Тень незабытого прошлого. 81 стр

Луиза Медведева
              В Ленинграде отец Лизы познакомился с её будущей мамой.
Там они поженились, а через некоторое время переехали в Киеве, на её родину.

              Когда Лиза была маленькой девочкой, они часто с отцом ездили в Ленинград, потому как тот скучал по месту, где прошли его детство и молодость.
Бывая в родном городе отца, они всегда навещали семью Александра Михайловича.

              Когда же отца не стало, Александр Михайлович продолжал звонить матери Лизы, интересуясь их делами и, предлагая помощь. Мать всегда благодарила его,  но от помощи отказывалась.

             Приняв решение поступать в Ленинградский институт, Лиза знала, что в этом городе есть люди, которые всегда смогут ей оказать поддержку.

             В один из летних июньских дней, приехав в Ленинград и, сдав  в приёмную комиссию документы, она позвонила  Александру  Михайловичу. Тот,  услышав, что она дочь  Александра Несмелова, пригласил её в гости.
Лиза охотно откликнулась на его приглашение, тем более, что звонила она с Невского проспекта, то есть была совсем рядом от их дома.


             Александр Михайлович сделал хорошую карьеру. Он защитил докторскую диссертацию и долгие годы возглавлял кафедру химии.  Какое - то время работал ректором института.

             Когда Лиза поступила в институт, Александр Михайлович был уже на пенсии, но по-прежнему много трудился, помогая молодым аспирантам.
Немалую помощь в работе оказывала ему его жена Александра Николаевна.
Она выполняла всю необходимую печатную работу.

             Тёплая встреча Лизы и супругов Афанасьевых стала началом приятных дружеских отношений.
             С этого момента она стала частенько, не менее раза в неделю, захаживать в гости к этим милым людям,  но делала это всегда по приглашению Александры Николаевны, которая постоянно, ведя беседу с Лизой по телефону, просила её зайти в гости, а при встрече,  всегда,   давала почитать книгу или журнал.
             Наверное, за этим поступком скрывалась некая женская хитрость, ведь Лиза обязательно должна была зайти, чтобы вернуть то, что брала почитать,  и поделиться впечатлениями.

            Александр Михайлович всегда спрашивал у жены, когда к ним опять придёт Лиза... 
            В день её прихода он выезжал на рынок за фруктами, — в <<Елисеевский>> магазин  — за её любимыми конфетами <<Трюфель>>, и ветчиной.
           Александра Николаевна к приходу Лизы пекла вкусный кекс с лимонной цедрой.

           Единственный ребёнок,  родившийся в этой семье в период их молодости,  умер, когда ему исполнилось 3 месяца. Впоследствии детей у них так и не появилось, в результате этого, желая проявлять о ком-то заботу, они завели двух сиамских котов — Макки и Микки.

           В один из дней, когда Лиза, в очередной раз заглянула в гости,  Александра Николаевна сняла с шеи золотой медальон и показала, хранящиеся в нём волосы сына. Этот трогательный момент говорил о том, что женщина, пребывая в зрелом возрасте, так и не смирилась с потерей ребёнка. Она скрывала свою боль глубоко в себе и, нося её рядом с сердцем.

           Эти приятные люди полюбили Лузу и относились к ней, как к дочери. Она ощущала их искреннюю заботу и любовь.

           В один из дней, когда Лиза училась на третьем курсе, Александра Николаевна поделилась с ней печальной новостью, сообщив, что у Александра Михайловича обнаружили рак лёгких. Диагноз был поставлен поздно, поэтому лечение было безнадёжным. Александр Михайлович лежал дома и тихо угасал... Несмотря на то,  что от него тщательно скрывали диагноз,  он,  наверняка,  обо всём догадывался...
           Приходя в гости, Лиза подолгу просиживала у его кровати, потому как любила его не меньше своего отца. Всегда обнимала и целовала его при встрече и, покидая их дом...

           Через год Александра Михайловича не стало.

           Александра Николаевна тяжело переносила утрату мужа, и вскоре у неё случился инфаркт сердца.
           Более месяца она провела в больнице, а,  выйдя из неё, — долго восстанавливалась.
           Врач настаивал, чтобы она как можно больше двигалась.
           Вначале Александра Николаевна преодолевала пять ступенек лестницы подъезда, спускаясь и поднимаясь по ней. Потом — десять. И, достаточно скоро, уже самостоятельно спускалась и поднималась на третий этаж.

           В одну из встреч, она завела неожиданный для Лизы разговор:
<<Ты же знаешь, что у нас из родственников и близких никого нет. Я не хочу, чтобы квартира отошла государству. Мы с Александром Михайловичем давно хотели прописать тебя, но оказалось, что сделать это очень сложно, поскольку ты не являешься нашей родственницей. Единственная возможность — это оформить тебя моим опекуном. Сейчас, после инфаркта, я нуждаюсь в помощи и, поэтому будет проще оформить необходимые бумаги.
           Я тебя люблю, как дочь, поэтому хочу, чтобы всё это осталось тебе>>.
           — Но я не ставлю цель овладеть вашей квартирой, — выслушав Александру Николаевну, заявила Лиза.
           — Я не знаю, как сложится твоя жизнь. Возможно, ты уедешь из этого города, окончив институт, но я не хочу всё это оставлять неизвестно кому.
Идём, я покажу тебе тайник.


*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/16/1161