Автору Проза. ру в канун Дня Победы

Сергей Горцев
Уважаемая Екатерина!

К сожалению, обнаружил, что именно в канун 70-летия Победы Вы опубликовали на своей странице  материал, порочащий  имя  И.В.Сталина  -  Верховного Главнокомандующего армией - победительницей, армией, спасшей Европу от фашистских захватчиков.

Мне не хочется  говорить о содержании опубликованного Вами материала. Он не оригинален и ничем не отличается от того мутного потока лжи, который льётся на нашу страну в эпоху жёстких информационных войн.
Да, это обыкновенная ложь, которую Вы сами можете  проверить,  хотя бы просто используя поисковые системы интернета.

Давно обратил внимание  на  тот факт, что количество неправды  и полуправды о последней войне резко возросло в связи с тем, что, к сожалению, сегодня уже почти нет в живых реальных участников войны. Некому  ударить по столу кулаком и прекратить этот шабаш. В то же время внутри страны и за рубежом  есть много сил, которые заинтересованы в искажении исторических фактов  и в  очернении отдельных исторических личностей.

Я  же хочу обратить Ваше  внимание не столько на содержание вашей публикации и на конкретную  личность, сколько, прежде всего,  на НРАВСТВЕННУЮ  сторону вопроса.

Очень хорошо на эту тему сказал наш гений А.С.Пушкин в своих письмах друзьям. Александр Сергеевич отмечал, что культурного человека от  дикаря  легко отличить по отношению к истории. Культурный человек относится к истории и историческим личностям только УВАЖИТЕЛЬНО.
Потому что «история дана нам Богом и нашими уважаемыми предками», Екатерина.

Как-то мне довелось быть в Будапеште. Там есть знаменитая площадь Героев или «площадь Королей». По её периметру установлены скульптуры венгерских Королей во весь рост. Не помню, кажется, четырнадцать(!)  памятников. Все одинакового роста и у каждого памятника – одинаковое количество цветов. «Конечно, не все Короли были выдающимися личностями:  были и тираны, были и просто больные люди. Но венгры одинаково чтут КАЖДОГО  из них, потому что это часть  истории нашей небольшой страны»,  - пояснила нам экскурсовод.

К сожалению, у нас в стране не так. И в дни великой Победы многие даже стыдятся (!) вспомнить, кто же командовал армией-победительницей, кто нёс на себе груз огромной  личной ответственности  за судьбу страны, да и всего мира, кто ,в конце концов, отправил на фронт своих сыновей и мог гордиться ими.

И последнее. Критиковать, а тем более обвинять КОГО-ЛИБО  за глаза, заранее  зная, что он уже не сможет защититься – это далеко не самая хорошая черта характера любого человека, независимо от его возраста, звания и заслуг.

С  великим праздником Победы!

С уважением,
 Сергей Горцев

Апрель 2015