Воспоминания о Царицинском, узнике Бухенвальда

Азман Хасбулаева
    В школу к нам в городе Грозном пригласили узника Бухенвальда, Царицинского Леонида Ивановича.  Мы заранее предвкушали интерес этой встречи, так как считали, что никто из узников не уцелел.
 И вот на встречу к нам в школу, в актовый зал,  приехал Царицинский.
 Он рассказывал  о том, как в 1939 году  стал курсантом местного аэроклуба. Через год его уже призвали в рядыКрасной Армии. По окончании полковой разведшколы, молодого офицера — отличника назначили на должность комиссара.
В начале лета 1941 года Леонид Иванович Царицынский вступил в ряды партии ВКП(б). Через месяц он ушел на фронт. В составе разведгруппы из 14 человек Леонид Иванович прикрывал отход своего 609-го полка. Группа попала в окружение. Один за другим гибли товарищи. Их уцелело только двое. Постепенно, перемещаясь вслепую, без карт, и вступая в перестрелки, Леонид с товарищем оказались на оккупированной врагом Украине.
В 1942 году в селе Вин-Става Леонид Иванович сплотил подпольную группу. Боролись с врагом разными способами : собирали разведданные, минировали дороги, устраивали диверсии.
Царицынский был четырежды арестован Гестапо. Все четыре раза ему удалось бежать.
   В оккупированном Киеве Леонид Иванович готовил очередную операцию своей группы. Во время случайной уличной облавы его схватили. С группой молодежи отправили на работу в Германию. Он хорошо запомнил ту дорогу. Немецких автоматчиков натасканных на убийство пленников. Товарные вагоны. Несколько дней пути без воды и без пищи.
  В Германии Царицынского отправили работать на оружейный завод, выпускавший гордость А. Гитлера снаряды — ракеты ФАУ ;1 и Фау-2. Только теперь очень часто, попадая на фронт, они не разрывались. Патроны не совпадали с оружием по своему калибру. Ломались станки. Среди рабочего дня исчезали рабочие. За агитацию и вредительство Леонид Иванович был схвачен гестапо. Пытки. Побои. Тюрьмы в городах Нюрнберг и Гофа.
Зимой 1943 года он был переведен в концентрационный лагерь — Бухенвальд.
Его номер — 37936 на всю оставшуюся жизнь стал памятью на руке.
 Царицынский вспоминал о зверских методах расправы и пытках фашистов над узниками:
« Видел, как повели молодую красивую девушку  в камеру пыток.
Слышны были крики нечеловеческие. Вышла девушка без глаз.
Глаза были выколоты фашистами гестапо…»
У матерей с рук отнимали маленьких детей,  выкачивали из организма кровь, безжизненные тела выбрасывали в общие кучи мёртвых тел, которыми гитлеровцы топили.
  Помню, как у нас волосы вставали дыбом, как мы возмущались, внутренне негодуя на фашистов.
  Леонид Иванович рассказывал о голоде, который они испытывали, как мёрзли и умирали.
«…Убежать из Бухенвальда было практически  невозможно- вспоминал узник Бухенвальда.
 Человек, прошедший через ужасы заключения в концлагерях, -бывший узник Бухенвальда продолжал:
"Что такое концлагерь? Это территория, огороженная несколькими рядами колючей проволоки, по которой пропущен электрический ток, со смотровыми вышками, где дежурят охранники с пулемётами. На территории располагаются бараки для заключённых и крематории.

А начиналось всё с транспортировки заключённых в товарных вагонах, где они стояли в такой тесноте, что даже люди, потерявшие сознание от жажды, голода, холода (или жары) и недостатка воздуха, не падали – это было невозможно. Далее арестованных пересаживали в крытые грузовики. И наконец – пеший марш: истощенных, обезумевших людей гнали пинками, пощечинами, ударами сапог и дубинок к воротам концлагеря: отставших, упавших забивали насмерть, затаптывали, расстреливали в упор... Только наиболее выносливые, а стало быть работоспособные, переступали порог лагерного ада. С этого и начинался “конвейер смерти”.

Были хорошо откормленные овчарки.  Спали мало. Заставляли работать, если не могли, забивали до смерти. Были нечеловеческие условия.  Все были  ослаблены. Держались еле на ногах…»
 Он привёз с собой фотографии узников. Мы настолько были поражены и удивлены  увиденным. На фотографиях были скелеты людей, которые стояли. На другой фотографии была гора мёртвых тел.
  На нас детей это произвело тяжёлое впечатление.  По очереди подходили в конце посмотреть на номер, поставленный фашистами на руке Царицинскому.
 Восставшие коммунисты спасли жизнь Царицинскому и многим другим узникам Бухенвальда.

  Попутными эшелонами Леонид Иванович возвращается в СССР. Но так как он был в плену на вражеской территории, его обвиняют в измене Родине. Царицынский попадает в НКВД. За Леонида Ивановича вступились друзья — антифашисты из Франции, Польши, Германии. Царицынский чудом сумел передать им весточку.
Международный Красный Крест присудил ему медаль За победу над смертью . Однако, здоровье Леонида Ивановича было окончательно подорвано. Бывший узник Бухенвальда, после застенок НКВД, мог употреблять в пищу лишь каши, пить кефир. Восстановление своего здоровья Царицынский начал с дыхательной восточной гимнастики, с легких физических упражнений. В начале, он выполнял их, лежа в постели, постепенно увеличивая нагрузку и время занятий. Книги по Хатха — йоге были большой редкостью в СССР 50 годов 20 века. В основном, ходил по рукам самиздат со многими искажениями и неточностями. Спасибо друзьям! Они смогли передать нужную литературу на французском языке…
 Царицинский жил во многих городах СССР, но выбор остановил на городе Грозном.
Это был высокий, худой человек с выразительным взглядом, волосы с проседью, серый костюм придавал некоторую элегантность. Говорил интересно и увлекательно.
 В конце подвёл итог:
« Чтобы вы никогда не видели войны».
 Позже мы были в грозненском музее «Краеведения». В этом музее мы видели большой портрет Царицинского Леонида Ивановича и другие его картины.
Некоторые работы Л. И. Царицынского приобрели крупные музеи нашей страны Русский музей — вЛенинграде, Третьяковская галерея — в Москве, Новосибирская художественная галерея.
 После встречи мы ещё долго обсуждали впечатление, произведённое на нас узником Бухенвальда Царицинским. Ненависть к фашизму, неприятие всего жестокого,  нацизма, зверства, нечеловеческие условия, в которые были поставлены наши простые люди, вызвали у нас негативное отношение к войне,  к Гитлеру, к  гестапо.