Сказки моей жены

Владимир Клименко
                КОШКИ ОТ ЖАДНОГО КУПЦА.               
Неизвестно, когда это случилось и где, но в одном городе не было кошек. Никогда не было. Люди не знали о них, а кошки не знали, что есть город совершенно без кошек. Однажды купец этого города, путешествуя в других краях, обратил внимание, что есть там такие животные и привез в свой город пару – кошку и кота. По приезду, пригласил друзей и знакомых на ужин и показал им свое приобретение. Гостям понравились ласковые, красивые животные, которых можно подержать на руках, погладить.  И многие, тоже, захотели иметь у себя таких же необыкновенных зверей. Но купец сказал, что они ему самому нравятся и стоят очень дорого, хотя он, через некоторое время, может продать несколько детенышей этих зверей. Купец сдержал слово и несколько граждан этого города приобрели детенышей кошек. Котята были еще милее и ласковее взрослых кошек. Особенно, котят полюбили дети. Но купец предупредил, что кошки, доживая до определенного возраста, становятся свирепыми и опасными,  они могут искусать и исцарапать не только детей, но и взрослых. Потому их надо уничтожать, когда станут взрослыми, а взамен купец продаст им, снова, милых и ласковых котят. Людям жаль было расставаться со своими питомцами, но, помня слова купца, они уносили подросших кошек подальше от города и оставляли их одних в лесу, в поле, а взамен покупали у купца новых котят. Но один маленький мальчик, ни за что не хотел расставаться со своей любимицей- кошкой, он очень плакал и  гладил кошку по шерстке.  Родители мальчика решили оставить еще на время кошку у себя, а ночью ее выпускали погулять.  Затем семья стала замечать, что у них в доме перестали водиться мыши, а крыс они находили убитыми и искусанными. Это кошка помогала людям избавляться от вредных грызунов. Время шло, кошка оставалась такой же ласковой и доброй, но каково же было удивление семьи, когда у кошки появились котята. От этого кошка не стала злой, а наоборот, разрешала всем домашним полюбоваться  на  своих детенышей. Вскоре открылась еще одна тайна: некоторые жители города также не избавились от своих любимцев и тоже их ночью отпускали погулять. И, что самое интересное, кошки не путали дома, а приходили именно туда, где они жили. Скоро люди стали тайно дарить котят  тем, у кого не было денег, а затем, и вовсе, это перестало быть тайной и все поняли, что кошки совсем не свирепые звери, а добрые и ласковые.  А у жадного купца, никто не стал котят покупать, и ему пришлось просто отдавать их своим друзьям, но вот мы сомневаемся, бывают ли у жадных и злых людей друзья?

                ДИКАЯ КОШКА
В дремучей Уссурийской тайге жила дикая кошка. Кошка была, весьма, трудолюбива. С утра до вечера она ловила разную мелкую дичь и приносила добычу своим котятам. Свое жилище кошка устроила под большим, упавшим деревом. Там она сделала логово из сухой травы и листьев. Было прекрасное, теплое время и кошка была бы почти счастлива, если бы не донимали ее волк и лисица. Сама кошка их не боялась, она могла постоять за себя. Но когда эти двое обещали разорить ее жилище и уничтожить ее котят, то кошка очень боялась этого и жизнь уже не казалась ей такой прекрасной. Встречая кошку в лесу, оба ее врага не упускали случая напомнить ей о своих угрозах. Однажды кошка возвращалась с охоты и на одной из лесных тропинок она увидела странного крупного котенка. Она ни разу таких котят не видела. Ее собственные котята были маленькие, хорошенькие, серенькие. А этот был длинноногим, желтоватым и чуть-чуть полосатым. Котенок лежал неподвижно и тихо пищал. Посмотрев на чужого котенка, кошка сначала хотела пройти мимо. Но никого не было вокруг, кошка была сыта, у нее было много молока. И она решила покормить странного котенка. Котенок оказался очень слабым и едва сумел покормиться, а вот передвигаться почти не мог, только попискивал. Кошке стало жаль котенка и она, привычно, схватила его за загривок и поволокла в свое логово. Пускай, пока, побудет – решила она. Наверное, думала кошка, с матерью этого странного котенка случилось, что- то плохое, раз он оказался один. Тащить найденыша по лесу оказалось труднее, чем носить в зубах собственного котенка. Но кошка донесла его до своего жилища и положила к спящим котятам. Котята сразу проснулись и начали знакомиться с новичком, а уже через непродолжительное время стали резвиться возле логова. Найденыш первое время лежал, набираясь сил, а затем начал робко принимать участие в веселье. Котята подрастали, подрастал и найденыш. Забот у кошки прибавилось. Еды, теперь, требовалось больше, но, как уже говорилось, кошка была очень трудолюбива и еды, пока, хватало всем. Если вначале кошке казалось, что за полосатым котенком кто-то придет или он сам убежит, то потом она поняла, что он останется с ними совсем. И хотя он был не такой красивый, как ее котята:  ушки у него закругленные, окрас странный – кошка его полюбила. Найденыш тоже привязался к кошке и считал ее своей матерью. Котята взрослели, кошка учила их охотиться и котята понемногу сами стали добывать себе пропитание. Кошке стало легче. Вот только волк и лисица, иногда, обижали кошку. Бывало, что и отнимали у нее пойманную добычу и все чаще появлялись недалеко от ее логова. Кошку беспокоило, что котята развиваются неравномерно- свои отставали от найденыша. Да и ел он больше. Сводные братья найденыша любили играть с его хвостом и спать у него под боком. Тем временем наступила осень, дело было к зиме, да и в логове стало всем тесновато. Кошка решила искать более просторное и безопасное жилище.  После нескольких дней поиска она нашла на склоне хорошее место. Под вывернутым корнем сама собой образовалась пещерка с узким входом между толстыми корнями. Кошка решилась на переселение. Она позвала за собой котят, и все семейство двинулось в поход. Новое место всем понравилось, в нем было тепло и сухо. Вот только во время перехода котята оставили много следов и лиса с волком узнали, все-таки, где находится новое жилище кошки. Скоро наступила зима, все замело снегом и волк с лисой, на время, забыли о кошке. Зима для кошки и ее семейства прошла благополучно – разных грызунов в лесу, в эту зиму, было, как никогда, много. И вот наступила долгожданная весна. Стало тепло, открылись дорожки, хотелось бегать и веселиться. Вот и двум приятелям, лисе и волку, захотелось развлечься.  Они вспомнили про давно задуманное и решили, что когда кошка уйдет на охоту, они схватят ее котят и разбросают их по всему лесу. А потом будут потешаться над тем, как кошка бегает по лесу, пытаясь найти котят.  Волк и лиса так и сделали. Они подкрались к огромному вывороченному пню, под которым было логово дикой кошки. Сквозь дыру между корнями они стали пролезать внутрь, предвкушая, как они сегодня повеселятся. Но случилось то, чего они никак не ожидали. Не успев пролезть в логово, они вдруг пробкой выскочили обратно, а следом за ними выскочил молодой, но очень решительный… тигренок. Он молниеносно расцарапал  волку бок,  а лисе спину. Не понимая, откуда взялся этот тигр в логове кошки, волк и лиса бросились бежать в разные стороны. Тигренок еще долго жил в своей приемной семье и считал кошку своей мамой. И даже, когда он подрос и ушел жить своей, тигриной жизнью, волк и лиса еще долго не ходили в ту часть леса, где было логово дикой кошки.

                КОШКА-МОДНИЦА
Когда-то, давным-давно, все звери были одного цвета – серого:  медведи, волки, лисицы, белки, кошки, собаки и, даже, тигры и львы. И вот, лесная фея – веселая выдумщица, решила, что гораздо красивее и веселее станет, если каждый зверь будет иметь свой цвет. Она принесла на лесную поляну банки и кисточки. В банках были красивые краски разных цветов. Фея объявила всем зверям, что тот, кто хочет поменять цвет своей шубки, пусть приходит, и фея его покрасит в тот цвет, который он сам выберет. Это не больно, а весело. Пришли звери и ждут.  Первым осмелился медведь:
-покрась меня, фея, в бурый цвет, а моего брата в белый – он на севере живет и ему будет хорошо, а то снег белый, а он серый.
Взяла фея бурую краску и покрасила медведя, а брата его белой краской выкрасила. И они остались довольны.  Затем подошел лев.  Ему, ведь, надо было показать, что он тоже не боится:
-я хочу быть желтым, под цвет песка и сухой травы.
И тигр, тоже, решил быть желтым. Фея сказала:
-хорошо, но чтобы вы друг от друга отличались, я тигру нарисую темные полоски.
Все оказались довольны.  Но, тут подбежал бурундук и сказал, что он, тоже, хочет полоски, он хочет быть похож на тигра. Фея нарисовала и ему полоски, только не поперек, как у тигра, а вдоль. Лисицу она сделала огненно-рыжей, песца - голубым, белочку – рыжеватой, но потемнее, чем лиса.  Соболя покрасила в шоколадный цвет.  Всех, кто пришел на поляну, фея не обидела.  Даже волка покрасила, хоть он сам так и не выбрал себе цвет. Ему она брюхо сделала светло-серым, а спину потемнее.  Пока все красили свои шубки, кошки не было на поляне.  Она была дома, потому что очень долго готовила свою шубку к покраске: вылизывала и расчесывала ее.  Когда кошка, наконец, пришла на поляну, все уже разошлись и, даже, фея ушла, отдохнуть от трудной работы.  А банки с красками остались на поляне.   Кошка нисколько не огорчилась.  Она была очень игрива, любила побаловаться, да еще и была большой модницей.  И, кошка, стала пробовать, какая краска ей больше идет.  Попробовала кошка белую краску – неплохо!  Черную краску – еще лучше!  Рыжую – ах, как красиво!  А что, если еще полосок добавить?  Так кошка перепробовала все краски, но не смогла выбрать, какой же цвет ей по душе.  Утомившись, кошка убежала домой – попить молока.  Когда фея вернулась на поляну, она сразу догадалась, кто это похозяйничал.  Фея улыбнулась и сказала:
-ну, что же, пусть, отныне, кошки будут всякими, разноцветными.  А, так как собаки, вообще, не пришли, то и они тоже, пусть будут разноцветными.
С тех пор шубки у кошек и собак не одинаковые, а самых разных цветов.