Портрет

Ольга Карнаухова
псевдоним:Ольга Павлюк




    Художник,Артем Яровой,бьется над полотном несколько лет.Не ложится линия в цвет и остроту передать не выходит.Загрунтует и начинает вновь.Все,она,его МУЗА не хочет обрадовать правильной и единственной чертой,штрихом облика той,которая навсегда легла на сердце.Теперь в памяти голубой,зыбкий мираж и в глазах фантом колеблется шаткой,исчезающей картиной видения.
 Ускользает то,единственное сходство с оригиналом.Может и было многое достигнуто Артемом,но его критический взор не знает удовлетворения.Горит утомленный глаз огнем ЗНАНИЯ,правильной версией будет СОВЕРШЕНСТВО достигнутых усилий.Совершенство,это так верно по высоте стремлений.
 Милая и несравненная Розанна была тем фантомом,тем желаемым алтарем священного храма поклонения Богине,женщине,земного воплощения.
 Художник,Артем Яровой,стремился передать характер,возродить на полотне живой облик существовавшей когда-либо женщины,грааля,в блеске своей могучей силы красоты и пленительной магии очарования.

 Увидел впервые Розанну в селе Марьино Тульской губернии.Довелось побывать в этих краях,когда был молод.Тогда после окончания художественной академии,его направили свободно перемещаться по просторам России в поиске образов и видов, чтобы прославить,сохранить увиденное на картинах.
Он изобразил пугливых оленят и косулю в лесу на водопое.Наброски охотника с собакой,жителей в селе с их немудрой деятельностью.
 Неожиданно увидел среди этой простоты настоящее чудо,девушку удивительной красоты.Она шла,но казалось,что она перемещается невидимо и неслышно.Лицо ее
округленной формы с восхитительным контуром.Эти глаза открытые и ясные,как горная водная заводь.Волосы пышные и объемные падают по спине,касаясь поясницы.Милый носик правильной формы.Бутон красных губок с белыми зубками, когда улыбается девушка.Ее тонкой стан и гибкая грация навсегда заполонили сознание художника.Еще тогда он пытался сделать эскизы в блокноте.Но передать свечение,ореол и важные детали не получалось.

 Жители села жили скромной жизнью с занятиями каждый день своего отлаженного быта:охота,пасека,скот,птица,уборка,готовка.
Послевоенное время,когда в стране начинался подъем из руин,разрухи,оживала вся земля после захватчиков.Это село осталось не тронутым,враги прошли мимо и люди выживали в лихое время сельским трудом,плодами и урожаем с полей, огородов.После войны стали селиться новые жители-переселенцы.1952 год был не простым для выживания.Люди стремились в города к фабрикам и заводам,где рабочие места.В селах и деревнях не защищенность,правопорядок поддерживается председателем,парторгом. За директивами ехать в область надо,за аптекой и доставить больного для оказания помощи,везти в ближайший городок.Все село из 35 дворов,избушек с печным отоплением было затеряно среди лесов.Многих мужиков не дождались семьи.На фронт отправляли зерно и картофель с огородов.

                *****
 Художник Артем уходил в лес и там занимался свободным творчеством.Из увиденных пейзажей и живности вокруг,рождались картины.Дыхание леса и плеск ручья,птицы в полете и яркие зори с восходами,туманы и грибные поляны с ягодным изобилием ложатся на полотна художника.

 Девушка Розанна видела интерес пришлого человека,его взгляд восторженного упоения читался легко в глазах юноши.Первое время она оставалась отстраненной от чужака.Плывет это существо с ведрами за водой,бегают дети по сельской улице.
Живет на постое в избенке у старухи молодой рисовальщик,его труды не понятны местным жителям.Они признают лишь свои дела и считают это мастерство не достойным занятием для мужика.
Розанна подходила посмотреть наброски,когда юноша сидел на горке и сельский вид был им схвачен,на полотне мазки ложились в оживающую картину.Они общались кратко и девушка убегала заниматься по дому.
Уедет городской житель,закончится его командировка в этих краях.Девушку держат в строгости мать с бабкой.
А то есть у них здесь выбор среди подрастающих молокососов и дедов с сетями на водоеме,мужиков с бабами по дворам?Да,Артем не прочь увезти с собой эту красавицу,сделать женой своей и жить с ней в городе.Отдадут ли ему девушку, которая достигла возраста на выданье?
Видит отношение к себе,как к несерьезному элементу ячейки общества.
 Розанна,имя то какое чудное!Где нашли,по каким книгам вычитали?
Розовая песнь озер в лесу,роса по утру на лугах,рассветный свет зорьки на полянах-все в имени твоем Розанна,в облике твоем!

   Юноша стал заговаривать с девушкой:
-Поедешь со мной жить в город?Мы поженимся и ты будешь моей Царицей.Тебе служить готов всю жизнь.
-Не знаю.Меня не отпустят с тобой.
-А сама ты хочешь оставить это село?
-Да,хочу увидеть иное-дома в городе,как живут там люди.Полюбился ты мне Тема!
-Я как увидел тебя,так сразу понял,что больше нет в жизни света без тебя!
Поговорю с твоей мамой,попрошу твоей руки!
-Как боюсь,что не отдаст она за тебя!
-Не бойся,я постараюсь убедить,что лучшего варианта жениха не может быть.Кто к вам заедет и посватает тебя?
-Да,были уже с Кулебятихи парни и заезжал с города с правления мужчина.Они хоть не ходили до моих,но я поняла,что кто-то из них скоро будет свататься.
-Я не отдам тебя,мое солнышко,никому из них.Мы уедем в мой город Ярославль.
Там совьем свое гнездышко.

  У молодого,начинающего художника еще только готовилась первая выставка,где он должен был представить свои работы на всеобщее обозрение.Там,в квартире у матери отведено место для полотен с видами городских улиц,скверов,товарищей с художественного учреждения и лик матери.Робкие,трогательные фантазии,где все внимание на одуванчик,среди поляны собратьев или пичуга на дереве,где ее блеск глаз-бусинок,перышко в воздухе и живые детали на общем виде.
Посватал Артем Яровой девушку.После уговоров и бесед с матерью Розанны было достигнуто соглашение,как только она увидела труды мастера и поверила в талант художника.
-Вы будете приезжать к нам и мы рады будем видеть вас у себя.
-Хорошо,надеюсь,мою дочь не обидишь.В жизнь вашу я верю.
-Да,я создам наш мир и нашу семью содержать буду.
-Только здесь,в селе,надо сделать помолвку,стол накрыть.Люди должны разделить наше событие.
-Хорошо,надо,так надо.
Ушел работать в лес художник.Последние рисунки его в этой местности.

                *****
   К вечеру пришел Артем в село Марьино,после работы на воздухе,в дворик с мольбертом зашел и чемоданчиком с красками.Пес подбежал,руки лижет,ластится у ног,хвостом виляет.Бабушка открыла шторку и засеменила встречать постояльца.
Как сынка своего приняла городского парня.
-Тема,милый,что случилось!Ты только не переживай сильно,ничего уже не изменить.
-Господи!Что же такое,говорите!
Заплакала старая и велела идти до дома Розанны ему.
-Там все узнаешь!
Бросил на землю чемоданчик с мольбертом и побежал во двор к соседям.Открыл двери и видит бабку,сидящую рядом с матерью Розанны,которая лежит на лавке с руками сложенными на животе.Представилась женщина.А где его любимая,его песня,его муза-Розанна?Не видит девушки и вопрошает к старой матери.Соседи со дворов стали стекаться в домик с покойной.
Узнал Артем происшедшее в его отсутствие.
 В село забрели 5 мужиков в черных одеждах,беглые уголовники с оружием.Они навели шороху по дворам,сгребли в курятниках кур,яйца,козу увели и корову с подворья.Убили 2 мужиков и ворвались в домик,где проживала девушка Розанна.
Она стирала в тазике,а мать возле печи хлопотала.Как увидели девку,так ее стали волочить из дома.Мать кинулась на них защищать дочку.Захлестнули ее они,снопом подкошенным упала женщина.Мужики под руку попали им.Их порешили. Скрылись в лесу преступники.На телеге уехали мужики вызывать наряд милиции.
Гроб строгают для усопшей,готовят в последний путь приготовления и мужиков убиенных прибрали на погребение.

 Артем убит горем,сражен чудовищным событием.Наряд милиции из города прибыл с собаками на другой день.Лес стали прочесывать,но ушли далеко убийцы.Не просто их лагерь отыскать.Надо вертолет на поиски подключить.Погибла девушка среди зеков. Истерзают ее сатанинское племя.Тут,действительно,ничем не помочь!
Плакал Артем,прощаясь с селом,уехал в город к себе.
Так была его любовь уничтожена ураганом из черных одежд и свирепых лиц,
беглецов из лагеря.
Долго не мог забыть.Ну почему такое?Как Господь мог допустить эту вылазку ЗВЕРЕЙ и позволил скосить юное тело,душу,не жившую еще,не достигшую ничего,не увидевшую радостей от рожденных деточек?!!
-Милая моя,ненаглядная звездочка на небе и где теперь твоя душа,в каком теле воплотиться?
Облик твой будет всегда гореть в памяти,освещать дни жизни,дарить творческое восприятие в идее рождения на полотне портрета твоего.
Много было выставок у художника Артема Ярового.Продано не мало полотен.Даже первые неловкие портреты женщины с тем же лицом,чертами,но не оживала картина-не хватало главного,не был передан характер.Душу картина не могла передать,все очарование юности и пленительное волшебство глаз,волос,рук.

                *****
  Успех мастера живописи сделал имя,Яровой,известным в кругах интеллигенции и знатоков кисти с красками.Большая мастерская у автора,выставки полотен и признание в обществе на пике Славы.
Женился поздно,в возрасте под 40 лет.Черные кудри убраны в узелок на голове.Глаза,нос,подбородок-черты аристократа.Мальчик от брака,Павел,взрослый уже.Жен,Галина,разделяет Славу и популярность мужа Ярового Артема Владимировича.
Живут в элитном доме на 8 этаже,их окна с балконом смотрят на город.

  Наконец-то,после долгих поисков,возрождаться стала на полотне мечта всей жизни из песни,поклонения,обожествления,Венера из пены морской.
Глаза зажглись огнем жизни,волосы готовы зашевелиться от порыва ветерка, пальчики на руке того и гляди встрепенуться,поправлять прядь волос,ресницы вот-вот моргнут,венка на шее начнет пульсировать.Его любимая ожила на полотне,мысль в глазах и слово с губ готово слететь.
-Милая,я смог передать то,что всю жизнь хотел!Как бы я был счастлив с тобой, если бы не отняли тогда!...
Любуется мастер и слеза скользит по щеке.Любит до сих пор каждую линию,овал, ямочку,лоб покатый.
-Милая,у меня получилось!
Чем больше смотрит на облик своей красавицы,тем больше в ней происходят едва уловимые перемены.Она начинает жить,дышать даже-чудится.Живая картина, портрет.
Мастер воплотил всю свою любовь,все свое желание показать стремился,что ведомо только ему одному.

 Жена,Галина,стала ревновать к портрету мужа своего.Он одержим этим полотном,работой последней и действительно,словно живая девушка на нем.
Даже где-то страх начинает закрадываться,а вдруг сойдет с полотна!
Артем Владимирович,руки складывает в мольбе к своей любимой и все ей рассказывает,живет уже в мастерской.Другие работы показывает живой картине и ему даже кажется,Розанна одобряет и неуловимо улыбка теплится,в глазах отражается у нее чувство.
Видит,что с мужем что-то происходит не ладное,что он превращаться начинает в одержимого даже.Дома не появляется-ест,спит в мастерской,не выходит погулять,
не встречается с людьми,с ней,Галиной,не разговорчив.Картина полностью завладела разумом автора,выпивает по капле энергию.Он стал бледнее лицом,похудел.Надо что-то делать!Так нельзя,влюбляться в творение!
Галина просит выставить полотно,но Артем слышать не хочет!Весь во власти царицы,а она светится уже просто,напиталась от художника жизненных сил,пьет уже человека.

 Супруга пригласила к мастеру шедевра критиков,учредителей фонда поддержки, директора-организатора выставки.Все они впали в экстаз,попали под волшебство,власть и не могли оторвать глаз от величия,живого образа.Портрет
девушки,которая смотрит на них,изучает их и проникает в каждую клеточку сознания.Слов не нашли чтобы выразить все,что родилось в душе от созерцания.
-Она ЖИВАЯ!Она у тебя ЖИВАЯ!
Только и смог произнести организатор выставки.
-Давай выставим полотно!Ты сможешь стать известным повсюду!Никто,никогда не мог подобное сотворить!Не нахожу слов,чтобы передать ощущения.
-Нет,пока моя Розанна побудет со мной!
-Скажешь,когда будешь готов!
Ушли гости и не могли отойти от этого порабощенного сознания,от магии, впечатления.Стали теребить звонками и настаивать на скорейшем показе экспоната-редкость,артефакт.
После долгих уговоров автор согласился расстаться с творением.Полотно было доставлено и выставлено на показ.

 Все,кто оказывался в зале с картиной были ошеломлены увиденным.Девушка за всеми следила,ее глаза видели суть каждого,проникали внутрь,пили,пили жизненную силу,энергию организма.Эти же агнецы чувствовали себя очарованными, толпились возле полотна.Никто не мог назвать цену произведению.Оно бесценно!
 
                *****
 Купил картину первым,местный Глава,Мэр города.Он впервые видел нечто подобное в своей жизни.Заплатил художнику за Розану 300000$.Это была первая проба озвучить стоимость полотна.Отказать Мэру мастер,конечно,не мог.
Поселилась красавица в доме Главы города.Вскоре он тоже стал ощущать полную власть над собой.
Ему стало казаться,что Розанна ночью сходит с полотна,стоит возле его постели,всегда смотрит в его душу,проникает в мозг и советует ему поступать,действовать так,как раньше он не делал.
Появилась некоторая озлобленность в характере,жесткость в принятии решений и проведении мероприятий.

 В городе начинается возведение памятников,обелисков,парковые зоны увеличены,
а на помощь и финансирование детских домов,содержание престарелых в пансионате,больницы,инвалиды меньше стали получать помощи.Перемены в правлении выразились в росте цен и развитии бизнеса,поддержка частной собственности.
Строительство в городе терпит не достаточную финансовую помощь из бюджета.Появляется в образовании все большее внедрение платной основы.

  Молва о картине идет выше,распространяется в Правительство г.Москвы.
Приехали служаки Госдумы посмотреть полотно к Мэру города Ярославля.
Все они не могли оторвать глаз и немели,как кролики перед великим божеством, Коброй.Было донесено впечатление до Президента Ельцина Б.Н. Он загорелся увидеть и велел явиться с картиной Мэра в его резиденцию.
Да,волшебство было оценено по достоинству.Теперь сам Президент был очарован девушкой на полотне.Он покупает красавицу Розанну за 700000$.Помещает картину
в летнем домике у себя.

 Теперь эта Воительница принимает решения в правлении Страной и Законы в Госдуме.Ее законопроекты летят с далекими идеями по реализации перестройки и все большее разделение республик,распад и золотые запасы уходят из Страны, люди на краю пропасти,экономика терпит большие удары.Цены ежедневно устанавливают новые"рекорды",вклады,копившиеся годами,обращаются в ничто.
(отрывок- МИР/24.04.2007 статья Кунгурова Сергея):
"Многие люди в результате массового закрытия предприятий оказываются без работы.Ухудшение положения граждан российских привело к обогащению небольшой прослойке населения,ОЛИГАРХОВ.Плачевный и расчлененный КГБ не может выполнять свои функции,зреет глухое недовольство военных.Ходит песня"Спасибо,господин Президент",в которой звучат слова"За проданную доллару РУСЬ,за страх перед завтрашним днем,за жен офицерских в степи земной ВАМ поклон".
Чем обусловлены задержки по полгода по зарплате никто не может ответить внятно.
Радикальные экономические реформы"шоковая терапия"привели к тому,что большая часть населения отшатнулась от популярного прежде Президента.
Расцвет преступности в 90-х,значительная часть экономики Страны оказалась под
контролем преступных группировок."

  Сам Борис Николаевич оказывается болен,его сердце оперировано.
Слава Богу,ушла картина заграницу,продана миллионеру.Гуляет по планете и вносит разрушающее действие,разлагает мозг,сеет раздор,войны.
Вселилась в картину СУЩНОСТЬ,которая является порождением ТЬМЫ.Не создай себе кумира...До тех пор,пока будет поклонение темному,будет продолжаться разложение и вражда меж живущими на Земле.Идея строительства НОВОГО МИРА спасет всех от разрушения.
               
                *****
Ссылка из газеты"Знамя Майтрейи":
" Низкие мысли и устремления человечества не только на Земле,но и в низших слоях ТОНКОГО МИРА создают удушающую атмосферу вокруг земли.
Крушение старого мира,ибо на явлении новых ценностей МЫ даем миру спасение духа.

 Советский Союз развалился не сам по себе,а была длительная война двух держав,наше поражение через агентов,влияние изнутри.СМИ России формируют зарубежные маркетологи через систему рейтингов.Заказ для нашей Страны такой,чем больше негатива закачивается в российские СМИ,тем больше платят,тем более они рейтинговые.
На ведение информационной войны в нашей Стране закладываются статьи в госбюджеты Америки,другие страны участники НАТО.
Для нас это значит-вымирание нации,ведь работа СМИ в целом направлена на ухудшение жизни российского народа,на дестабилизацию общества,на выработку ощущения,что Россия-самая худшая Страна в мире и отсюда надо бежать.

Т.В. России направлено на выбивание людей из состояния здорового образа жизни,здоровых возвышенных отношений,на"окошмаривание"нашего общества.

Поэтому тиражирование СМИ низменных,пошлых,агрессивных образцов поведения может приводить только к попытке изменить народ,привести к его развращению, падению нравов и бездуховности.Людей намеренно настраивают против властей Страны,зная,что без поддержки народа Президент не сможет изменить уродливые положения в Конституции.

Иван Стотысячный спасет свою Страну.Здравомыслящий народ России должен объединиться во имя спасения своей Родины от"западного ига",от навязанного безкультурия.


Устремим взоры наши на очищение пространства,наших мыслей,от негатива качеств и чувств."

ОТСЮДА:
Идеология картины,поклонение ей сделали ее носителем злой энергии,это и есть
СМИ,ТВ и ее отравляющая политика уничтожить наш образ жизни,наш мозг.
Надежда,что после выдворения пагубных влияний,откроется всем нам духовное возрождение,как и было раньше,когда поколение не было морально разложенным.
Воспитание шло через культуру,книги,музыку.
Общество высокодуховных людей с трудовыми установками на строительство Нового
Мира,где гидра запада будет низвергнута!