Один день из жизни в селе

Анатолий Лихтарев
Громко прокукарекал петух, сообщая всем, кто его слышит о том, что ночь закончилась и начинается новый летний день.
- Что за глупая птица? Ну, крикнул несколько раз и хватит. Нет, не успокоится, пока меня не разбудит.- Пробурчал Петрович, вылезая из-под кожуха, которым укрывался и летом, и зимой. В последнее время он что-то стал мерзнуть по ночам. Хотя в свои шестьдесят с лишним, он себя старым не считал и душой был молод, да и физически не страдал.
- О, господи, ну проснулся и лежи молча, или вставай тихонечко. Почему обязательно всех надо разбудить?- Отозвалась из своего угла баба Нина.- Чем ты умнее того петуха?
- Конечно, теперь я уже и глупым стал. А помнишь, было время когда ты всем хвасталась, какой я у тебя умный и умелый, а теперь стал не умнее петуха. Ну и на том спасибо. Баба она и есть баба, ей никогда не угодишь. Пойду на козу посмотрю, как там она. Ведь ей рожать скоро.
- Да, спи ты. До рассвета еще не меньше часа. Коза твоя дней через десять рожать будет.
- Вот и спи себе, когда спится, а я пойду, посмотрю. Очень она пузатая стала.
  С этими словами Петрович вышел во двор, сладко потянувшись, сказал:
- Благодать то какая, как можно спать в такое время? А воздух какой свежий. Дышишь, и  надышаться не можешь. Вот через месяц, полтора зарядят дожди тогда и выспимся.
 
 Петрович открыл двери в сарай, где лежала на сене его любимая коза Марфа.

   Он переехал в село из города несколько лет назад. Продал в городе квартиру и переехал. 
  Невзирая на то, что все  друзья были очень удивлены и многие из них его горячо отговаривали, но он привык делать так, как велело его сердце и, как подсказывала ему его душа.   Он как-то сразу прижился в селе и никогда не жалел о совершенном. Петрович очень любил свое хозяйство. Большой кирпичный дом, два сарая, Один для живности, а другой был наподобие мастерской. В нем стояли несколько деревообрабатывающих станков, и было огромное количество всяких инструментов, благодаря которым, Петрович при необходимости мог сделать даже двери или окно. О таких людях говорят, что он на все руки мастер. И действительно, все, что надо было отремонтировать или сделать новое по хозяйству, все он делал сам. Еще он очень любил свой сад. Старые деревья, которые были возле дома, он выкорчевал и насадил молодые низкорослые элитных сортов, которые очень хорошо плодоносили. А, глядя на его виноград никто не мог спрятать удивления. Гроздья были очень большими и ягоды в них большие и очень вкусные.
--Доброе утро, Марфуша! Как дела? О, так тебе уже и стоять трудно. Ишь, какая стала. Надо будет сегодня ветеринара вызывать. Может делать чего надо. А то, чего доброго приведешь мне целую череду посредине двора. Что я тогда с тобой делать буду?  Он достал из мешка, который стоит рядом, огромную кормовую свеклу, отрезал от неё несколько кусочков и, прямо с руки стал давать козе.- На, поешь, Марфуша, а то баба не даст.
- А где здесь у нас были удочки? А, вот они. Возьму парочку, пойду, посижу на бережке. Может, чего надумаю.
  Червяки у Петровича были припасены еще с вечера. Он их всегда копал в большой куче коровьего навоза около соседнего двора. Он взял удочки, баночку с червяками, бутылку с вечерним козьим молоком, кусок хлеба и начатую чекушку самогона. Позвал Палкана и зашагал к пруду, который был прямо за его огородом. Сам он по утрам не пил водку, но чекушку брал с собой всегда. Знал, что она может пригодиться. 
   На берегу у него было все для рыбалки. Был сделан мостик, который выдавался в ставок метров на пять. На мостике были укреплены специальные рогатины, на которые было удобно класть удочки. Около мостика стояла, привязанная к нему, небольшая, но добротно
сделанная лодка. Под мостиком, были затоплены пара ятирей, которые при потребности легко и быстро вынимались и использовались по назначению.
  Вдруг Палкан забеспокоился и, громко залаяв, побежал к пруду.
- Вроде бы, как кто-то сидит на моем мосточке, - подумал Петрович и зашагал быстрее.
Такого на его памяти не было. Местные мужики себе этого не позволяли. У каждого было свое место. А, если приезжали знакомые рыбаки из города, то загодя предупреждали об этом, и Петрович никогда не возражал. Тем более, что они всегда угощали чем-либо вкусненьким. А если варили уху, то ему и ухи перепадало.
- Доброе утро добрым людям! - сказал Петрович, подходя к мосточку.
- Старый, уйми свою собаку. Всю рыбу распугает. - вместо приветствия сказал один из двух, что сидели на мосточке. Еще один сидел в кустах на лодке.- Забирай пса и топай туда,  откуда пришел. Не видишь, здесь место занято.
- Это откуда же вы такие сердитые появились? Ведь вы мое место заняли, да еще и ловите рыбу запрещенным способом. Разве не знаете, что ловля электро удочками запрещена?
  Один из сидящих на мостике, положил свою удочку и подошел к Петровичу со словами:
- Ну, тогда мы половим твоими. - и он стал отбирать у Петровича удочки.
  И здесь Палкан, без всякой команды, подбежал сзади и впился зубами в ногу обидчика. Тот закричал благим матом и стал вырываться. Но Палкан уцепился мертвой хваткой и не отпускал. Тогда хулиган вытянул нож из голенища сапога и хотел ударить им собаку. Здесь уже  Петрович подоспел вовремя и отобрал нож.
  Второй хулиган, который сидел на мостике, бросил удочки, поднял кол, который валялся рядом, и поспешил на помощь своему напарнику. Тогда Палкан бросил первого, высоко подпрыгнул и уцепился в руку второму.
Тот упустил кол, закричал диким голосом и упал на землю, умоляя:
 - Старик забери этого бешеного парсека.
- Сам ты бешеный. Вас сюда никто не звал. Поэтому сматывайте удочки и убирайтесь от сюда, по добру по здоровую. Палкан, пусти его. С него хватит и так.
  И вдруг, из кустов вылез здоровенный дядя. Тот, который сидел в лодке. В руках у него была бейсбольная бита.
 - Ну что, храбрецы, дворняжки испугались? Сейчас посмотрим, как она биту кусать будет.
- Палкан, сидеть! - сказал Петрович Палкану, хотя тот и так сидел у его ноги, высунув язык и тяжело дыша. Верхняя губа у него подергивалась, и он злобно рычал.
- Не держи его дед, пусть нападает, или я на него нападу.
   Внезапно откуда-то из-за кустов прогремел выстрел, и дробь зашелестела по листьям.
-  Оставайся на месте, а то второй выстрел будет по твоему пузу! Кабан пузатый.
- А, это ты, Миша! А я уже подумал, что у них четвертый появился. Спасибо тебе Миша, во время подоспел, а то уж очень он грозен.
- Хулиганьё, собирайте свои манатки и пошли в сельсовет. Милиция приедет пусть разбирается, что это за птицы к нам залетели.- строго сказал Михаил и, для убедительности перезарядил ружье.
- Учтите, ребята. Миша слов на ветер не бросает. Будете безобразничать, он и попасть может.- сказал Петрович, хотя сам  не был уверен в том, что сказал.
- Что, бандюги!? Рыбки захотелось, в каталажке вас накормят.
- Да, какая каталажка? Они от кого угодно откупятся. - Это разговаривали между собой бабы, которые стали собираться на шум.
Подошла и баба Нина, взяла Петровича за руку и потянула домой.
- Всегда ты куда-нибудь влезешь. Ну, чего ты к ним пристал? Ловили они на твоем мостике. Ну и что бы с ним сделалось? А если бы они тебя прибили, а мне потом с тобой панькайся. И так с тобой забот полный рот.
- Ну чего ты прицепилась? Не пойду я домой. Их еще надо сдать куда нужно.
   И Петрович присоединился к толпе сопровождающих хулиганов в сельсовет.
   В сельсовете уже успели узнать о том, что случилось, и весь его штат в полном составе встречал делегацию на крыльце.
- Граждане, спасибо за помощь,- сказал председатель сельсовета - И попрошу всех расходиться, концерт окончен. А вам, граждане хулиганы, к приезду милиции придется посидеть под запором.
  Все стали расходиться по домам, горячо обсуждая недавнее событие.
  Пошел домой и Петрович. Он чувствовал себя очень уставшим, наверное, от нервного потрясения. Рядом шел верный пес Палкан. Шерсть у него на загривке ещё стояла дыбом и он периодически рыча, оборачивался на сельсовет.
- Да, Палкан, ты молодец! Я, честно говоря, не ожидал от тебя такой ловкости, - сказал Петрович и ласково потрепал собаку. - А они говорят, что ты дворняга. Оказывается, не даром я тебя учил целый год.
  Когда они пришли домой, Петрович заявил:
- Не хочу ничего. Чего-то мне не здоровиться, пойду, прилягу.
- Я так и знала. Поднялся ни свет ни заря, а теперь когда полно работы, то пойдешь досыпать, - заворчала баба Нина.
- Да, не буду я спать, только полежу с пол часика и поделаю все, что нужно. Не волнуйся, ты за меня мою работу делать не будешь, сделаю сам, - ответил Петрович, залезая под кожух.
  Но отдохнуть ему так и не пришлось.
  Около двора остановилась милицейская машина, и из нее вышел участковый. Он приехал для снятия с Петровича свидетельских показаний. И только он начал задавать Петровичу вопросы об утреннем инциденте, как около двора остановилась еще одна машина. Это приехал давний товарищ Петровича Павел по кличке Гвоздь. Они были приятелями очень много лет. Еще когда Петрович работал прорабом в « Межколхозстрое», Гвоздь был на химии, то есть условно освобожденным и его направили к Петровичу на строительство для исправления. Сначала Паше дали достаточно большой срок  за растрату госимущества в особенно крупных размерах, но по окончании нескольких лет, учитывая его хорошее поведение, его отправили на (химию). Они как-то сразу подружились, и Петрович назначил Гвоздя бригадиром. Гвоздь иногда проворачивал некоторые дела и всегда делился с Петровичем прибылью. А теперь его все называли только по имени и отчество. Он был в авторитетах и занимался каким-то очень прибыльным бизнесом. Каким точно Петрович не знал. Знал только что денег у Павла Николаевича очень много. Столько, что он даже и сам не знает точно, сколько их у него. Но Петрович никогда не просил у него в долг. А Гвоздь, зная, что Петрович в богатеях не ходит, сам другой раз оставлял где-нибудь на столе, то пятьдесят гривен, а то и сто. Но уважали они друг друга очень.
- Ну-ну рассказывай Петрович, что ты здесь натворил? Милиция просто так не приедет.
Правильно я говорю, старлей?
- Правильно Павел Николаевич, но натворил не Петрович. Петрович рассказывайте, как все было.
И Петрович еще раз рассказал о своем приключении.
- И где же сейчас эти бандиты?
- В сельсовете.
- Поехали, я с ними разберусь без протокола.
  Все расселись по машинам и поехали к сельсовету.
  Когда арестованные вышли из комнаты, где сидели под замком, вид у них был уже не очень воинственный. Но тот, который был крупнее других, начал, было возмущаться и угрожать.
- Что вы здесь устроили разборку. Учтите, это вам так не пройдет и кое-кто еще очень пожалеет, что натравил на нас собаку.
Гвоздь подошел к толстяку со словами:
- Так ты, свинья, еще и угрожаешь?
  Никто не заметил, как толстяк очутился на полу у самых ног Петровича.
- Извиняйся, пока можешь разговаривать. А то через минуту у тебя такой возможности не будет, - приказал Гвоздь.
- Ты бы сначала выяснил, что к чему. По понятиям. А потом уже устраивал самосуд.
  Еще один удар по печени и толстяк заревел от боли.
- Я буду проверять твою печенку пока не услышу извинения или пока ты не сдохнешь.
  И он ударил еще раз.
- Ну хорошо простите нас, пожалуйста. - сквозь стон выдавил толстяк.
- А теперь выходите во двор.- приказал Гвоздь и вышел первым.
  Что он там с ними делал, никто не видел, но только вышли хулиганы из-за дома все запачканные кровью и на вид очень смирные.
- Никогда и нигде больше не попадайтесь мне на пути. - Сказал Гвоздь и прибавил - Если жить хотите. Все ясно?
- Все. - Тихо прозвучало в ответ.
- Тогда убирайтесь отсюда. Тоже мне крутых из себя корчат. Один, месяц как из тюрьмы вернулся, а два других вообще никто.
 Когда ехали к Петровичу домой, Паша сказал:
- Зря ты, Петрович, с ними связался, но не бойся, думаю, что они сюда больше не сунутся. Мы вот с ребятами хотим у тебя сегодня отдохнуть. Вечерком и девочки подъедут. Как ты, не отрицаешь?
- Паша ты же знаешь. Мой дом - твой дом. В любое время.
- Так может быть и тебе телочку подогнать?
- Нет, спасибо. У меня есть.- И все рассмеялись.
  Когда подъехали к усадьбе Петровича, Павел Николаевич сказал:
- Нина Григорьевна, мы с ребятами хотим у вас вечером кашу сварить. Если можно зарежьте курочку на кашу. - И протянул бабе Нине деньги.
- Пашенька, ты что смеешься надо мной? Зачем деньги даешь? Ведь мы же свои, почти родичи.
- Хорошо, простите! Мы пойдем, рыбки на уху наловим. Когда начнет темнеть, вернемся.
  И они побрали снасти и пошли на пруд.
   А Петрович взял лукошко и пошел на грядки с клубникой, уходя сказал бабе Нине :
- Собери тормозок я отнесу ребятам, пусть позавтракают.
  Он выбирал клубнику покрупнее.  Очень ему хотелось, чтобы ребятам понравилось.
  Когда вернулся во двор, на крыльце уже стоял пакет со всякой, не хитрой едой, который собрала баба Нина. Петрович взял пакет и, не спеша, пошел к озеру. Сегодня уже второй раз. И подумал, что сегодня рыба должна хорошо ловиться, жаль, что ему не удалось половить.
- Паша, ты где?- Позвал он, доходя до мостика.
- Здесь я, Петрович. Что опять что-то случилось?
- Нет. В этот раз ничего не случилось. Просто время завтракать. Я кое-что принес. Выходите все, перекусите немного.
  Паша вышел из кустов, неся перед собой окуня весом не меньше килограмма, которого держал под жабры.
- Петрович, посмотри красавец какой! И таких у меня уже три штуки.
- Садитесь, поешьте,- ответил Петрович, - а я тем временем поймаю еще с десяток.
И, как только ребята расселись принимать пищу, Петрович пошел к мостику и стал доставать свои ятиря, улов оказался не плохим. Немного щучек длиной сантиметров по сорок, с десяток хороших окуней и всякая мелочь. Он ссыпал все в пакет и вышел к ребятам.
-А вот и мой улов. Уха сегодня будет отменная.
- О! Да ты, Петрович, настоящий рыбак. Не то, что мы.- Обрадовался Павел, рассматривая рыбу.
- Я еще и не так могу, когда надо.- похвастался Петрович.- Хорошо, пойду, отнесу рыбу бабе Нине, пусть почистит, а ближе к вечеру поставлю уху варить.
  Не успел он отойти и двадцати метров, как увидел, что на встречу ему бежит баба Нина  и размахивает руками.
-Петрович, иди скорее! Коза твоя рожает, кричит, как недорезанная.
-А! Говорил же я, что пора ей. Слышишь, Паша? Марфуша моя рожать надумала, дай машину за ветеринаром съездить.
-Витёк, езжай  с Петровичем.
- Нина грей воду, и побольше. Да, заведи козу в сарай. Мы быстро приедем.- Давал жене указания Петрович.
  Не прошло и десяти минут, как ветеринар уже был на своем месте.
Хорошо, что он жил недалеко.
- Интересно, по срокам еще, вроде бы рано. Давайте побольше горячей воды. Но не кричи ты так, Марфа. Все будет хорошо. Сейчас я тебе помогу, - сказал ветеринар и, засучив рукава, подошел к Марфе.
И она, понимая, что ей стремятся помочь, перестала кричать. А через несколько минут на свет появились два козлёночка. Козочка и козлик. Они были очень маленькими и шатались на тоненьких ножках.
  Ветеринар вышел из сарая и сказал:
- С приплодом Вас, Петрович! Все прошло хорошо.- И он отвел Петровича в сторону и стал объяснять, как теперь присматривать за козой и козлятами.
  Петрович был на седьмом небе от счастья. Когда ветеринар пошел, он взял литровую банку самогона, некоторой закуски и побежал на берег к ребятам, поделиться с ними своей радостью. По пути увидел в соседнем дворе Михаила.
- Миша, радость то какая! Марфуша моя привела двух козлят. Идем на берег, отметим такое событие.
- Поздравляю, Петрович, сейчас приду.- И, почесав затылок, он махнул рукой на работу, которую всё равно никогда не переделаешь, и поспешил за Петровичем.
 У  Миши был козел по кличке Дракула. Нет, он не высасывал ни у кого кровь, но был очень задиристым. Поэтому его так и прозвали. Именно благодаря нему у Марфы и

появились козлята. А, по не писаным сельским законам, хозяину козла назначено отдавать часть приплода. Михаил, догнав Петровича, сказал ему:
- Слышь, Петрович! Ты не спеши отдавать мне козленка. Тем более, что и отдавать нечего. В следующий раз приведет побольше, тогда и отдашь.
- Спасибо Миша, но я козочку оставлю, а козел мне ни к чему. Подрастет немного и отдам тебе или шашлыков нажарим, если ты не против. Ну, вот мы и пришли. Паша, где ты? Выходи гулять будем! Марфуша моя благополучно разродилась.
- О, поздравляю! Ты как раз вовремя. Клев всё равно прекратился. Давай, что там у тебя есть?
  Петрович стал доставать из пакета помидорчики, огурчики, Цыбульку приговаривая при этом,- угощайтесь ребята. Все прямо из грядки. В городе, по-видимому, такого не поедите. И хлеб очень вкусен, баба моя сама пекла.
Когда выпили по рюмке, по второй, пошли всякие разговоры. О рыбацких подвигах, о политике и, конечно же, о женщинах.
  Петрович, видя, что страсти накаляются, сказал:
- Отдыхайте ребята, а я пойду. Кроме меня, никто мою работу не сделает.
  Он зашел во двор, взял вилы, косу, мешок и пошел вдоль пруда за село, где у него была косовица. Верный хозяину Палкан, весело побежал за ним. Несколько дней назад Петрович покосил траву, и сейчас ее надо было перевернуть, чтобы не попрела. А заодно и накосить свежей для Марфуши. Ведь у нее теперь семейство.
- Когда вернусь,- думал он,- надо будет вычистить у поросенка да и у коз навести порядок.
- Вот мы и пришли. Палкан, не пей воду из лужи, а то козлёнком станешь! На вот лучше молочко попей.- И Петрович налил молока в консервную банку, валявшуюся в траве. Потом взял вилы и стал переворачивать уже почти совсем сухое сено.  При этом он что-то напевал себе под нос. Так работалось быстрее и веселее. Покончив с этим делом, он посидел несколько минут в холодке под кустом бузины и сказал:
- Ну что Палкан, сейчас накосим мешок травы и пойдем домой.
  Вдруг Палкан насторожил уши, тихонько зарычал и, как-то осторожно, побежал в сторону кустов, которые росли неподалеку. Пробежав метров пятьдесят, он остановился и стал быстро рыть землю. Петрович пошел к нему. Пока он подошел, Палкан уже держал в зубах достаточно большого зайца, тот еще был жив и пытался вырваться из цепких зубов Палкана. А Палкан, увидев, что подошел хозяин, бросил зайца к ногам Петровича и стал опять рыть яму.
- Понятно,- сказал Петрович,- это зайчиха и у нее в норе сидят зайчата.
  Вдруг, зайчиха вскочила и стала убегать. Сначала сильно прихрамывая на правую лапу, а потом все быстрее и быстрее. Палкан перестал копать и, с любопытством наблюдал за ней, как кошка наблюдает за мышкой. Но, когда зайчиха убежала уже достаточно далеко, он, несколькими прыжками, догнал ее и с такой силой схватил за шею, что даже затрещали кости. Он принес зайчиху, опять положил ее у ног Петровича и победно залаял.
  Тем временем нора уже почти совсем была откопана, и оттуда виднелось сено, пух и маленькие серенькие комочки. Петрович стал по одному доставать их из норы и складывать в сумку, в которой принес с собой еду. Он насчитал семеро зайчат, которые только вчера начали смотреть.
- Ну, Палкан, ты сегодня настоящий герой дня. А у меня сегодня двойной приплод. Сначала козлята, а теперь зайчата. Молодец Палкан, на тащи свою добычу.- И Петрович дал Палкану зайчиху. Тот, радостно схватил ее за шею и понес, высоко задрав голову, как бы гордясь своим трофеем. Он так и зашел во двор в зубах со своей добычей.
- О, так вы никак на охоте были! Молодец Палкан! Сегодня не только уха, но и жаркое будет.- Обрадовалась баба Нина.
-Ты посмотри, что я принёс.-  И Петрович открыл сумку, в которой были зайчонки.
- Ой, какие маленькие! Так они же пропадут без матери.
-Не пропадут. Забыла что-ли, что у Белки крольчата едва больше этих?
-Так у нее молока не хватит. Своих семеро, и этих семеро.
-Ну перестань ты рычать, всегда тебе все не так.- С этими словами Петрович забрал сумку и понес зайчат к кроличьим клеткам. Он подошел к клетке, где была крольчиха Белка с крольчатами. Она лежала посредине клетки, вытянувшись во весь свой огромный рост. Около нее прятались в пух недельные крольчата.
   Петрович открыл клетку и положил в нее одного зайчонка. Белка обнюхала его и, приняв за своего, легла на бок, подставляя ему соски, наполненные молоком. Зайчонок, не долго думая, стал жадно сосать, причмокивая от удовольствия. Тогда Петрович подсадил и других зайчат к Белке, и они последовали примеру своего брата.
- Ну вот и замечательно! Поздравляю Белочка! Твоего семейства прибыло и тебе теперь положен усиленный рацион.- Сказал Петрович, подсыпая в коробочку зерна.
  Кроли у него были какой-то элитной породы. За ними он ездил в Киев к селекционеру. Они ему стоили не малых денег, но зато вырастали очень большие. Отдельные экземпляры достигали двенадцати килограмм веса и в приплоде бывали от семи до двенадцати крольчат. Благодаря этому Петрович зимой всегда был с мясом. У него была книга по присмотру за домашними животными, и он тщательным образом выполнял все ее предписания.
  Поэтому  вся его  домашняя живность всегда была здорова и приносила не малую прибыль. Еще у него было около десятка гусей холмогорской породы, которые тоже отличались своим огромным ростом и весом. Они целыми днями плавали на озере и только на ночь, важно переваливаясь с ноги на ногу, приходили домой. Петрович давал им комбикорма, и они занимали свое место в сарае. В этом году он держал и пару поросят, но, убедившись, сколько они съедают всяческих кормов, и сколько около них забот он сказал:
- Больше свиней держать не буду, от них одни убытки. Хватит гусей, кур, кролей и коз. Вот еще заведу страусов, тогда никаких свиней не надо будет.
  За всем своим хозяйством Петрович успевал присматривать сам. Жена только варила есть и стирала. Ну и за порядком, конечно, тоже следила она. Каждый свои обязанности исполнял добросовестно, и они жили дружно.
  Петрович заглянул к козе, посмотрел все ли у нее в порядке. Вычистил около поросят. Они, увидев его, радостно хрюкали и терлись о его сапоги, выражая тем свою любовь.
- Вот, казалось бы свиньи, а тоже ласку понимают.
  Покончив с грязным делом, Петрович засуетился у костра. Уже  наступило время начинать варить уху. Место для этого было постоянным. Рядом с беседкой стоял стационарный мангал, а для ухи тренога с поперечиной и большим чугунным казаном. В беседке был большой, людей на десять, стол и лавки.
  Петрович наколол дровишек и разложил их под треногой. Подсунул под дрова газету. Осталось только поджечь. Он пошел в летнюю кухню за спичками и, не доходя несколько метров, услышал вкусный запах, который доносился оттуда. Это баба Нина тушила зайца.
- Ой, как вкусно пахнет! Ты молодец, Ниночка! Только знаешь, что? Давай пока не будем ребятам говорить о зайце. Пусть сюрприз будет. Хорошо?!
-Хорошо то хорошо, но только ты же сам и проболтаешься, после первой же рюмки.
-Но хватит тебе! Ты лучше давай потихоньку стол в беседке накрывай. А рыбу ты почистила?
-Почистила, почистила.  Тебя не ждала. Уже, там, в тазике все приготовлено для ухи и рыба, и картошка почищена и специи. Только сварить осталось.
-Вот это ты молодец. Вот за это спасибо. Дай я тебя поцелую.
- Иди уже, а то ребята скоро появятся, а у тебя еще ничего не готово. 
-Ну хорошо, когда ляжем спать я тебя отблагодарю.
-Смотри не забудь. А то, как всегда, как только ляжешь сразу и захрапишь.
- Вот ненасытная баба, не забывай по сколько нам лет.- Пробурчал себе под нос Петрович и пошел зажигать костер для ухи.
  Не успел он зажечь огонь, как около двора остановилась машина, громко засигналила и из нее, как из мешка, высыпала веселая компания. Парень водитель и четверо или пятеро девушек. Они весело смеялись, и по всему было видно, что они уже успели выпить для храбрости. Ввалившись всей толпой во двор и увидев Петровича, который возился у костра, гоп- компания утихла и подошла к нему. Все стали учтиво здороваться с Петровичем, а парень спросил:
-Скажите, пожалуйста, а где Павел Николаевич?
- Здесь они все. На берегу рыбу ловят. Сейчас придут. Я вот уже костер для ухи настраиваю.
-Давайте я Вам помогу. Я умею уху варить. Я же поваром работаю на буровой.
- Ну помоги красавица, если не шутишь. Как тебя зовут?
-Юля. А Вас как?
-Меня Петрович отчество, а как имя мое я и сам забыл уже. Сколько себя помню, все Петровичем звали. Даже когда еще в школе учился и там уже Петровичем был. Вот так Юлечка красавица. Вот и познакомились.
- Парень, а тебя как зовут?- Спросил Петрович, подбрасывая дровишек в костер и прищуривая один глаз от едкого дыма.
- Это у нас Свистун,- ответила за парня Юля.- Он очень любит свистеть и в прямом и в переносном смысле. А как его имя тоже никто не знает. Другой раз такого насвистит, что и сам не знает где правда, а где художественный свист.
-Юлька хватит тебе свистеть. Женя я.
-Слышали? Его, оказывается, Женя зовут.- Сказала Юля.
  И все дружно засмеялись. 
-С прибытием девочки!- Сказал Паша, подходя к компании. Как уха Петрович, скоро поспеет?
- Скоро Паша, скоро. Юля вызвалась мне помогать. Не успеешь, руки помыть, как уже и уха будет готова.
- Давайте, давайте, а то мы с ребятами голодные, как волки в зимние холода.
- Ребята! Идите сюда руки мыть,- позвала баба Нина. И вся орава двинулась к ней.         
-Юля, ты, пожалуйста, покомандуй здесь без меня, а то у меня еще скот не накормлен. Слышишь, как кричат?- Попросил Петрович.
-Конечно, идите и не переживайте, все будет тип-топ.
Петрович пошел к общежитию, так он называл сарай, в котором жила вся его живность.
Он посыпал курам и гусям зерна, перемешанного с вареным картофелем. Свиньям запарил кипятком комбикорм, кроликам дал свежескошенной травы и подсыпал зерна. И только потом подошел к своей любимой Марфе.
- Марфуша, как ты здесь? А как твои детки?
  Козлята, увидев Петровича, подошли к нему и стали лизать ему руки. Он дал одному палец и тот стал жадно сосать его.
- Ах ты мой хорошенький, ты что голодный? Неужели мамка молочка не дает?
  Он дал козе свежей травки, подсыпал зерна, прибавив туда витамины. Проверил  все-ли в порядке и, со спокойной душой, присоединился к Юле варить уху.
  Наконец, уха была готова, стол в беседке накрыт и все расселись, как говорится, согласно купленным билетам.
- Ну что Петрович, скажи напутственное слово,- попросил Паша, когда рюмки были налиты и перед каждым стояла тарелка с горячей, ароматной ухой.
-Так чего там говорить? Спасибо Вам, что приехали. Вы отдохнете от городских забот и нам веселее. Люблю я вот такую веселую, хорошую, культурную молодежь. За Вас молодых и красивых,- сказал Петрович, и первый выпил рюмку до дна.
  Все последовали его примеру. А когда выпили еще по одной, да еще по единственной, Петрович опять встал и, когда все смолкли, сказал:
-А теперь я предлагаю выпить за прекрасного моего друга и за умелого охотника,- все стали посматривать в сторону Павла Николаевича, думая, что речь идет о нем, а Петрович тем временем продолжал,- и он сегодня еще раз доказал мне свою преданность и умение охотиться. Он сегодня, без единственного выстрела, поймал зайчиху и семеро зайчат. Я говорю о своей собаке Палкане. Внимание, открываю утятницу,- он открыл крышку сосуда и оттуда вырвался на волю такой аромат, что все потянулись с тарелками к Петровичу за своей порцией тушеного картофеля с зайчатиной.
- Да, Петрович, порадовал, спасибо!
-Это не мне спасибо, а бабе Нине и Палкану. Они старались, а я только вовремя крышку открыл.
- Я Вам скажу, что подать тоже надо уметь от этого блюдо еще вкуснее будет. Кстати, Нина Григорьевна, что-то Вас сегодня вообще не слышно? Расскажите что-нибудь.
- И правда, Нина расскажи свою историю про НЛО.
- Какое еще НЛО?
-Ну не вынуждай, чтобы тебя долго просили, рассказывай.
- Лет тридцать назад это было, уже и забыла подробности,- начала баба Нина, выпила несколько глотков минеральной воды и продолжала,- возвращалась я как-то из соседнего села от родственницы. Иду себе по полю. Лето, птички поют, красота! Уже и наше озеро видимое стало. Вдруг смотрю, не вдалеке от берега что-то не совсем обычное, что светится каким-то ярко салатовым светом. Сама себе думаю,- не пойду я туда, а спрячусь  за теми кустами и понаблюдаю, что дальше будет. И, представьте себе, я хочу идти к кусту, а ноги сами идут к тому светлому предмету. Не дошла я так метров двадцать, остановилась. Вдруг, посредине светлого появилось темное пятно, проём и оттуда выходит обычный человек только маленького роста, едва выше лилипута и идет ко мне. Я хотела убежать, а ноги, как вкопаны. Пошевелиться и то нельзя. А он мне и говорит, не открывая рта:
-Ты, Нина, нас не бойся. Мы тебе ничего плохого не сделаем. Если ты выполнишь нашу просьбу, то мы тебя избавим от всех болезней. И тех, что сейчас у тебя есть и тех, которые могли бы быть в будущем. И не только тебя, но и всех твоих близких.
- Что же это они у меня могут попросить?- Подумала я.- И только я это подумала. Еще и рот не успела открыть, а он мне отвечает:
-Если хочешь узнать нашу просьбу, пошли в наш аппарат.- И пошел, а я за ним.
  Здесь баба Нина опять взяла стакан с водой, не торопясь, надпила несколько глотков. Все молча наблюдали за ее движениями, никто не вымолвил ни слова. Тишину нарушало только стрекотанье кузнечиков, и где-то у озера, прокричала ночная птица.
-Ну, вошли мы в их, как он сказал, аппарат, а там комната и в ней абсолютно ничего нет, голые стены. Потом в стене внезапно появился проём. Вот не было никаких дверей, ничего подобного, ровная стена и вдруг появился  проём. Мы зашли в соседнее помещение, а там были еще несколько людей и один из них говорит мне:
-Ты видишь, Нина, мы такие же люди, как и Вы только маленького роста, но наши далекие предки были еще выше Вас. У них была развитая цивилизация. Выше Вашей. И они загрязняли атмосферу и окружающую среду еще больше, чем Вы это делаете сейчас. И на Земле стало не хватать кислорода и получился «парниковый эффект» и благодаря нему растаяли льды на полюсах и наступил Всемирный Потоп. Вода затопила все живое. Несколько сотен наших предков успели улететь на звездолетах, и нашли в соседней Солнечной системе планету, подобную  Земле, но на ней не было людей и в атмосфере не хватало кислорода. Условия для жизни людей там не совсем благоприятны и, особенно для их размножения. Поэтому их становилось все меньше и меньше. И тогда они решили отправить экспедицию на Землю в надежде, что за прошедшие века жизнь на Земле возродилась. И, как видим, они не ошиблись. Мы, что долетели до Вас, это десятое поколение тех, которые отправились в экспедицию. И нас осталось очень мало. И нам самим не справиться с возрождением генофонда. Мы провели многочисленные эксперименты и установили, что при скрещивании нашего поколения и Вашего выходят очень крепкие, более здоровые и умные дети способные спасти Землю от катастрофы, которая надвигается, еще страшнее, чем Всемирный Потоп.
  Поэтому мы ищем женщин, которые желают нам помочь, вводим им сперму наших мужчин и, если оплодотворение состоялось, через месяц забираем эмбрион. При этом, ни какого хирургического вмешательства и вреда для женщин не происходит.
  Ну вот, Нина, теперь ты знаешь все и если хочешь помочь спасти человечество,  ляжь сюда и ни о чем не беспокойся. Ты выйдешь от сюда более здоровой и никогда не будешь болеть. Не ты, не твои близкие. А если боишься, то можешь идти прямо сейчас, ты свободна.
- Я долго не думала и согласилась помочь. Опомнилась уже возле аппарата, на том месте где меня встретил тот первый мужчина. И он мне сказал:
- Через месяц приди на это же место. Мы заберем то, что нам принадлежат.
  Я пришла через месяц, они завели меня внутрь аппарата, и вышла я уже не беременная. И с тех пор, ни я, ни Петрович, слава Богу, не болеем. Я долго никому об этом не рассказывала, а потом все-таки проговорилась Петровичу. Вот такая история. 
- А я бы, наверное, не согласилась, побоялась бы.-Сказала одна из девушек.
- А я бы вообще попросилась остаться у них и спасала бы человечество от вымирания.
- Вот мы этим скоро и займемся, сказал Паша.- И все дружно засмеялись.
- Ну что старина, пойдем спать. Пусть молодежь отдыхает. Завтра опять поднимешься ни светло, ни зоря.- Сказала баба Нина и поднялась из-за стола.
-Ты иди, детское время уже закончилось, а я посижу еще малость.- Отозвался Петрович.
  После ухода бабы Нины, компания оживилась. Ее все немного стеснялись, а Петрович считался своим. Стали рассказывать не приличные анекдоты и всякие соленые истории, не выбрасывая слов из песни.
     За разговорами, незаметно стемнело. Небо было чистым, звездным, но Луны не было и потому было очень темно. За пределами беседки, в которой горел яркий свет, казалось, стояла сплошная черная стена.
-Паша ты бы спел что-нибудь. Гитара с тобой? - Попросил Петрович. И все его поддержали.
 Павел Николаевич взял гитару и, приятным низким голосом, пропел несколько песен из репертуара Михаила Круга. Все, как могли, подпевали.
  Уже было ближе к полночи, когда Петрович поднялся и, поблагодарив всю  компанию, и, выпив рюмашку «на коня», пошел в направлении к дому.
  Почти у самого дома росли кусты смородины, и Петрович решил около них помочиться  на сон грядущий. И только он стал приводить свое решение в исполнение, как из кустов прозвучал пронзительный визг и от туда, натягивая на ходу трусы, выскочила девушка и побежала к беседке. Что она там сказала, Петрович не расслышал, но в ответ прозвучал такой оглушительный хохот, что, наверное, его было слышно на другом конце села.
- Что там случилось?- Спросила баба Нина, когда Петрович зашел в дом.
- Ничего особенного. Просто за кустом смородины сидела девочка, а я не видел ее, темно же, хоть глаз выколи. Ну и обрызгал ее немножко.
- Вот всегда с тобой что-то случается.  Столько приключений за день и не вспомнить все.
- Хватит бурчать, спи уже.- Сказал Петрович, залезая под свой кожух.
- Ну вот, я так и знала. Но обещал отблагодарить за все хорошее, когда спать ляжем.
- Так пьяный я сегодня, пусть уже завтра отблагодарю.
- Вот так всегда, только обещаешь.
- Ну прицепилась. Я спать хочу. Мне девочку предлагали и то я отказался, устал я сегодня очень. - Уже засыпая, пробормотал Петрович и подумал, - Какой сегодня интересный день выдался. Что день грядущий мне готовит?

                --------------------------------------


12.06.2008 г. Село Гнединцы                А. Лихтарёв