Сказка про славных разбойников

Алексей Горшков
Эта сказка навеяна мотивами "Разбойничьей сказки" Карела Чапека

Когда это было, - давным-давно или недавно, - никто уже сказать и не может, поскольку это было всегда. Хозяйничал в стране славный, злой, ужасный и горячо любимый народом разбойник Коба с целой армией ужасных разбойников, мошенников, грабителей, истязателей и убийц. Никого не боялся этот бесстрашный и всемогущий разбойник, а потому и не скрывался по лесам и горам, а жил на Ближней Даче, расположенной в самом живописном месте большого города.
И этот славный разбойник Коба так организовал свою разбойничью империю, что не надо было разбойникам промышлять на больших и малых дорогах, поскольку народ, которого грабили, сам «добровольно» работал на Кобу и его шайку-лейку, отдавая разбойникам всё до последней копеечки, а себе оставляя почетные грамоты, на память о хорошей работе. А те. Кто не хотел работать на Кобу или, не дай бог, посмел высказывать недовольство, вместо почетной грамоты получал «вышку» или пулю в затылок.
Прошли годы, Коба помер, отравленный своим ближайшим сподвижником, которого, другой сподвижник Кобы застрелил, чтобы не мешался под ногами и не загораживал путь к разбойничьему трону. Вот так и жила эта разбойничья братия, сменяя друг дружку на посту Главного Разбойника большой страны.
В конце-концов, народ так привык, что власть в стране принадлежит разбойникам, что перестал обращать на это внимание, воспринимая это, как данность, ниспосланную не то Богом, не то Дьяволом; да и какая разница чья это «Благодать», всё равно это две стороны одной медали....
И вот, наступило время, когда разбойничий трон перешел по наследству к хитрому Вальдемару. Этот славный и горячо любимый народом разбойник  растасовал разбойничью колоду так, что все разбойники получили тёпленькие, доходные места  в правительстве, парламенте и в губерниях, и получилось, что разбойников больше нет, а есть сплошь добропорядочные и законопослушные люди, сидящие на больших государственных постах. Правда манера поведения и привычки у этих «добропорядочных» людей остались разбойничьими, но уж с такими пустяками приходится мириться.  К примеру, что взять с члена парламента Валуйчикова, бывшего спортсмена, за его небольшую шалость? Подумаешь, поохотился в заповедники, к тому же в запрещенное для охоты время! Подумаешь, перестрелял кучу живности и даже медведя завалил! А может медведь сам от страху помер, как увидал этого Валуйчикова, который пострашнее любого медведя выглядит! Разумеется, ни полиция, ни прокуратура на такие маленькие шалости внимания не обращала, как говорится: «Чем бы Дитя не тешилось, лишь бы не разбойничало!» Правда, многие сподвижники главаря Вальдемара не тешились, а разбойничали, да ещё с каким размахом! Да только и им всё с рук сходило, как к примеру, бывшему военному министру.
Но многие легализованные разбойники поняли, что поскольку им самим от клейма «разбойник» не избавиться, то решили своих детей воспитать в хороших манерах и стали отправлять их на учёбу в разные Лонд'оны, Парижи и Нью-Йорки, не жалея на обучение детишек награбленных богатств. Вот обучатся дети разбойников хорошим заграничным манерам, вернуться (может быть) на родину, займут государственные кресла своих отцов и с честью продолжат их дело, но грабить будут интеллигентно, соблюдая изысканные светские манеры. Грубое «Жизнь или кошелёк!» - останется в прошлом. Скоро мы услышим нечто подобное: «Уважаемый сударь! Будьте так добры, сделайте мне одолжение! Отдайте мне добровольно свой бизнес и всё своё имущество! Я буду так вам признателен за это, что сохраню вам жизнь!»
Потерпите, дамы и господа, скоро мы доживём до этих светлых времен....

15.04.2015 АГ