла, куда собралась Лида.

-Подожди! Я с тобой!

С ними вместе пошла и нянечка тетя Паша, которая принесла Лидочке покормить подкидыша. Они похоронили новорожденного сыночка Лидочки в той же могиле, в которой был погребен её первенец. Похоронное бюро все сделало так, как хотела Лида. Теперь её дети покоились вместе.

Через неделю всех обитательниц палаты выписывали в один день. Перед выпиской вечером Надя собрала в палате тайное совещание.

-Лида! Если ты случайно встретишь кого-то, кто узнает тебя неожиданно, ты говоришь спокойным голосом, что человек обознался и проходишь мимо. Даже если это будем мы. Храни свою тайну. Береги Женю от злого слова и людского любопытства. Поняла?

Лида кивнула.
Летчик приехал забирать своего первенца с подарками и гостинцами. Веру забирала мама на такси, потому что, судя по всему, никакого мужа у Веры не было.

Муж Нади за сыном приехал вместе со старшими детьми. За Лидой приехал счастливый муж и одарил всю больницу подарками. Он стоял в приемном покое больницы с огромным букетом цветов и ждал, когда выйдет к нему его Лидочка с долгожданным сыночком.

Кто-то из родственников снимал историческое событие на видеокамеру. Наконец, двери распахнулись, Лида вышла и встала в растерянности. Муж тут же подошел к ней, обнял, поцеловал, вручил цветы и взял на руки своего сыночка, завернутого в теплое детское одеяльце. Раздались аплодисменты.   

Когда они с мужем и сыном спускались с крыльца родильного дома, неожиданно пошел крупный снег. Огромные хлопья торопливо неслись к земле, чтобы сияющим белоснежным покрывалом прикрыть оголенную землю и придать городу праздничный вид.
А на скамейке у дома старушки облегченно вздохнули. Искуплен был грех человеческий, и гармония вернулась в мир.