Искалеченное счастье. Глава 16

Шигуре Тоу
Кричать о мести находясь в безопасном третьем измерении можно без устали, но никто из нас так и не придумал ничего путного. Поэтому уже на протяжении двух недель мы словно мыши затаились в норе, боясь когтистых лап голодного кота.
Заняться было нечем, и я стала придаваться меланхолии, гуляя в одиночестве меж бесконечных полок с книгами. Интересно, почему библиотека приняла именно такой вид? Может у нее тоже есть определенные предпочтения? С другой стороны, вид обычного компьютера был бы не настолько представительным и притягательным.
Сейчас я, почему-то, не могла представить себя вне библиотеки. И не смотря на свою феноменальную память, мне сложно вспомнить что-либо из своего детства, или ранней юности. Лица знакомых и даже почивших родителей теперь сливались в одно. Средней, стандартное, ничем не примечательное лицо, мимо которого я пройду в толпе не оглянувшись. Сомневаться не приходилось, библиотека медленно и уверенно вычеркивает из памяти своего сосуда прошлую жизнь. Как и упоминал Роман, никто из них не помнит то, что было до библиотеки. Думаю, это к лучшему.
Если задуматься, то Елизавета была права, нам нечего делать снаружи. Мы вполне можем переждать угрозу. Все равно идеи получше еще ни у кого из нас еще не появилось.
Тут сквозь стеллаж, проплыл унылый призрак. Все они будто умерли во второй раз, после недавних событий. Только нагоняют тоску.
- Леди Жанна, господин Ян ждет вас в главном зале, - призрак поклонился, тряхнув полупрозрачным жабо.
- Спасибо Жерар, я скоро подойду. – Призрак кивнул и побрел дальше сквозь стеллажи. Для него их будто и не существовало.
Главный зал представлял из себя, «плавающий» по библиотеке большой пробел меж стеллажами. Добраться до него можно только подумав и завернув за очередной угол. В общем-то, все перемещения по библиотеке осуществляются подобным образом, поэтому я до сих пор не знаю, каковы на самом деле размеры этого помещения. Из чего можно сделать только один вывод, библиотека не доверяет всей информации о себе даже нам. И еще мне интересно, а что стало с прошлым носителем памяти библиотеки.
Наконец-то я свернула за угол и вышла к залу. Там меня уже поджидали Елизавета, застывшая, будто мраморная статуя, сидя в большой кожаном кресла и задумавшийся о чем-то своем Ян.
- Вы хотели меня видеть? – Не торопясь, я прошла к одному из кресел и присела, на внушительных размеров, подлокотник, скрестив руки на груди.
- Да, - отозвалась «мраморная» Елизавета. – У нас плохие новости. Роман, уходил во внешний мир и раздобыл сведения о полупригодных. Эта организация или лучше сказать орден, насчитывает более трехсот тысяч человек, и выжидать их смерти бесполезно. Ряды этих бесноватых постоянно пополняются.
- Значит, нам все-таки придется планировать контратаку. – Подобный вывод и радовал, и печалил меня одновременно. С одной стороны уже надоело смотреть на кровь и обезображенные свежие трупы, с другой, теперь нам не придется сидеть взаперти. – А где сам Роман?
- Отдыхает. – Подал голос Ян. – Присоединится к нам позже. А пока нам нужно подумать, что мы будем делать с этой проблемой. Рыцарей можно пересчитать по пальцам, да и те не способны к сражению.
- При всем моем уважении, какое к черту сражение? – Все эти пафосные речи начинают утомлять. – Речь идет об уничтожении. Нам придется вырезать весь орден.
- И все равно нас мало! – Ян посмотрел на меня как-то по-другому. Меня это несколько покоробило.
- Вы забываете о рыцарях из других миров. – Елизавета поднялась с кресла. – Даже если призвать рыцарей из моего родного мира получится целая армия, не говоря о других. – Она обреченно вздохнула. – Вы люди постоянно забываете о существовании других миров. Эгоцентристы.
Вот уж не ожидала столь эмоциональной речи от такой невозмутимой женщины. Видимо ей надоело разговаривать постоянно об одном и том же.
- Я не забыл, но это ты, похоже, не в курсе, что не все расы схожи с людьми в анатомическом плане. И в таких масштабах мы развяжем самую настоящую войну, которая не останется незамеченной обычными людьми.
Я смотрела на этих двоих, что затеяли настоящие дебаты, и понимала, что все эти споры лишнее. Мы в любом случае воспользуемся помощью рыцарей других миров. А значит, пора готовиться к войне.
От подобных мыслей стало холодно и как-то противно на душе. Рваться на бойню, очаровавшись призрачной победой удел нерадивых юнцов, мне же не хочется проходить через весь этот ужас. Даже ради защиты библиотеки. Она словно самодовольный диктатор толкает нас на кровопролитие и братоубийство. Мы ведь даже не думали о мирных путях разрешения сложившейся ситуации. Может, потому что таких не существует? Когда это война стала чем-то естественным? Ужасно.
Я закрыла лицо руками, краем уха все еще слыша бесполезный спор своих коллег. И тут почувствовала сильную мужскую руку на своем плече. Роман оказался более бодрым, чем я рассчитывала его увидеть.
- Решено, - от невозмутимости Елизаветы не осталось и следа, голос ее звучал звонко и уверенно. – Мы открываем библиотеку для других миров. Это единственный выход!
*
Высокий пожилой мужчина, чуть склонившись над плитой, жарил яичницу глазунью, стараясь не смотреть на свои морщинистые руки. Еще, будучи юным студентом, он задумывался о старости и даже представить себе не мог насколько она может быть ужасной. Насколько обезобразится его лицо, покрывшись морщинами и пигментными пятнами. День за днем он отмечал изменения в своем организме. И ни спорт, ни здоровый образ жизни не помогли ему избежать этой старческой немощи.
Сжигаемый злостью на время он не понимал, чем заслужил все это. И уже подумывал о том, чтобы самому прекратить эту никчемную борьбу, оставить землю более молодым и сильным, как в гостях одного из его студентов смог разглядеть кое-что странное. Домашняя библиотека родителей студента будто менялась на глазах, переливалась странными образами.
Мужчину это, мягко говоря, заинтересовало и он стал искать возможности проводить по больше времени в этом волшебном помещении и искать любую информацию по подобному вопросу.
Спустя несколько месяцев безрезультатных поисков к нему пришли довольно интересные люди. Он и сам не знал почему, но рассказал им все что знал. Наверное, из-за того необъяснимого чувства радости и восторженности.
Приход этих странных личностей говорил о том, что ему это не показалось, что он не выжил из ума и эта странная библиотека существует.
Уже под конец беседы его попросили оказать посильную помощь в добычи информации по мифической библиотеке, в награду пообещав вечную молодость. И уже непонятно толи маразм, толи вера в чудо сыграли свою роль, но он согласился.
Он стал следить за молодыми людьми, своими студентами, что каким-то образом могли мерцать и сами. Об их каждом известном ему шаге он докладывал своему новому начальству, не понимая, почему какие-то дети достойны узнать тайны, а он мудрый и опытный человек – нет.
С тех времен ему стали известны многие закулисные тайны этой секты. Вот только все их труды пошли насмарку. Даже вооруженное вторжение не дало результатов. Библиотека закрыта, никто не мог в нее проникнуть. Места перехода перестали мерцать. И старик, откровенно говоря, уже потерял надежду.
Мужчина выложил жаренные яйца на треснувшую керамическую тарелку, чувствуя как рот наполняется слюной, предвкушая незамысловатую сытную трапезу. Как его испугал неожиданный звонок на домашний телефон.
Доковыляв до тумбочки старик поднял трубку.
- Георгий Серафимович? – Голос молодого человека поставил в ступор старого преподавателя.
- Ян, я уже и не надеялся тебя услышать. – Профессор улыбнулся, стараясь не выдавать своего волнения. – Куда ты пропал?
- Георгий Серафимович, скажите, а меня еще не отчислили?
- Оставили твой случай до выяснения обстоятельств. У тебя же уважительная причина? – Причитал старик.
- Конечно. Спасибо, я скоро вернусь в университет. До свидание.
- Всего доброго.
Яичница так и осталась нетронутой, потому как старик быстро одевшись, направился в «секту», желая немедленно передать информацию. Еще ничего не кончено, он снова станет молодым.