Аннотация журнала На русских просторах 1-20-2015

Татьяна Лестева
Содержание первого (20-го) номера журнала «На русских просторах» в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в год Литературы, естественно, освещает эти темы. Героизм и подвиг воинов-освободителей,   участников трудового фронта и воспоминания детей блокированного фашистами Ленинграда, советские писатели на войне и писатели о войне, в том числе Михаил Александрович Шолохов,   Цезарь Солодарь, Александр Фадее в.
В рубрике «Страницы истории и современность» читатель познакомится с  героями Первой мировой войны и её событиями, запечатлёнными в открытках, с работой Скобелевского комитета, а также в восприятии  этой войны русскими офицерами и солдатами  в рассказе её участника А. Перфильева. О судьбах немецких подданных – предпринимателей, работавших в России в канун Первой Мировой войны, рассказывает В.Мелентьев   Не забыта и Первая Отечественная война 1812 года в материале Г. Мурикова   о Наполеоне.
Традиционную рубрику «Люди ХХ века» продолжают  воспоминания Ю.В. Соловьёва о встречах с киноактёрами и О. Крупенчук-Вознесенской о своей семье.
В год Литературы в журнале представлены памятные места Петербурга, связанные с именами многих писателей и деятелей культуры в очерке о Графском переулке Н.В. Гаврис, о художественном восприятии детьми писателей и героев  классической литературы. Уникальны впервые публикуемые воспоминания С.А. Жуковицкой и Г. Мурикова о встречах с И. Одоевцевой  в последние годы её жизни. В преддверии юбилея М.А. Шолохова в журнале приведены воспоминания М.И. Приваловой о двух встречах с писателем.
             «Забытые имена», в этой рубрике В.Елисеев и А. Коновалов рассказывают о писателе   Милонове и семье Стаховичей. Русское зарубежье, возвращённые имена, в том числе и писателей Ди-Пи, этому посвящена книга В. Агеносова «Восставшие из небытия», рецензия на которую приведена в журнале. Своими впечатлениями о творчестве поэта А. Жигулина делится С.В. Кучин. В разделе «Хроника» рассказывается  о презентации журнала в Музее Первой мировой войны и передаче выпусков с переводом  брошюры Ф. Лангера консулу Чехии. Журнал заканчивается стихотворением «ОН» А. Вертинского, которое должно заставить читателя задуматься об истоках культа личности.