Материальная культура

Марья Моревна
Лучи утреннего солнца пробивались в кабинет сквозь кружевные шторы. Диас сидел за своим столом, рассеянно листая книгу. Он уже много лет изучал древние цивилизации и мечтал сделать в этой области что-то такое, что внесло бы действительно неоценимый вклад в науку. Эта мысль настолько поглотила его, что Диас почти всё время проводил в библиотеке либо на раскопках. Он также читал лекции в университете.

Раздался телефонный звонок. Это был его коллега И.:
- Диас, сегодня состоится открытие выставки, посвящённой мезоамериканской культуре. Ты придёшь?
- Да, разумеется! - вскричал Диас, несказанно обрадовавшись этой новости, несмотря на то, что довольно часто бывала подобных мероприятиях. "Вдруг именно там случится что-то особенное!" - с восторгом подумал он.

После обеда Диас чуть ли не бегом отправился в Исторический музей, где и открывалась выставка. Его многочисленные коллеги уже были там. Выступал директор музея. Он рассказывал о том, как важно сохранять материальную культуру прошлого, как это помогает понять настоящее, и благодарил всех собравшихся.

Диас шёл по залу, с величайшим вниманием осматривая каждый глиняный горшок, каждое украшение, дошедшие до наших дней из глубины столетий. Все они сопровождались подробными описаниями: что это; когда и где это было создано; когда, где и кем найдено. Диас не уставал восхищаться увиденным. Он тщательно обдумывал, что можно взять за основу своего будущего научного открытия.

Раздался усиленный микрофоном голос директора:
- Внимание! - и под аплодисменты был вынесен огромный шоколадный торт. Представители научного сообщества ринулись в ту сторону, где он стоял. Диас последовал за своими коллегами. И тут случилось нечто ужасное: кто-то задел бесценную статуэтку из обсидиана, датированную первым тысячелетием нашей эры, которая стояла посреди зала и почему-то не была защищена стеклом. Статуэтка полетела в направлении пола и непременно разбилась бы, если бы Диас не заметил это и не кинулся ловить её. Он подпрыгнул с криком "О нет!", протянул руку и схватил статуэтку, упав при этом на пол и подвернув ногу. Все застыли, а потом подошли к Диасу, чтобы узнать, всё ли с ним в порядке.

- Главное - материальная культура спасена, - сказал он, передавая статуэтку директору. И. стал помогать ему подняться.

Директор музея от души пожал Диасу руку и объявил:
- Мы будем рады вручить Вам почётную грамоту Исторического музея за Вашу невероятную храбрость в деле сохранения наследия великих цивилизаций прошлого. Торжественная церемония состоится завтра!

Коллеги аплодировали Диасу. Он лишь скромно улыбнулся.
- А теперь прошу к столу, - сказал директор и отрезал кусок торта.