Про то, как Наташа замуж вышла

Алекс Шуваевский
     Замуж Наталья пошла, едва двадцать ей исполнилось.
     Случилось это в начале шестидесятых,  через пару – тройку лет после первого полета человека в космос.      
     Выходила  по любви. 
     За молоденького лейтенанта Мишу, попавшего по распределению после военного училища в  один из московских НИИ.
     В те времена девчонки в основной своей массе берегли себя до свадьбы.
     Так было принято.
     Так их воспитывали матери.
     И Наташа исключением не была.
     Как и все девчонки, накануне такого события  очень она волновалась.
     Старшая сестра ее, бывшая уже замужем и успевшая родить ребенка, просила Наталью сильно не переживать, дескать, дело житейское и все там будем. И даже подробно рассказала ей, что и как нужно делать, чтобы не ударить в первую брачную ночь лицом в грязь.
     Мать тоже в стороне не осталась.
     Свадьбу гуляли в кафе. 
     Была она веселой, шумной, хлопотливой.
     С тостами бесконечными. Часто начинающимися словами:
     - Товарищи офицеры!
     Жених пригласил на торжество едва ли не половину своей группы.
     Ребята очень гордились недавно полученными погонами.
     Пили много. Наливали часто. И казалось им, наверное, что именно так и должны вести себя настоящие бывалые вояки.
     Посему, когда пришла пора домой ехать,  Михаила  с большим трудом в такси запихивали.
     Доставка его негнущегося тела на пятый этаж была не менее трудна и достойна отдельного рассказа.
     Нетрудно догадаться, что  советы  в ту ночь не пригодились.
     И на вопрос сестры, приехавшей догуливать на следующий день в узком кругу ближайших родственников:
     - Ну как?
     Ответ был прямой и короткий:
     - Никак.
     Вслед за родственниками друзья подтянулись. Подняли с постели новоявленного мужа, плеснули ему в бокал для опохмелу.
     И продолжилось веселье.
     Утром следующего дня снова сестра позвонила, спросила шепотом:
     - Ну как?
     - А никак – ответила бодро Наталья – спит еще.
     Проснувшийся к обеду бледный от пережитого муж, налив дрожащими руками и жадно выпив полстакана водки, снова быстро захмелел на старых дрожжах.
     И чуть перекусив, засобирался к друзьям. Они, видите ли, договорились отметить состоявшееся событие в чисто мужской компании.
     Ни вечером, ни ночью муж не объявился.
     И вновь был утренний звонок сестры и ее веселый уже и традиционный вопрос:
     - Ну как?
     - А никак – отвечала загрустившая Наталья
     Не хотелось ей веселиться. Обида за себя смешивалась с тревогой за мужа. Что с ним? Где искать его? И делать-то что?
     И  мысли всякие уже второй день донимали:
     - И зачем он женился? Да и не любит, наверное, раз из дома убежал?
     И другие.
     Подобные.
     Во второй половине дня позвонил мужнин приятель и сообщил, чтобы не волновалась Наталья, что все в порядке, что засиделись они вчера допоздна, что Михаил ее  у него и спит еще.
     Однако дома Михаил объявился только вечером следующего дня. Поэтому утренний вопрос сестры:
     - Ну как?
в этот раз был встречен почти весело:
     - А никак. Не с кем.
     Господь Бог, говорят, шесть дней Землю нашу создавал.
     Вот и Михаилу для первого серьезного шага в семейной жизни столько же понадобилось. 
     Проснулся он на шестой день и опохмеляться не стал.
     От стыда было ему горько и неуютно. Пил он весь день холодную воду, к вечеру попросил крепкого горячего чая. Прощение стал просить и в конце – концов был прощен.
     А к ночи и вовсе на человека стал похож.
     На прежнего Михаила.
     Утром Наталья сама сестре позвонила и радостным голосом с почти гагаринской интонацией сообщила:
     - Свершилось!
     День седьмой в постели провели. Отдыхали.
     Пятьдесят с лишним лет прошло с той поры.
     И дружно живут Наталья с Михаилом – полковником и кандидатом наук.
     Сына вырастили. Внука растят. Правнуков ждут.
     А про то, как все начиналось, нет – нет, да и припомнят весело.
     Бывает, что и друзья старинные, не забывшие эту давнюю историю, спросят ее лукаво во время случающихся изредка посиделок:    
     - Наташа, ну как?
     - Да, так, как-то – отвечает она, улыбаясь смущенно.
     И, как мне показалось однажды, покрываются в такие минуты румянцем ее щеки.


На фото - Дама в белом.
Автор - Оля - моя жена.
Материалы - полимерная глина, ткань, кружево.