Бозон Хиггса

Петр Лобузнов
 -Что происходит!? Где я?!
Он судорожно обхватил правую руку, ища часы, пытаясь хотя бы определить который час. Часы показывали 2 часа 45 минут ночи.
 -Не может быть! -выкрикнул он,- этого просто не может быть!
Человек стал лихорадочно, бессистемно вспоминать прошлые события, которые накладывались друг на друга, хронологически перепутывались...
 -Нет! нет! нет!!- выкрикнул он исступленно,- этого не должно было произойти, я же все учел!
 Человек протянул руки прямо перед собою, но они ничего не ощутили. Он нагнулся, достал кончиками пальцев до своих ботинок и, о,  ужас! его ладони прошли под его ступнями..
 -Я стою в воздухе!? и не падаю!? Что за субстанция вокруг меня!? Может быть я умер!? Неужели мне все-таки удалось запустить его!?
.. Десять дней сотрудники международного центра пытались "привести в чувство" адронный коллайдер, который словно живой, сопротивлялся их стараниям.
 -Он не должен, не имеет право так себя вести!- в отчаянии восклицал Стив Юханссон, главный руководитель проекта,- все входные параметры тщательно соблюдены, магнитное поле обеспечивает необходимый разгон..
 В очередной раз был проверен весь многокилометровый маршрут пробега частиц с точностью до миллиметра, но он не запускается, черт возьми! он не запускается!
 -Срываются все сроки галактического согласования! Гипотетическая черная дыра в  Млечном пути XYZ- 2015 проходит пик своей активности! Остаются считанные часы до пуска, но...
 -Позвольте, я попробую! - подал голос Чарли Дэвидсон, астрофизик,- мне кажется, надо проверить еще раз 12  сектор, разрешите?
 -Валяй!- устало махнул рукой руководитель, -хуже во всяком случае не будет!
 Когда все разошлись, Чарли долго сидел в своем кабинете, размышляя над очевидной, казалось бы, проверкой в "заколдованном секторе".
 Если бы сейчас его спросили специалисты, почему он назвал тогда цифру "12", вряд ли он сумел бы ответить на этот вопрос. Он и сам, откровенно говоря, не мог ответить самому себе, почему он на ней остановился. Просто, находясь в зале, где происходил эксперимент, Чарли физически, всей своею кожею ощущал некую дисгармонию прохождения частиц. Тогда он вспомнил слова своего дяди, старшего брата отца, физика, работавшего с Нильсом Бором:
 -когда ты почувствуешь элементарные частицы всем своим нутром, ощутишь их прикосновение, "увидишь"  их полет, сольешься с ними в едином порыве,- тогда ты состоишься как физик, а так ты просто - экспериментатор! Ты действуешь сам по себе , а они сами по себе! А таким образом , поверь мне, ничего серьезного в жизни добиться невозможно!
 " Чудит дядя!"- подумалось Чарли тогда, -отстал ты от жизни, а все пытаешься остаться на  плаву!"
 Он встал со стула, прошелся вперед-назад, и решительно направился к сектору № 12.
 "Так, так,-приговаривал  он, проверяя туннель пробега частиц,- так, так, -здесь они набирают субсветовую скорость..."
 Чарли усмехнулся, вспомнив слова   брата отца о своем присутствии в среде частиц:
 -бозоны, мезоны, тахионы, где же мне пристроиться рядышком?
Внезапно он ощутил некое прикосновение к себе, быстро обернувшись, Чарли никого не обнаружил сзади и проговорил:
 -чертовщина  какая -то!
 Когда астрофизик закончил проверку, часы показывали 2 часа 40 минут утра.
" почти два часа затратил на проверку"- устало отметил Чарли и присел на стул отдохнуть. Он привычно заварил себе кофе, и собрался несколько часов прикорнуть здесь, в кабинете, дожидаясь 7 часов 30 минут, когда появятся служащие. Однако его исследовательский интерес не давал ему покоя:
 " ты , что, так и будешь дожидаться сотрудников, и не попытаешься запустить коллаэдр? - спрашивал голос внутри его,- ведь ты сделал все , что надо, так проверь, пожни плоды своего труда!"
 " Но я не могу, - сопротивлялся внутренний голос,- я не могу нарушить данное мной обещание"
 "Кому ты дал это свое обещание? Стиву? Да он пустое место как, ученый, и ты это прекрасно знаешь! Помнишь, что тебе говорил твой отец: ты достиг неизмеримой высоты по сравнению со всеми твоими сотрудниками, ты чувствуешь всю глубину происходящих в " трубе" процессов?"
 " Но я же не ощутил единства с элементарными частицами, не слился с ними.."
 " Так - слейся! Несколько секунд и ты, запустив коллайдер, убедишься в таком своем всемогуществе, которого ты заслуживаешь, и какого не доводилось испытывать ни одному ученому, да что там ученому, ни одному смертному!"
 -Кто  ты!? - в ужасе воскликнул Чарли, оглядываясь вокруг себя,- кто ты? - повторил он, всматриваясь в многокилометровый туннель.
 "Кто ты? - звучало из бездонной электронной глубины,- кто ты?- повторялось вновь и вновь.
 -Успокойся!- донеслось из глубины коллайдера глухим раскатом,- успокойся! Я всего лишь твое "я", стремящееся к вечному познанию! Сейчас ты силен как никогда, сделай ЭТО!
 "Сделай это!- заметалось бесконечное эхо по туннелю, - сделай это!"
 "Вот так, наверное, и проклятый змей искушал праматерь нашу, Еву, в раю!- подумалось астрофизику,- однако, чем я рискую? Бессмертия мне не видать,- невесело улыбнулся он,потеряли до меня, в рай я не стремлюсь, да и нет его , похоже, сказки все это.."
 "Конечно, сказки,- доверительно продолжал голос из туннеля,- никакого рая нет, и дьявола тоже нет..."
 " Но, ведь, "Что-то" же должно быть, иначе теряется весь смысл нашего существования!?"
 "Почему же?- вкрадчиво продолжал голос,- остается память благодарных потомков, которые будут помнить о тебе как о выдающемся астрофизике. Ты посмотри, ведь никто, Никто,- подчеркнул невидимый собеседник,-из коллектива не решился предложить свою помощь в запуске коллайдера, даже итальянец Антонио  Мазарини, который считается  самым-самым...ведь, так?"
 Не дождавшись ответа, туннельный незнакомец проговорил:
 "А ты - астрофизик, твое дело- не техника, а наблюдения за звездами, ты решился и взялся за дело и довел его до логического конца. И вот теперь, когда надо проверить результат, ты спасовал... К тому же через пять минут черная дыра XYZ- 2015 Млечного Пути начинает выброс излишней захваченной энергии в пространство."
 "Вам-то..тебе, откуда Тебе известно это, То, что не происходит еще, а только будет происходит через пять минут?  Кто ты!? Откуда!?
 " Откуда?!" -отозвалось из туннеля и рассыпалось бесчисленной дробью прокатившихся по нему отголосков.
 Чарли с большим трудом привстал со своего стула, неверными шагами дошел до пульта управления и нажал красную кнопку..


 Астрофизик вдруг ощутил, что он теряет свою человеческую сущность, его тело
стало куда-то исчезать, и вместо него появились элементарные частицы, которые с огромной скоростью перестраивались на ходу, вытягиваясь в одну светящуюся линию.То, во что превратилось его тело, мчалось по бесконечному туннелю, вспыхивающему тысячами искр..
 -Ты хотел найти первозданную частицу, частицу Бога?!- гремел вокруг него неведомый голос, от которого все замирало внутри,- Бог пока еще находится внутри тебя, но скоро все изменится, изменишься ты сам, вся твоя суть, которая с бешеной скоростью улетает в Черную Бездну! Ты еще можешь все изменить, все в твоих руках, и у тебя есть возможность выбора...
 -Кто ты!? -кричало все существо Чарли, или , точнее, все то, что от него осталось,- кто ты!? -кричал он, закручиваясь по спирали и уходя в пугающую неизвестность.
 Астрофизик  неожиданно почувствовал страх Предстоящего, но это был не животный страх, свойственный физическому телу, это было нечто иное, непонятное, никогда ранее им не испытанное чувство..
 "Я распался!? умер!?- металась мысль в его новом существе,- я чувствую, что тела нет, но что-то во мне мыслит, ощущает, страшится, что это!?
 Чарли был атеистом. На животноводческой ферме, где он вырос, некогда было особенно размышлять о небесном, он все больше проводил время за мирскими заботами: кормил скотину, убирал за нею, помогал отцу. Однако его со страшной силой тянуло в небо, туда, где светился Орион, маня в бездонные дали Вселенной.
 -О чем ты думаешь?- бывало его спрашивал отец, видя, как он сыплет мимо кормушки корм, смотря вокруг отсутствующим взглядом, -чудной ты!
 Он с видимым сожалением отсчитывал деньги на первый взнос в учебное заведение, и закончив с этим, как-то странно, криво улыбнулся, потрепал Чарли по голове, и передавая деньги, сказал:
 -ну иди к своим звездам, астроном!
 Кличка "астроном" "прилипла " к нему сразу же, с первого курса, после его курсовой работы по звездным системам, когда  профессор, не дождавшись его отчета по ней, прервал, сказав:
 -отлично, молодой человек, отлично, "астроном"!
 После окончания  учебного заведения было несколько отборочных туров в самые престижные , интересные места работы, и таким образом Чарли попал сюда.
 "...пять минут, прошло всего пять минут, может чуть меньше, когда я включил коллайдер, что могло произойти за это время, где я , в конце концов нахожусь!?



 -Кен, ты видишь, что там происходит?- позвал сотрудник службы безопасности своего напарника, который заваривал по особому рецепту кофе,- ты представляешь, черт возьми, но коллайдер, кажется, запускается!
 -Да, ладно, ты соображаешь, что ты несешь!?- ты же прекрасно знаешь, что его невозможно запустить, он же приводится в действие с двух точек, и то если между ними будет достигнуто необходимое согласование...
 -Я -то знаю, не хуже тебя.. Да брось ты этот проклятый кофе!- выкрикнул сотрудник,- возникла явно нестандартная ситуация, а ты с ним возишься, подойди  сюда!
 На дисплее поочередно загорались зеленым светом секторы коллайдера, свидетельствуя о его несомненном включении, зеленый коридор стремительно приближался к цифре "12", после которой процесс становился необратимым...
 -Сейчас ты хотя бы поверил в  запуск!?- в отчаянии воскликнул напарник Кена.
 -Так, спокойно, спокойно!- приговаривал Кен,- приводим  в действие систему аварийного отключения! Через восемнадцать секунд сработает датчик гамма-излучения и все будет в порядке!
 А тем временем зеленая дорожка отсчитывала: 5, 6, 7,...
 -Осталось пять секунд, черт возьми! всего пять!
 .. 8, 9, 10...
 -Две, Кен, всего две!!
Датчик явно не успевал, до синхронизации отключения не хватало семи секунд.
 ..11, 12..
 -Кен, мы уже ничего не можем сделать, ты понимаешь Это!
Всемогущий электронный джинн вырвался на свободу и начал набирать силу, мчась по тоннелю...
 

-Что я должен сделать!?- вибрировали мельчайшие частицы Чарли, которые еще пока были в состоянии идентифицировать себя в прежнем  его  человеческом качестве,-что я должен...
 Перед его мысленным взором молнией сверкнули острые , как бритвы, ножи сенокосилки, которые лишь чудом не задели его, спящего на поле, после очередных его мечтаний..
 -Ты жив!?- к нему со страшным лицом бежал, спотыкаясь , отец,- ты жив!!- повторял он , приподнимая своего чудаковатого сына с земли. Чарли смотрел на своего отца и не верил своим глазам: отец, его отец - плакал! Он, прошедший  две войны,  в Корее и во Вьетнаме, плакал, как ребенок! Звездный ты, мой мальчик!- приговаривал он осыпая его поцелуями,- ты жив!
 С тех пор прошло много лет, но этот случай остался в его памяти, он мог до мельчайших подробностей воспроизвести его..
 -Но сейчас, что я должен делать сейчас!? Что там говорил мне голос тогда?
 Какой голос, первый или второй? Боже мой, я совсем запутался в этих голосах..Кажется, второй, да, точно, второй голос, который говорил про то, что у меня еще есть выбор. О каком выборе шла тогда речь!?
 Чарли мчался по бесконечному туннелю, и чувствовал как нарастает скорость..
" Странно, очень странно,- одолевали его мысли, - мне кажется, что меня уже давно должно было стошнить от такого ускорения, но ничего подобного я не ощущаю".
 Ему вспомнилось, как после службы в армии, он возвращался домой в каком-то небольшом самолетике, где его буквально выворачивало наизнанку.
 "Вот бы снова побывать там, в своей юности" -возникла у физика нелепая мыслишка, и ...вдруг он ощутил себя сидящим в том самом самолете в военной форме. Он даже услышал укоряющий голос бортпроводницы:
 -Ну, вот, предупреждали же вас насчет тошноты, а вы отказались от пакета!
 У него захватило дух: "а если.. если опять оказаться на том поле, где меня отец назвал впервые звездным мальчиком ?"
 Перед ним снова мелькнули ножи сенокосилки и появился отец...
 " Мысли -материальны!?- осенило его,- или они являются неким двигателем, переносящим меня в любую точку пространства? Создается такое впечатление, что я нахожусь одновременно в нескольких местах, и мне совершенно не надо времени на  перемещения."
 Он вспомнил свои прежние представления о действующих законах физики, где электроны, протоны, позитроны и прочие частицы существовали в виде мельчайших шариков, находящихся строго на своих местах. Потом по мере развития науки выяснилось, что, скорее всего, это не так, и они могут одновременно находиться в разных местах.
 "Похоже, прав был дядя, говоря, что надо оказаться вместе с частицами, а еще лучше, стать одной из них. Тогда и станешь настоящим ученым, а не экспериментатором.Потому, видимо мы до сих пор и не можем найти и идентифицировать бозон Хиггса."
 И тут Чарли пришла мысль, до того нелепейшая и абсурдная, что он в глубине своего нового существа ужаснулся:
 "а может быть.. может быть, я и есть тот самый бозон Хиггса!? И каждый из живущих людей тоже является частицей Бога, только об этом не подозревает!? А атеизм - это не более чем хитрая уловка дьявола?"
 " Но почему эта мысль появилась только сейчас? Может быть потому, что  каждому  объекту, явлению, событию материального мира соответствуют свои мысле-формы, которые воплощаются затем в образы, представления с помощью слов? А для этого мира, мира мельчайших частиц, привычные физические законы действуют совсем по-другому? И для них ближе законы, действующие в духовном мире?"
 Астрофизик разогнался уже до  приличной скорости  в двадцатисемикилометровом   туннеле и решил вернуться к 12 сектору.
 
 

Когда сотрудники службы безопасности подбежали к 12 сектору, то увидели, что буквально в двух-трех метрах лежит тело Чарли, который не подавал никаких признаков жизни..
 "Кто это там лежит, раскинув руки, неподалеку от  коллайдера?" - задал Чарли вопрос самому себе, увидев распростертое тело. "И почему я вижу эту человеческую фигуру под странным углом, откуда-то сверху?" Астрофизик утратил к виденному всякий интерес, и  уже собирался  отправиться дальше, но услышав шум, повернулся и увидел двух охранников:
 -Кен, надо срочно что-то делать! ведь ты же бывший полицейский!- говорил один из них.
 -Бывших полицейских не бывает!- буркнул Кен, и , усевшись рядом с телом стал делать прямой массаж сердца, - вызови пока скорую!
 Астрофизик стал кричать им, подсказывать, но они его не слышали. Он опустился пониже и пригляделся к фигуре: сомнений не оставалось, это было его тело.
 -Ты должен вернуться! -услышал Чарли голос, который звучал с такой любовью и теплотой, - ты должен вернуться, ты еще не готов!
 Физик оглядывался вокруг себя, ища обладателя голоса, но ничего кроме яркого света не видел.
 "Но.. но я не хочу, мне так хорошо здесь.." попытался он возразить.
 -Кен, он , кажется.. он, кажется вздохнул!
 -Сам вижу!- ответил Кен, продолжая массаж.
 Лицо постепенно порозовело и Чарли открыл глаза.
Когда прибыла скорая, то астрофизик уже почти пришел в себя, он сидел в кресле и смотрел в одну точку.
 -Как вы себя чувствуете?- спросила медсестра, и не дождавшись ответа, сделала экспресс-анализ крови, электрокардиограмму и закрывая свой саквояж, обратилась к охранникам:
 -мое  присутствие здесь совершенно необязательно,- пациент здоров, как бык!
 После ее ухода и Кен с напарником вернулись на свои рабочие места.
 -Как думаешь, Кен, что нам делать теперь с запуском коллайдера?
 -А что нам делать? мы его запускали? нет. Пусть отвечает тот, кто запустил, мы и так с тобой превысили свои должностные полномочия, к тому же спасли жизнь ценному сотруднику.
 Через некоторое время астрофизик резко поднялся с кресла и направился в конференц- зал, где начал с лихорадочной скоростью покрывать формулами  ближайшую  демонстрационную доску.
 -Похоже, теория строения мира Стандартная Модель имеет явные изъяны,- она учитывает только три вида взаимодействия,- шептал Чарли выводя очередное умозаключение,- три вида: сильное( связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействия между электронами и нейтрино) и  электромагнитное. На секунду задумавшись, он проговорил:
 -Но она совершенно не учитывает гравитационного взаимодействия! А как можно его не учитывать, если искомая двенадцатая частица -бозон Хиггса, придает остальным одиннадцати частицам мироздания массу!?
 И тут его осенила потрясающая догадка:
 -а что если этот выброс излишней энергии из черной дыры XYZ- 2015 каким -то образом повлиял на процесс в "трубе"?! Кстати, а произошел ли он? Так, надо успокоиться и попытаться восстановить все происшедшие события! В 2 часа 40 минут я закончил проверку 12 сектора.. налил себе кофе и присел немного отдохнуть.. потом... потом какой-то полусон-полуявь, странные голоса, один из которых искушал меня включить коллайдер. Одним из аргументов "голоса" о включении его было то, что через пять минут начинается выброс.. Далее, когда я оказался в непонятном подвешенном состоянии и посмотрел на часы, было 2 часа 45 минут. Что произошло со мной за эти пять минут я совершенно не помню. Значит выброс энергии, если он все-таки состоялся, произошел где-то в этот промежуток времени, для уверенности прибавим еще пять минут.
 Чарли окинул взглядом исписанную доску и стал подчеркивать и выделять отдельные участки, проставляя время с точностью до минут.

 
Когда обслуживающий персонал Большого Адронного Коллайдера прибыл на работу, астрофизик уже почти закончил исписывать формулами последнюю доску.
 -Тебе все -таки удалось запустить его?- вместо приветствия  обратился к нему Стив Юханссон. Чарли едва заметно кивнул в ответ, и досадливо поморщился. Он покачал головой и продолжил работу.
 -Что это!? -спросил Стив указывая на бесчисленные нагромождения выводов и умозаключений,- он подошел поближе и вгляделся:
 -но.. но это же.. это же!
 Юханссон сорвался с места и помчался к себе в кабинет:
 -Немедленно мне сюда данные ночных наблюдений из астрофизических обсерваторий  Атакамы, Гринвичской и гавайской! В промежутке между 2 часами ночи и 3 часами утра. Да не забудьте учесть разницу во времени!
 Стив сидел в кабинете за столом, который был весь завален всевозможными информационными листками, метровыми   "портянками" с колонками цифр, компьютерными данными, графиками и диаграммами  с многочисленных серверов и тщательно рассматривал фотографии, когда к нему постучался начальник охраны.
 -Что там еще!?- с раздражением  выкрикнул руководитель проекта,- я же сторого- настрого приказал никого ко мне не впускать!
 Испуганная секретарша  в ответ пролепетала что-то невразумительное.
 -Что стряслось!? - обратился он к начальнику охраны.
 -Но ведь вы сами.. говорили, что если что-то неординарное.. то немедленно докладывать вам..
 -И что же там случилось "неординарного"?
 -После того, как произошел запуск коллайдера, двое ночных дежурных обнаружили неподалеку от 12 сектора тело астрофизика Чарли Дэвидсона, который не подавал никаких признаков жизни...
 -Дальше!
 -Вы же знаете, что Кен бывший полицейский, он быстро оказал необходимую помощь, на всякий случай вызвал скорую и полицию, даже очертил мелом местоположение лежащего тела...
 -Ну и  по-вашему,- нервно размахивая руками, проговорил Стив,- все это и есть из ряда вон выходящая ситуация?
 Начальник охраны, понимая, что его не слышат, ответил:
 -Решать вам.Вот подробный рапорт о случившемся, экспресс -анализ крови, и электрокардиограмма астрофизика.
 -А это еще зачем?
 -А вы посмотрите и поймете: я думаю, что вам очень редко доводилось встречаться с людьми, находящимися в состоянии клинической смерти, чтобы по результатам анализа они были здоровы как быки, по заявлению обследовавшей Чарли медсестры.
 Он положил папку на свободный угол стола и вышел.
 -Черт знает, что творится! -ворчал Стив, пытаясь сосредоточиться.
 На одной из фотографий, сделанных в "трубе", он дольше обычного задержал свое внимание: ему показалась необычной траектория "росчерка", точнее едва уловимого следа, от некой частицы..Он перебрал несколько десятков изображений, надеясь получить дополнительную информацию, но... тщетно. 2 часа  42  минуты, 45 секунд значилось время на последней. Отложив ее в сторону, Юханссон принялся изучать данные обсерваторий о выбросе энергии из черной дыры, расположенной в Млечном Пути. Он лихорадочно сбрасывал многие метры астрономических наблюдений на пол, ища данные, начиная с 2 часов 40 минут.
 "Вот оно! -воскликнул Стив. Сомнений не было: три обсерватории независимо друг от друга зафиксировали истекание мощных потоков газообразной материи, причем время практически совпало, расхождение составляет буквально секунды.
 -Так, синхронность событий установлена,- отметил руководитель проекта, -можно будет с известной степенью вероятности делать выводы о влиянии на процеесы, протекающие в "трубе". Но все ли я учел? Хотя учесть "все" в подобной ситуации просто невозможно, следует говорить только о вероятностной корреляционной зависимости протекающих процессов. Здесь важна даже какая-то незначительная, на первый взгляд, деталь...
 Его взгляд случайно упал на документы, которые принес начальник службы охраны. "Неординарное событие", "решать вам" - с иронией подумал Юханссон, и хотел было смахнуть их туда же на пол, где валялись астрономические наблюдения, но что-то его остановило:
 2 часа 42 минуты 45 секунд,- стояло время на электрокардиограмме.
 "Что за магические цифры? простое совпадение.. или.." Он внимательно,  всматривался в ЭКГ, изучая  каждый всплеск, но они были словно братья-близнецы, похожи друг на друга и только в одном месте, именно там, где чьей-то рукой было проставлено время, на самом пике был едва уловимый разрыв, практически незаметный для глаза.Затем все "приходило в норму".
 Руководитель проекта вызвал к себе Чарли Дэвидсона, но секретарша доложила, что астрофизик несколько минут назад ушел, сославшись на головную боль.
 -Как ушел!? -выкрикнул Стив и бросился в конференц - зал, где уборщица приводила в порядок демонстрационные доски, готовя их для очередного заседания. Юханссон резко остановил ее и выгнал из помещения. К счастью, первая доска была почти полностью сохранена, он сфотографировал ее на свой мобильный телефон и приказал закрыть зал и опечатать.
 Вернувшись к себе в кабинет, Стив стал изучать все документы, данные наблюдений и обследований.Раскрыв журнал  рапортов работников охраны, он установил, что астрофизик находился с 2 часов 40 минут до 2 часов 45 минут в районе 12 сектора.
 "Круг сужается,- с удовлетворением проговорил Юханссон,- все произошло точно в момент клинической смерти Чарли".
  Одно обстоятельство не  давало ему покоя:
 "появление следа частицы, как свидетельство ее несомненного обнаружения, связано с энергетическим выбросом в  бездонных глубинах Млечного Пути или нет? Хотя, скорее всего, это нельзя рассматривать в качестве основной причины, потому что даже свету придется лететь сюда от черной дыры около пятидесяти тысяч световых лет. Тогда что послужило толчком?"
 Ответа не было.

 Выйдя на улицу, Чарли сел в автобус  и приготовился в течении всей поездки домой отрешиться от всего, что его так беспокоило в последние несколько часов. К его удивлению, ему это не составило труда:
 "видимо я "выписался" или "исписался", - устало подумал он и откинулся на спинку удобного кресла, пытаясь расслабиться.
 События последнего времени пошли по кругу: включение коллайдера, полет в "трубе", ощущение раздвоенности, "разтроенности" и нахождение в нескольких местах пространства одновременно.
 "Ничего себе состояньице! - отметил он про себя,- словно я после тяжелейшего похмелья, которое переворачивает все внутри и не дает никакого покоя, крутит и крутит".
 Чарли затошнило, он наклонился вперед , надеясь, что его вырвет, однако его не вырвало и не принесло ему желаемого облегчения.
 "Боже, когда же это кончится? помоги мне,если Ты есть, помоги мне и я никогда больше не вернусь к этому проклятому коллайдеру!"
 Внезапно он почувствовал некоторое облегчение, успокоение  и умиротворение.
 "Как же хорошо, Господи, как же хорошо!"
 Оставшееся время  поездки домой астрофизик провел в  благостном расположении духа. Он вышел из автобуса и посвистывая, вошел в подъезд своего дома.
 Проверив входящие звонки по телефону, Чарли заварил свой любимый крепкий кофе и уселся в кресло.
 Неожиданно зазвонил телефон, он поднял трубку и услышал голос секретарши, которая приглашала его на работу.
 -Всему свое время!- неожиданно ответил Чарли ,- всему свое время!
 Ощутив во всем теле страшную усталость, не раздеваясь, астрофизик свалился в кровать и проспал до утра.
 Он впервые совершенно забыл про будильник, но нимало не беспокоясь, не спеша позавтракал и вышел из дома.
 Добравшись до работы, физик, кивнул в ответ на приветствие коллеги из параллельного отдела, и вошел в свой кабинет.
 -Пройдите к Стиву Юханссону! - раздалось из громкоговорителя на столе.
 Руководитель проекта сидел , откинувшись в кресле за столом и барабанил пальцами по стеклу.
 -Как вы себя чувствуете?- спросил он.
 -Вашими молитвами жив!- бодро ответил Чарли.
 Пригласив его сесть, Стив спросил:
 -Как вы относитесь ко всему происшедшему с вами? Что вы думаете об бозоне Хиггса?
 -А что мне о нем думать, я его видел так же как вас!
 -!?
 -Удивляться тут нечему, вы же прочитали все мои формулы, там все было понятно.
 Руководитель проекта несколько замешкался с ответом:
 -Дело в том.. в том, что я не успел все прочитать до конца, написанное уничтожила уборщица. Однако.. однако как вы могли видеть частицу Бога, это же просто невозможно, в своем ли вы уме!?
 -Частицами Бога являемся мы все, включая и вас, а все остальное - блеф! И если бы не я, точнее, не моя душа, находящаяся в "трубе" в тот момент, вряд ли бы вы смогли отследить тот росчерк интересующей вас частицы! Как душа оживляет мертвое тело, находящееся в состоянии клинической смерти, так она способна придать энергетический импульс всем неживым частицам существующей материи. Однако вы , пожалуй, этого не вместите!
 С этими словами Чарли Дэвидсон положил на стол Стиву Юханссону заявление о своем увольнении.
 ... А через несколько дней в один из православных монастырей постучался странствующий путник, с просьбой впустить его.