Ворона и медведь. Притча

Светлана Желтова
Поссорились как то ворона и медведь. Вроде бы что делить вороне с медведем? У вороны гнездо намного выше дупла, в которое медведь к пчелам за медом захаживает. Ан нет, принципиально не хотел медведь с вороной одним деревом пользоваться. Не любил он ворон, да и вообще любил, чтобы все по-его было.

Начал медведь каждый раз дерево трясти да ветки качать как за медом придет. Рычит под деревом, воронят будит, когтями кору царапает, да вороне расправой грозит, если она гнездо свое на другое дерево не перенесет. Объясняла ворона, что не может она переехать, детки у нее не летают еще, и гнезд свободных уже нет, это гнездо-то ей от отца с матерью досталось. Ничего слышать медведь не хочет, «Не мои,  - говорит, - это проблемы! Переезжай и точка!»

Никто вороне не мог помочь, боялись медведя все — сила-то у него вон какая! Медведь тем и пользовался. Нравилось ему очень ощущение силы своей.

Очередной раз пришел медведь за медком, как начал бушевать да ворону донимать. Забрался на дуб, прыгает, беснуется, ветку с вороньим гнездом лапами раскачивает. Испугалась ворона, что сейчас медведь воронят ее из гнезда выбросит, да от ужаса и начала клевать буяна в лапу. Медведь оторопел от неожиданной храбрости вороньей, покачнулся, равновесие потерял и свалился в ущелье, над которым тот дуб рос.

Ворона уже третье поколение детишек воспитывает, а медведя с тех пор никто не видел, ибо опасно недооценивать противника когда на самое важное для него покушаешься, тем более если прыгаешь над ущельем, а летать не умеешь.